Открытый кубок по каратэ NSKF собрал в Минске каратистов Беларуси

 

В Минск 10 декабря съехались спортсмены Беларуси, чтобы поучаствовать в открытом кубке по Каратэ-до. Кубок длился два дня. Мероприятие организовало представительство NSKF – Японской Федерации Нихон Сётокан Каратэ-до в Беларуси. Спортсмены соревновались во всех возможных возрастных категориях и индивидуальных разделах программы.

В первый день соревнований  выступали дети семи – девяти лет, выполнявшие самую простую технику. Также были контактные поединки с защитой, в перчатках и со шлемами.

Во второй день проводились соревнования среди младших, но уже имеющих какие-то навыки, а также старших, черных поясов. Программа состояла из двух частей. Ката – осмысленная демонстрация техники в виде формальных комплексов – своего рода канон боевого искусства. И кумитэ (спарринг, бой) по правилам шобу-иппон – поединки до одного чистого удара на поражение.

 Итоги соревнований:

 Ката среди женщин (белый — синий пояса)

1 место – Самаль Анастасия

2 место – Шиш Светлана

3 место – Куницкая Юлия

Ката среди женщин (коричневый  – черный пояса)

1 место – Воинова Анастасия

2 место – Яловик Елена

3 место – Вискушенко Мария

 Кумитэ среди женщин (абсолютная весовая категория)

1 место – Яловик Елена

2 место – Куницкая Юлия

3 место – Шиш Светлана

Ката среди мужчин (белый – синий пояса)

1 место – Лобанок Никита

2 место – Баешко Евгений

3 место – Лисовский Никита

Ката среди мужчин (коричневый – черный пояса)

1 место – Сасункевич Иван

2 место – Янкович Дмитрий

3 место – Стальмаков Александр

Кумитэ среди мужчин (абсолютная весовая категория)

1 место – Сасункевич Иван

2 место – Ефимов Артем

3 место – Костян Иван

В рамках Федерации происходят тренировки в секции сётокан каратэ-до Белорусского государственно университета. Тренер Снегирев Сергей Николаевич – один из наиболее опытных тренеров Беларуси, который преподает каратэ уже около 20 лет. И фактически основу федерации составляют именно студенты БГУ, занимающиеся под его руководством. Далеко не все организации могут похвастаться тем, что у них так много взрослых людей занимается каратэ, потому что сегодня, к сожалению, в нашей стране этот вид спорта стал преимущественно занятием для детей. В Японии самые первые секции каратэ возникали именно при университетах. Именно студенты благодаря своему энтузиазму и постоянному стремлению к совершенству создали современное каратэ. Все это – достояние молодых людей.

После соревнований председатель организации и главный судья соревнований Дмитрий Осика рассказал об NSKF в Беларуси и каратэ в целом.

— Сётокан каратэ-до существует в Беларуси, в Минске достаточно давно, — говорит Дмитрий, — Но Сётокан как любое направление боевого искусства многогранен. Есть множество различных организаций, развивающихся в этом направлении, в том числе и на родине каратэ — Японии. И у нас прошлым летом появилась возможность открыть представительство именно NSKF в Минске, что мы и сделали.

Что же такое Сётокан?

— Стиль Сётокан отличается от остальных стилей своей академичностью. По сути каратэ-до — это и есть сётокан. Почему так? Мастеру Фунакоси приписывается создание стиля Сётокан. Его литературный псевдоним был Сёто, что означает «колыхание ветра на макушках сосен». Когда открыли первый зал (додзё) каратэ-до, в котором тренировал Сёто, это здание назвали Сётокан, что означает «дом Сёто». Таким образом, через некоторое время ученики начали говорить «Мы занимаемся в Сётокане». И, в конце концов, создалось впечатление, что это стиль каратэ. На самом деле это не столько стиль, сколько методика, которая включает в себя строгую последовательность учебной программы. В каратэ параллельно изучается три взаимопомогающие дисциплины: базовая техника, физические комплексы и свободные спарринги. Спарринги бывают разных видов, и стиль Сётокан как методика предлагает много видов, которые подходят как начинающим, так и наиболее продвинутым ученикам. Три разных вида спарринга можно было видеть на турнире. Для самых маленьких — учебный спарринг; свободный спарринг на очки в полный контакт ребят, пока еще технически слабеньких, но способных преодолеть трудности психологического характера, страх, неуверенность. Такие поединки нужны для воспитания боевого духа. И вершина всего этого кумитэ по правилам шобу-иппон – свободный спарринг до одного решающего удара. Такой поединок интересен тем, что проводится без защитных приспособлений, практически в полный контакт. Достаточно всего лишь один раз ударить, чтобы победить, а с другой стороны, достаточно один раз пропустить хороший удар – и ты сразу же проиграл.

Что дает каратэ?

-Учит работать каждый день. Это не велосипед, где один день не покатался и не забываешь, как ездить. Это очаг, который нужно подогревать каждый день. Нельзя спешить: если ты дашь слишком много огня, то все сгорит. Либо сам перегоришь, либо еда получится в итоге невкусной и некрасивой. А техника каратэ красива. Красота ее заключается в том, что она гармонична, использует все тело, развивает чувство самоконтроля не только над психикой, но и над всем своим телом, учит балансу. Каратэ можно сравнить с йогой в движении. Как йога красива и полезна для тела, точно так же полезно и красиво каратэ.

Философия каратэ.

— Мне очень запомнилась беседа с главным инструктором Японской федерации сётокан каратэ-до (NSKF) Пембой Тамангом о целях и назначении карат-до. Вот некоторые из его размышлений, которые я позже записал по памяти: «Некоторые люди хотят схватить все и побыстрее. Идти быстро легко. Идти медленно и быть весьма внимательным – трудно. Легко, задрав нос, изобразить из себя большого человека. Но трудно иметь большое сердце. Некоторые становятся сенсеями, затем шиханами и безумно гордятся этим. Но мы все на одном пути: кто-то начал его раньше, кто-то позже – и в этом нет никакой разницы».

Вся философия каратэ-до, все цели занятий сосредоточены в додзё-кун (клятве). Это 5 строк, одинаково важных принципов, и поэтому каждый из них начинается со слова «главное». Кратко их можно изложить так: самосовершенствование, старание, мужество, уважение, самообладание. Великая заслуга основателя сётокан заключается также в осмыслении сущности каратэ. Чтобы подчеркнуть ее, он даже изменил название этого боевого искусства. На смену иероглифу «кара» пришел омоним. Отныне слово «кара-тэ» не «китайская рука», а «пустая рука». Более того, по примеру дзюдо, был добавлен иероглиф «до» – путь. Это означает, что каратэ – не просто искусство рукопашного боя, набор приемов, которыми можно овладеть за опредленное время, а путь на всю жизнь.

Предела совершенству нет, главное стараться завтра лучше, чем сегодня. Каратэ прививает навык самоотверженного труда каждый день. Разве не это главное, что так необходимо сегодня каждому?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Открытый кубок по каратэ NSKF собрал в Минске каратистов Беларуси: 2 комментария

  • 13.12.2011 в 13:18
    Permalink

    Переделывайте заголовок или вон с журфака!
    Поражаюсь умственным способностям вебов 1 курс. Повторяю тысячный раз: НЕ ПИШИТЕ ГЛАГОЛЫ «ПРОШЕЛ» И «СОСТОЯЛСЯ» В ЗАГОЛОВКАХ И ТЕКСТАХ! Переделывайте текст так, чтобы этих глаголов не было. Не пишите тексты в пассивном залоге. Читайте «Новостную интернет-журналистику.»
    Почему бы не начать материал, например, так: «Два дня подряд в Минске соревновались каратисты. Спортсмены со всей Беларуси 10 декабря съехались в столицу, чтобы поучаствовать в Открытом кубке Федерации Нихон Сётокан. Мероприятие организовало представительство NSKF – Японской федерации сётокан каратэ-до в Беларуси. Каратисты соревновались во всех возможных возрастных категориях и индивидуальных разделах программы…»
    Пожалуйста, переделайте текст, Анастасия Филонова, иначе зачет по «Основам интернет-журналистики» будете сдавать после 7 января 2012 г.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2011 в 13:19
    Permalink

    Уверена, вебы 1-го курса со временем станут настощими профессионалами, тем более Анастасия Филонова, старательная, добросовестная, исполнительная! Мне как читателю и любителю спорта хотелось бы увидеть в публикации больше человеческого, эмоционального, какую-то динамику… В остальном… автор близко познакомил меня и с первенством, и с каратэ NSKF! Фото тоже понравились. Благодарность администраторам сайта, преподавателям за возможность читать комментарии, особенно с критикой и рекомендациями.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *