Новое положение об аттестации педагогических работников разработано в Беларуси

училкаНовое положение об аттестации педагогических работников разработано в Беларуси, сообщил заместитель Министра образования Республики Беларусь Казимир Фарино.

По его словам, Министерство образования предлагает значительно увеличить разницу в оплате труда учителей-предметников, имеющих разные квалификационные категории. Для получения высшей категории педагоги будут сдавать экзамен, а через каждые пять лет подтверждать свою категорию.«Новые меры направлены, в первую очередь, на повышение качества труда учителей, на их ответственность за свой труд. Кроме того, это меры, влияющие на социальную защищенность педагогического состава», – сказал Казимир Фарино. По его словам, новое положение об аттестации направлено на создание условий для развития инициативы творчески работающих педагогических кадров, повышение престижа учительской профессии, распространение педагогического опыта среди молодежи посредством укрепления связи педагогической науки с практикой.

На данный момент в учреждениях общего среднего образования работают 107 тыс. 694 учителя-предметника и руководителя, из них 8605 (8,5 %) – пенсионного возраста. Высшее образование имеют 91,9 %, высшую и первую квалификационные категории – 75,3 % учителей. С 2007 по 2011 годы в учреждения общего среднего образования республики направлено 31 тыс. 870 молодых специалистов.

Казимир Фарино добавил, что для активизации участия педагогической общественности в разработке нового содержания образования, поиске новых форм и методов проводится работа по выявлению лучших учителей страны. Республиканский конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» и созданный на базе Академии последипломного образования клуб победителей данного конкурса «Хрустальный журавль» активно пропагандируют новое содержание образования.

Станислав Шевель

sea

не расист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *