В Беларуси ввели лимит на воду.

Новости

Как говорил герой одного популярного в советские времена фильма «Без воды и ни туда, и ни сюда». Действительно, вода – природный дар, и мы пользуемся не задумываясь. А ведь количество пресной воды с каждым годом сокращается.  Затраты по добыче, прокачке и очистке воды во многих странах огромные. Благо, в Беларуси такой проблемы нет. Но есть другая: расходы на водопроводное хозяйство больше оплаты за услуги населения. Получается, что отрасль работает в убыток.

Массовая установка счётчиков заставила многих граждан уж если не экономить, то хотя бы более рационально использовать. Средний расход в сутки на одного человека сейчас составляет где-то на уровне 150-170 литров. Однако в 2011году установили лимит на 140 литров. За остальную же воду, вышедшую за рамки лимита, надо доплачивать в три раза дороже. Мысль вроде бы неплохая, хозяйская. Но есть вопрос: 140 литров воды на одного человека – много это или мало?

Взять, к примеру, мою семью. Нам этого вполне достаточно, но при одном условии – вода должна соответствовать  ГОСТу. К сожалению, здесь опять проблема. После ремонта водопроводных сетей и их промывки идёт ржавая,  грязная вода, которая течь может не несколько часов, а целые сутки. Естественно, вода идёт напрямую в канализацию. И нам опять  предлагают за эту же воду платить только уже по тройному тарифу. Как быть в этом случае? Вызвать «дядю» из ЖЭУ, который будет сидеть у счётчика, считать кубы чистой воды и составлять акт? Так ведь на всю страну «дядей» не хватит. Да и их же содержание будут обеспечивать потребители, то есть платить будем ещё больше. В последнее время также популярна услуга заказ воды по телефону.

Открывая кран с горячей водой, мы ожидаем получить воду, соответствующую стандартам ( 50 градусов). Но такое бывает редко, иногда температура не превышает 30-35 ˚С.  Чаще всего приходится сливать холодную воду, а в это время счётчик крутится и крутится, насчитывая холодную воду по тарифу горячей.

Ограничив потребление воды в литрах, никто не подумал (а может ещё думает) о её качестве, и о том, как быть потребителю в данной ситуации. Рыночные отношения «товар-деньги» здесь не всегда работают:  товара нет, а деньги платить надо.



11 комментариев по теме “В Беларуси ввели лимит на воду.

  1. Статья хорошая, злободневная. Ждём продолжения с комментариями людей из ЖЭУ и других специалистов, компетентных в этом вопросе. Так же, можно ещё задеть тему водонагревателей (газовые колонки, электрические и т.д.).

    Так что, Ольга, Вы напали на золотую жилу 🙂

  2. никогда не понимал, зачем пишутся эти красивые вступления про «вода — природный дар» и т. п. Почему не перейти сразу к делу?
    А так, не считая, «оплату за услуги», полезная тема…

  3. …off,
    не все как ты умеют писать, к сожалению)

  4. «В ожидании лимита на воздух!»
    — Если примут, то за дня 2-3 (т.е.) быстренько ^^

    З.ы. Ничего, скоро будем еще платить и за то, что ходим, видим, слышим…

  5. маша базулько
    дооо, мне бы ещё выучить правило про «жышы»…
    А текст, кстати, норм, если убрать лишние красивости.

  6. полностью всеми конечностями за автора и статью, действительно, хотим ровняться на Европу, это хорошо, так давайте равняться на нее и по зарплате, если в небольшом городе максимальная з/п составляет около 2 млн, при чем у директоров, то какая может быть речь о том, чтобы все наши стандарты подогнать под стандарты Европы!?, давайте сначала начнем с з/п и улучшению условий жизни, тогда можно и устанавливать лимиты! Почему мы должны платить за воду которая не соответствует стандартам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *