Как студенту-первокурснику записаться в ведущие библиотеки Беларуси? Проверено на себе

Уже потихоньку приближается самый напряженный этап в году для студента — сессия. До экзаменов осталось меньше месяца. Студенты начинают штурмовать просторы интернета и сидеть вечерами в библиотеках. Но какие научные библиотеки есть в Минске? И запишут ли туда студента-первокурсника?
Главная «храм знаний» нашей страны – Национальная библиотека. Располагается она по адресу пр-т Независимости, 116. Сегодня это крупнейший информационно-образовательный центр. Ежедневно библиотеку посещают примерно 1000 человек!
Стать читателем «Националки» может любой гражданин РБ, которому уже есть 16 лет. При записи в библиотеку нужно с собой иметь паспорт и для студентов (желательно!) студенческий билет. В этом году стоимость читательского билета поднялась. Если в сентябре он стоил Br4900, то сегодня – 11 900. Так что Национальная библиотека самый дорогой «храм знаний». Здесь студент сможет работать в читальных залах. Абонементом могут пользоваться только научные сотрудники, имеющие ученую степень. Так что нам есть к чему стремиться!
Не менее значима для студентов и Научная библиотека имени Якуба Колоса Академии наук Беларуси(ул. Сурганова, 15). Сюда может записаться и студент-первокурсник(это можно сделать в ауд. 106). Требования те же: паспорт и студенческий. Правда стоит это гораздо дешевле – Br2500. В библиотеке работают 4 читальных зала. Мне, как студентке журфака, сказали, что литература по журналистике находится на 5 этаже в зале гуманитарных наук. Полезен также будет словарь синонимов Абрамова. А вот абонемент снова не для студентов.
Однако самой интересной для посещения мне показалась Президентская библиотека. Располагается она в левом крыле Дома правительства(ул. Советская, 11), поэтому попасть туда было не так уж и просто. Сначала нужно пройти контроль на входе. После чего(если у вас конечно нет с собой оружия, наркотиков, колющих и режущих предметов) вы проходите в саму библиотеку.
Президентская библиотека имеет огромный фонд нормативно-правовой литературы(право, экономика, парламентаризм, государственное управление и т.д.). И особенно полезна будет для специалистов в области правоведения.
Студентам доступ открыт. Но я бы не советовала записываться сейчас. Лучше это сделать после Нового года, ведь с января проходит перерегистрация читателей. Процедуру записи придется проходить заново. Стоимость, кстати, читательского билета Br2100 (самая дешевая из всех). И возможность работы как и в остальных библиотеках — в читальных залах. Только кроме паспорта и студенческого нужно еще фото 3×4.
И самая «научно-техническая» библиотека страны – Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси(пр-т Победителей, 7).
Первокурсника туда запишут без проблем, нужен только паспорт и студенческий (или зачетка). Ну и 4100 белорусских рублей, чтобы читательский оплатить. В этой библиотеке находится один из самых больших фондов патентных и норматитвно-технических документов. И больше подойдет для студентов технических специальнотей, нежели гуманитариев.
Ну и вот после того, как вы пройдетесь по этим библиотекам, у вас появятся 4 новых читательских билета. А вместе с ними и доступ к новой информации и новым знаниям.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как студенту-первокурснику записаться в ведущие библиотеки Беларуси? Проверено на себе: 6 комментариев

  • 09.12.2011 в 22:43
    Permalink

    В заголовке у вас подразумевается проблема записи в библиотеки…. Я так поняла…. Или меняйте заголовок, или… статью))

    Не интересная статья… По сути, есть только цены и координаты нескольких библиотек…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2011 в 22:52
    Permalink

    ok_katia что ты несёшь?????? всё окей!!!!! мне понравилась статья!!

    Гавно, смойся от сюда!!! я про тебя «ok_katia» !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2011 в 23:42
    Permalink

    Хаха, видимо «гарик» это страждущий ковалер авотра (а именно Натальи Елько)
    Потяфкал-потяфкал, оскалил свою беззубую пасть, повернул налево и скрылся за горизонтом

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.12.2011 в 0:38
    Permalink

    ok_katia, да, можно и так сказать. Я должна была написать о том, как первокурснику записаться в библиотеки и куда его смогут записать вообще.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.12.2011 в 12:18
    Permalink

    Наталья, нет проблемы в записи в библиотеку))) И никогда не было)

    Повторюсь, что информации в статье ноль… Читательские билеты стоят приблизительно одинаково, условия записи — тоже схожие. А то, что в нац. библиотеке билет — АЖ на 6000 тыс. больше, чем в других — вряд ли кого остановит…. Открывая статью, ждала информации, которая мне не известна… Я вот не была в нац. библиотеке ещё. Можно было немного про устройство её рассказать. Может, о редких книгах, гордости библиотеки. Да много чего можно придумать.

    Гарик, собери группу поддержки. Чтобы твоё завывание не было одиноким. Лаять хором веселее…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.12.2011 в 12:52
    Permalink

    ok_katia, окей, в след. раз можно будет написать и про это)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *