Жлобинский «Металлург» впервые стал чемпионом Беларуси

В финале открытого чемпионата Беларуси по хоккею за главный приз – Кубок Президента – боролись две лучшие команды регулярной части чемпионата: жлобинский «Металлург» и гродненский «Неман». Все игры этих двух коллективов получились действительно зрелищными, адреналиновыми и захватывающими. Силы соперников были равны, виктории одерживались с минимальными перевесами в счете. К шестому матчу серии до четырех побед, который состоялся в Гродно 1 апреля, в счете вел «Металлург» – 3:2.

С первых же секунд игры «Неман» ринулся вперед. Такое рвение было понятно: ведь гродненскому клубу некуда было отступать. В первые же несколько минут «немановцам» почти удалось «размочить» счет – нападающий не смог достать клюшкой шайбу, лежащую напротив пустого угла ворот.  После этой неудачи дружина из Гродно устроила настоящий штурм вражеской зоны, вынуждая своих соперников фолить. Хоккеисты «Металлурга» сменяли друг друга на скамейке штрафников, но их товарищи, находящиеся на льду, не допускали промашек и стояли железобетонной стеной – «сухой» счет был сохранен до конца первого периода.

Прошлые матчи команд отличались грубой игрой, которая довольно часто перерастала в массовые потасовки. Шестая игра в серии стала примечательна зеркальной ситуацией: «ледовых побоищ» в ней было минимум – всего лишь один раз хоккеисты дали волю кулакам, да и то всего лишь на пару секунд.

Начало второго периода отсалютовало болельщикам звоном перекладины за спиной гродненского голкипера Сергея Шабанова. Ситуация на площадке начала меняться кардинальным образом: теперь уже прессинговал «Металлург». «Неман» же отвечал контратаками, которые не докатывались до ворот соперника, и неточными бросками издали. Оборонцы обеих команд старались изо всех сил, разрушая атакующие комбинации соперников… И тут случился гол. Именно случился. Голкипер «Немана» очень неудачно выкатился из своих ворот стремясь выкинуть шайбу. Вернуться на позицию он сумел, а вот занять стойку – нет. Именно в этот момент нападающий «Металлурга» совершил легкий наброс на ворота, Шабанов  выставил клюшку и… переправил шайбу себе за спину, прямо в сетку. После этого фатального курьеза, «Неман» сразу же получил возможность отыграться – судьи подряд удалили нескольких «металлургов». Причем целых тридцать секунд гродненские хоккеисты играли впятером против троих соперников. «Да забивайте же», – кричали им с трибун. Но разыграть лишнего у «немановцев» так и не получилось: все, что они смогли придумать – несколько дальних бросков по воротам, да невнятная толкотня на пятаке.

Третий период начался под диктовку клуба из Жлобина. Хоккеисты «Металлурга» несколько раз опасно перехватывали шайбу; в один из таких моментов к гродненским воротам на рандеву с голкипером убежал нападающий, но Шабанов больше пропускать не собирался. В то же время, его партнеры, видимо, совсем не собирались отыгрываться: беззубые атаки, бесплодные попытки вновь и вновь реализовать лишнего. Последние минуты «Неман» безвылазно провел в зоне соперника, играя в большинстве. Но опасных моментов так и не случилось: броски блокировались, пасы перехватывались, вбрасывания проигрывались.

Шайба, которая случилась в середине второго периода, стала единственной в матче и последней для этого сезона национального первенства Беларуси по хоккею.  Жлобинский «Металлург» впервые стал чемпионом нашей страны.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *