Снег в Минске выпадет уже на следующей неделе.

Вот уже и новый год совсем не за горами. В магазинах новогодние скидки, на Октябрьской площади появилась высоченная елка, а вечером город мерцает сотнями лампочек разного цвета.  И кажется  что новый год совсем близко, однако новогоднего настроения нет. Без снега и новый год не в радость.

 

Многие говорят, что погода осенью в Беларуси была как в Лондоне. Стоял туман и моросил дождь.  Но будет ли зима такой же?

По данным гидрометеоцентра  за несколько прошедших суток  сохранялась неустойчивая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха -1..+3°С, что на 2-5°С выше климатической нормы. Максимальная температура днем находилась в пределах -1..+5°С (+5°С в Бресте), минимальная — ночью была -2..+2°С, 12 декабря по югу и юго-западу страны воздух охлаждался до -3..-5°С (-5°С в Пинске).

Днем 9 декабря и в течение суток 10 декабря на большей части территории прошли осадки в виде мокрого снега и дождя, в остальной период местами по республике наблюдались небольшие осадки. По последним данным, в отдельных районах сохраняется снежный покров высотой 1-3 см.

Завтра, 13 декабря, Ожидается пасмурная погода. Осадки на большей территории страны. Местами туман, гололед. Ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер южный умеренный. Температура ночью будет до +4 градусов, а днем поднимется всего до +5, но на юге будет до +8.

Но все же, когда будет СНЕГ?

Все тот же гидрометеоцентр обещает нам снег уже на следующей неделе. На этой неделе еще сохранится теплая погода. Но уже с понедельника( 19 декабря) ожидается похолодание. Термометр будет показывать ночью до – 7, а днем будет – 1°С.  Из осадков будет долгожданный снег (много снега).

По климатическим данным, в Беларуси первый снежный покров обычно образуется во второй половине октября. Самый ранний снег был зафиксирован 29 сентября 1972 года, а в 2000 году снежный покров образовался лишь 20 декабря.

Интересно что Минские власти для борьбы с гололедицей заготовили 65 тысяч кубометров песчано-соляной смеси и 14 тысяч тонн соли, а более 700 спецмашин выедут на улицу для уборки снега.

Вопрос лишь в том, пригодится ли все это?

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *