Новый корпус факультета международных отношений БГУ откроют в феврале

Привокзальную площадь Минска в ближайшие дни ожидает новоселье. Завершается строительство нового корпуса факультета международных отношений БГУ. После окончания каникул занятия у студентов начнутся уже в новом 14–этажном корпусе на ул. Ленинградской, 18. Возведение нового копуса продолжалось почти 10 лет. Предполагается, что в новом корпусе также разместится выставка научно–технических достижений БГУ, из главного корпуса вуза сюда переедет и музей.

По технологической оснащенности новый корпус станет одним из лучших в БГУ. В учебном процессе планируется использовать современные средства мультимедиа. Это, в частности, интерактивный мультимедийный видеопроектор. Ожидается, что будет работать сеть Wi-Fi. К слову, первый и второй этаж занимает холл. На третьем расположен гардероб. Последние этажи занимают поточные аудитории. Имеется также много аудиторий для проведения лабораторых занятий в небольших группах.

Первый экскаватор на стройплощадке нового корпуса появился еще в ноябре 2002 г. Примечательно, что идея возвести корпус ФМО БГУ на Привокзальной площади принадлежала тогдашнему ректору БГУ Александру Козулину. В 2001 г. ведущий вуз страны заявил, что земельный участок, где осенью 1997 г. был построен ресторан «Макдональдс», принадлежит БГУ, и учебное заведение вправе использовать землю по своему усмотрению.

Планы БГУ совершенно не устроили «Макдональдс». Американская компания арендовала земельный участок у Мингорсполкома сроком на 40 лет, вложив в строительство здания 2,5 млн. долларов. На крыше трехэтажного ресторана гордо восседал надувной Рональд Макдональд. Это заведение в те годы было излюбленным местом свиданий и встреч. Грубо говоря, «Макдональдс» развели, вначале предоставив землю, а потом выставив за дверь вместе с упомянутым клоуном.

Дело чуть не дошло до разбирательств в хозяйственном суде. В итоге иностранное предприятие «Рестораны МакДональдс» пошло на мировую и отказалось от своих претензий к Белгосуниверситету. Построить новый корпус собирались в рекордно короткие сроки, за два года, была даже определена дата открытия 14-этажного корпуса — июль 2004 года. Ресторан остался на прежнем месте. Его закрыли для посетителей и законсервировали. В итоге строительство вместо обещанных двух лет затянулось на десять.

Причина долгостроя — проблемы с финансированием. Продолжать эпопею со строительством нового корпуса пришлось следующему ректору БГУ Василию Стражеву. При нем строительство корпуса было на время заморожено из-за сложностей с закупкой стройматериалов. В частности, это касалось зеркальных блоков, которыми облицовано здание. Для возведения нового здания были взяты многочисленные кредиты. Приятно, что строительство почти завершено: в феврале нынешний ректор БГУ Сергей Абламейко наконец торжественно перережет красную ленточку.

Добавим, что четыре года назад, в феврале 2008 г., был открыт корпус гуманитарных факультетов на Кальварийской, 9, где сейчас размещается Институт журналистики. В некотором смысле журфаку повезло, так как в то время основные финансовые средства направлялись на строительство корпуса на Кальварийской. Студентам факультета международных отношений пришлось ждать завершения строительства нового корпуса достаточно долгое время.

Пока неизвестно будущее ресторана «Макдональдс», который в течение десяти лет был законсервирован. Предприятие «Рестораны МакДональдс» сегодня имеет в Минске шесть заведений быстрого питания, седьмое строится в Уручье. Не исключено, что ресторан на Привокзальной площади все же вернется на прежнее место.  Вход учебное заведение находится в левой части здания. Справа, рядом с массивными колоннами, остался вход в «Макдональдс». К дальнейшим планам БГУ можно отнести реконструкцию главного корпуса. Студентам же ФМО, которые наконец дождутся открытия нового корпуса (сейчас факультет находится на ул. Академической), остается пожелать успехов в учебе.

Фото http://www.tm7.by/, http://photo.bymedia.net/

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый корпус факультета международных отношений БГУ откроют в феврале: 4 комментария

  • 15.01.2012 в 23:39
    Permalink

    Ректор в октябре говорил, что Президент на открытие должен приехать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.01.2012 в 14:07
    Permalink

    Каникулы заканчиваются 6 февраля… Посмотрим, посмотрим…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.01.2012 в 23:34
    Permalink

    Не забывайте,что корпус вы вместе с ффсн делите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2012 в 1:28
    Permalink

    А вот темно-коричневый мрамор или что там, реально сочетается со стеклом и пластиком?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *