Земля кормит

Новости

Когда мы любуемся полем пшеницы, светло-жёлтыми дисками подсолнечника или голубыми мотыльками цветущего льна, невольно возникает вопрос: как из пшеницы делается хлеб, из подсолнечника масло, а изо льна одежда, которая так ценится за свои свойства во всём мире. За всё это мы должны благодарить работников сельского хозяйства, трудящихся на полях и  возделывающих  культуры.

В древности люди не знали печеного хлеба, а питались кашей из зерна хлебных растений. Потом появился пресный хлеб в виде лепёшек. А печёный хлеб из заквашенного теста появился сравнительно недавно, всего тысячу лет назад.

Самое древнее хлебное растение — ячмень. Основной культурой, которая ценится во всем мире сейчас, является пшеница. А вы знаете, откуда появилась пшеница? Как ни странно, она появилась в Греции. За одну меру (сосуд в 26 л) пшеницы давали две меры ячменя. А вот уже в I тысячелетии до нашей эры пшеница появилась у нас.

Из пшеницы делают хлеб с особыми вкусовыми качествами и высокой питательностью. На первый взгляд, кажется, что всё так просто — взял, и испёк хлеб. Но, прежде всего, нужно посеять пшеницу, вырастить её. Затем смолоть муку, и только потом замешать тесто и испечь хлеб. И всё это требует огромного труда, терпения и трудолюбия.

Сегодня в магазине можно купить серый пшеничный хлеб и белоснежные булочки. Но не все знают, что впервые белую пшеничную муку лондонские булочники получили в 16 веке, научившись снимать с зерна  коричневую пленку и отделять ядро. Первые булочки они понесли в королевский дворец в подарок королю.

Покупая в очередной раз румяную пышку, не забывайте поблагодарить (хотя бы мысленно) тружеников полей, чей «королевский» подарок вы держите в руках.

Сегодня, 20 ноября, труженики села празднуют свой профессиональный праздник. Уже убран урожай, заполнены закрома, земля  готовиться к зиме.

В этом году получен небывалый урожай. Зерновых собрано намного больше, чем  в прошлом году (собрано почти 7 млн тонн зерна). Особенно удалась гречиха, кукуруза, овощи. (Валовой сбор зерна с учетом кукурузы составит в нынешнем году в Беларуси 8,2 млн т, валовой сбор зерна гречихи составил 60 тыс. тонн против 25,2 тыс. тонн в 2010 году, Сахарной свеклы накопано 4 млн. 447,1 тыс.т, Сбор картофеля составил  7.5 млн. тонн ). Собрано льна (урожай составил 9 млн. тонн). 

Праздник праздником, но, несмотря на то,  что овощей и зерновых нам хватает, и программа садоводства давно принята, мы до сих пор  покупаем заграничные фрукты, которые можем вырастить сами.  Например, в Бресткой области выращивают дыни и арбузы, в Минской и Гомельской – яблоки, однако на сегодняшний день мы не обеспечены полностью своею продукцией. В последнее время в продаже  всё чаще мы видим польские яблоки, итальянские груши. Купить белорусское яблоко —  проблема. Однако, всё это можно переработать на соки, варенья, или просто заморозить.  Вариантов переработки много.

В последнее время условия труда и жизни жителей села коренным образом изменились. Сейчас, на сельскохозяйственных предприятиях обновлен машинно-тракторный парк. Получены современные комбайны, тракторы, сеялки, сажалки и прочее оборудование. Построено в рамках программы создания агрогородков много благоустроенных коттеджей со всеми городскими удобствами. Агрогородки обычно создаются на базе крупных сёл, поэтому там есть и детский сад, и школа, амбулатория или больница. Имеют Дома культуры, библиотеки, торговую сеть, а в некоторых, даже, школы искусств, где обучают пению, рисованию, музыке и разным народным промыслам. Многих также интересуют диеты для быстрого похудения.

Что бы попасть в такой городок, люди записываются на очередь. Но при этом есть заброшенные деревни, слабые хозяйства,  где всё производство держится на одном энтузиазме людей. И им можно посочувствовать. Не каждый решиться поехать в избушку с печкой, с колодцем и удобствами во дворе. Для этого нужен или  особый порыв души, или всю жизнь прожить в деревне, и сильно её любить.

Что касается переработки льна, то сейчас реконструируется Оршанский льнокомбинат,  что позволит нашей стране хотя бы частично перерабатывать льноволокно по полному циклу. Раньше у нас  не было налажено такое производство, так как оборудование комбината устарело. Большинство собранного льна продавалось за границу очень дёшево. Производители качественного льняного полотна  продавали его всему миру, в том числе и нам, за огромные деньги, потому что оно цениться за свои качества(высокая прочность и способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и теплопроницаемости, а также стойкость против гниения.).

В общем, проблем в сельском хозяйстве много. Хотелось бы, что бы во всех наших деревнях были достойные условия труда и отдыха. Но мне кажется, нам необходимо, чтобы сельское хозяйство было разноплановым – что бы были не только хлеб, молоко и мясо, но и хотелось бы иметь свои фрукты и ягоды, а также льняную одежду белорусского производства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *