Ленд-арт. Как в 60-ых убили время

В современном мире практически каждый человек имеет свое личное хобби. И это не удивительно, ведь в постоянно меняющемся потоке событий хочется чего-то постоянного и неизменного. Хочется знать, что от проблем, забот и вопросов всегда можно укрыться за любимым занятием.

Кто-то коллекционирует марки, монеты, смотрит фильмы, читает книги, готовит, шьет, поет, танцует. Одни вырезают из разноцветных кусочков мыла небольшие скульптурки. Другие ловят ос, как это, например, делают в Китае (словленные осы затем используются в качестве закуски к пиву. Третьи отдают все свободное время моддингу (креативное украшение компьютера и его составляющих). Это лишь немногие примеры необычных увлечений людей, которые не привыкли ограничивать себя какими-либо стандартами. Одним из таких увлечений является лэнд-арт, возникший как своего рода направление в искусстве в 1960-ых годах в Америке.

Лэнд-арт (land – ландшафт, art – искусство) – это своего рода смешение живописи, скульптуры и аппликации в природе. Люди, которые занимаются этим необычным хобби, используют в качестве материала все то, что их окружает в естественной среде: земля, вода, деревья, цветы, камни и т.д.

 Так как природа имеет свойство постоянно изменятся, произведения, созданные лэнд-артом не долговечны и зачастую их можно увидеть лишь на фотографии. Но это не делает их менее значительными, потому что иногда размах, с которым они выполнены, может поразить даже самое искушенное воображение.            

Работа Роберта Смитсона

Работа Роберта Смитсона

Некоторые представители этого направления в искусстве вышли за рамки небольшого хобби, а сделали ленд-арт частью своей жизни и приобрели определенную известность. Вот некоторые из них: Роберт Смитсон, Ричард Лонг, Вальтер де Мария, Ана Мендьета, Энди Голдсворти, Яцек Тылицки.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *