Как стать журналистом, не поступая на журфак?

Зачем абитуриенты поступают на факультет журналистики? «Чтобы стать журналистом, телеведущим!» — ответят вам. Но ведь освоить эти профессии можно и не поступая на соответствующие факультеты. Спрашиваете, как? Давайте разбираться вместе!
Один из самых популярных методов образования – курсы ЕШКО. А что? Это очень удобно. Вы сами решаете, где, когда и в каком темпе вам заниматься. Учебные материалы предназначены для самостоятельного усвоения. А ещё во время обучения вы находитесь под опекой личного преподавателя. Он будет проверять ваши домашние задания и давать советы, если это будет необходимо.
А что ЕШКО подготовил для будущих журналистов?
Курс «Журналистика» европейской школы состоит из 16 уроков (256 часов). Вообще, составители курса рекомендуют заниматься по 3-4 часа в неделю. Каждый месяц вам будет приходить журнал с теоретическими материалами. Да, и не обойдется без домашнего задания, которое нужно будет высылать вашему личному преподавателю. Это вам не рефераты на заказ писать.
А уже после окончания специального курса вам будет выдано свидетельство установленного образца европейской школы корреспондентского обучения. Стоимость одного урока 120.000 рублей. Но сейчас действует скидка. Вы можете получать ее ежемесячно, и один урок обойдется в 102.000 бел.рублей. Или же сэкономить на всем курсе обучения 25% от его полной стоимости.
По программе студент ЕШКО знакомится с основными понятиями сферы журналистики, изучает режим работы редакции, теорию интервью и т. д. С методикой работы курсов можно познакомиться скачав бесплатный пробный урок на официальном сайте ЕШКО в Беларуси(eshko.by).

А вот, что думает девушка, которая прошла курс журналистики ЕШКО:
«Важно то, что ЕШКО аккумулировала общемировую теорию и практику, что, в принципе, не устаревает. В целом, материал нормально систематизирован, подкреплен вполне адекватными примерами и жизненными ситуациями. В отличие от традиционной литературы по журналистике, в курсах есть практические советы на темы, которые в литературе (по крайней мере, в той, которая попадалась мне) не поднимаются».

Но ЕШКО далеко не последний вариант обучения журналистике. Образовательный центр «Shipalex» предлагает курсы телеведущих. Они начинают работу с 15 декабря и длятся 2 месяца. Стоимость курса: 650 000 бел. руб. в месяц. В группы набираются по 12 человек. Каждое занятие будет состоять из трёх блоков: работа над дикцией (артикуляционные упражнения), теория тележурналистики, практика (подготовка текстов для телесуфлеров, работа с камерой). По окончании обучения у вас будет возможность посещения одного из столичных телеканалов. Также слушатели курсов снимут учебную телепередачу и запишут диск с собственной видео-презентацией. Руководить всем этим делом будет Алина Змачинская, известный телерепортер (кстати, выпускница журфака 2008 года. Сейчас работает в ЗАО «Столичное телевидение» в качестве корреспондента новостной программы «24 часа», информационной итоговой программы «Большой город» и ведущей рубрики «Дежурный по городу» в проекте «Столичные подробности»).
Но это еще не все. «Shipalex» также проводит набор на курсы Радиоведущего. Правда, длятся они 1,5 месяца и стоят 825.000 бел. руб. А сами занятия состоят уже из 4 частей: разминки, ораторского искусства, музыкального блока, специальной части. Именно последняя составляющая будет посвящена работе на радио. Слушатели познакомятся с работой радиодиджея, поучаствуют в подготовке радиопередач. Знакомить с жизнью радиостанций их будут Анна Рогожина(на данный момент работает на радиостанции «Минская волна») и Юлия Романовская(опыт работы диджеем на радиостанциях «Мир», «Unistar», «Минск», продолжает практику радиоведущего по настоящее время. Также работала на канале MTV – Минск в качестве ведущей, сценариста и режиссёра).
А вот некоторые отзывы о курсах радиоведущего «Shipalex»:

«Учился в марте 2011 года. Курсы просто
супер. Удивило то , что за такой маленький
срок узнал очень много полезной и важной
информации. Всем советую»

«Слушал курс с 28.09.10 по 16.11.10. Хочу выразить
благодарность преподавателю Юлии
Романовской за проведение интересных
занятий, за эрудицию и 100% знании курса и его
составляющей. Феноменальное владение
историей музыки, направлений, стилей».

Вот такие альтернативы факультета журналистики есть сегодня в Беларуси. В любом случае, главное – это усердие и желание научиться. Ваши успехи зависят только от вас.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как стать журналистом, не поступая на журфак?: 7 комментариев

  • 08.11.2011 в 18:03
    Permalink

    Про ЕШКО скажу! Я так же окончил эти курсы. Они замечательные, многому научили меня. Единственный минус, что потом с этим сертификатом ты не придёшь устраиваться на работу — тебя просто не возьмут. Возьмут в том случае, если есть практика, опыт.

    Насчёт курсов Радиоведущего. Хорошая штука, но где гарантия, что после них ты сразу же начнёшь работать журналистом? Тем более в Минске. Здесь нужны либо связи, либо деньги.

    Материал написан хорошо. Но мне не хватило информации. Например, журналистике можно научиться и самому. Но для этого нужно море времени и тысячи исписанных тетрадей. Миллиарды идей и огромное желание. Ну и не без таланта!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 08.11.2011 в 20:20
    Permalink

    Моя подруга как-то купила пробный урок от ЕШКО. Так ей потом звонили буквально каждый день, уговаривали пройти полный курс.:)
    А писать, на мой взгляд, нигде не научат, если задатков нет. И желания, что немаловажно.
    То, что вы учитесь на журфаке, ещё не означает, что вы журналист. И что, получив диплом, им станете. Что-то внутри должно быть с самого начала.
    Валера, всё тебе информации не хватает!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2011 в 20:50
    Permalink

    Поверхностный материал. Перечислены далеко не все возможности учиться журналистике. Смахивает на рекламу ЕШКО. Тема не разработана. Плохо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.11.2011 в 2:20
    Permalink

    Наталья, а вы собираетесь поступать на журфак? Если да, то не надо. Купите себе курсы ешко — и на работу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 10.11.2011 в 8:28
    Permalink

    ok_katia :
    А не пойти ли вам в жопу во второй раз? Это моя одногруппница писала. Пасть порву за них

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.11.2011 в 22:43
    Permalink

    Боже, ну и люди поступили в этом году на журфак. Хамло. Тяжело тебе в жизни придётся

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2011 в 0:50
    Permalink

    ok_katia:
    Я уже студентка журфака. И необходимости в курсах ЕШКО для себя не вижу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *