Диплом журналиста в Киеве обойдется в 4 раза дороже, чем в Минске

С каждым днем дорожает все вокруг: продукты, жилье, проезд, бензин. Цены на высшее образование тоже не стоят на месте. В начале года сумма, которую должны были выплатить за учебный год, равнялась 8 миллионам, то после начала второго семестра, она равняется уже 12-ти. Резкий скачок, сразу на 30%, вряд ли кого-то обрадовал. И хотя Министерство образования обещает, что в ближайшее время новых повышений не предвидеться, в это очень слабо верится в преддверии событий последнего года.

Для иностранных студентов стоимость обучения осталась неизменной. Хотя и сумма изначально была не маленькой.  Равняется она 2900$ в год. Причем летом 2010 года вышел указ от главного ректора:  иностранцы обязаны производить оплату в долларах США. Если в начале года эта цена казалась космической для белорусских студентов, то после подорожания  (по всей видимости, не последнего) она уже не настолько пугает.

Так как БГУ является ведущим вузом страны, и обучение в нём самое дорогое в Республике, я решил сравнить: сколько же стоит получить иностранцам образование в ведущих университетах стран ближнего зарубежья?

Лучшим учебным заведением России является МГУ. Он входит в 100 лучших университетов мира, не на первых местах, но все  же это тоже очень почетно. Для получения степени бакалавра вам потребуется 4 года и еще 2 года уйдет на магистратуру. Сумма, которую вам придется отдать за учебу в этом замечательном заведении, равна — 270 500 рублей, но не белорусских! На сегодняшний день это 9000$ или 72 000 000 бел руб. Кроме того студентам надо где-то жить. Стоимость общежития 2500-3500 рублей, что равняется в 10 раз больше, чем в студенческом городке БГУ.  Так что, решив поехать покорять Москву, подготовьте получше свой кошелек!

 

Если же столица РФ вас не привлекает, есть вариант получить образование в Киеве. Самым уважаемым  киевским вузом считается КНУ (Киевский Национальный Университет) имени Т.Г. Шевченко. Длительность обучения на степень бакалавра, так же как и в Москве,  4 года. Стоимость обучения 35000 грн. (около 4400$) 37 000 000 бел руб.

Цены в ближнем зарубежье впечатляют.  Взглянув на них и сравнив с белорусскими, становится понятно, почему в Минск приезжают столько иностранцев получать образование. Тем же, кто уже учиться, остается только надеяться, что суммы останутся неизменными и не будут стремиться приравняться к соседям!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *