Школа бармена в Минске. Какую лучше выбрать? + интервью с начинающим барменом

Где найти школу бармена в Минске? На какие курсы лучше пойти? Сколько стоит обучение в школе барменов? Есть ли возможность трудоустройства? С чего начать? Такими вопросам задаются те, кто хотел бы научиться смешивать коктейли и жонглировать бутылками.

В Минске достаточно мест, где можно этому научиться. Варианты разнообразны: от курсов барменов до интернета и самообразования.

Образовательный и Кадровый центр «Новое завтра» предлагает двадцатичасовую программу обучения с практикой в пунктах общественного питания. Учат как барменскому искусству, так и его истории, а также психологии общения с покупателем. Группы небольшие, по 8-10 человек. Стоимость обучения – 600 тыс. бел. рублей. Оплачивать курсы можно частями. После пройденного обучения можно год посещать занятия бесплатно с другими группами, если есть необходимость усвоить пропущенное. По желанию обучающегося, центр оказывает помощь в трудоустройстве.

Учебный центр «Профессионал» обучает барменов за 2 месяца и помогает трудоустроиться как в РБ, так и за рубежом. Стоимость обучения – 350 тыс. бел. руб. за месяц. Формы контроля знаний – два промежуточных теста + итоговый тест. Учат приготовлению алкогольных, слабоалкогольный и безалкогольных напитков, приготовлению чая и кофе, рассказывают о табаке  и табачных изделиях.

Образовательный центр «Лидер» учит барменов в течении 5 недель, после чего выдает сертификат об окончании курсов на английском языке. Группы по 5-12 человек, занятия утром или вечером (на выбор). По окончанию курсов можно пройти оплачиваемую практику или трудоустроиться.

Европейский образовательный центр «Viva Liberti» предлагает пройти двухмесячные курсы бармена-официанта за 425 тыс. бел. руб. в месяц. Помимо всего учат, как правильно приготовить кальян. Занятия в группах утром и вечером. Центр сотрудничает со многими ресторанами и барами, в которых работают выпускники курсов.

Есть и множество других курсов, школ, где за умеренную и не очень плату можно научиться искусству бармена. Но можно учиться и самостоятельно, как это делает Надежда. Увлекается она приготовлением коктейлей не больше года, но уже добилась некоторых успехов в этой области.

— Скажи пожалуйста, Надежда, когда ты всерьез решила научиться искусству бармена?

— Всегда было такое желание, просто руки только сейчас дошли. Да и к тому же мне кажется это довольно интересным занятием. Желание окрепло после того, как я сходила на День Рождения к подруге. Его отмечали в кафе, в котором мы часто сидим. Все заказали коктейли. И мне попался просто ужасный, теплый и с мякотью. Тогда я подумала, что смогла бы приготовить его лучше и после этого окрепла в желании научиться. Плюс я вижу в этом своеобразное искусство.

— С чего ты начинала?

— Я, как любитель, искала в интеренете. Нашла много сайтов, на которых пишут не только рецепты коктейлей, но и то, как правильно их готовить, какую при этом использовать посуду.

— То есть твой опыт сейчас основан только на сайтах? Ты не посещала какую-нибудь школу барменов?

— Пока мой опыт основан на сайтах и на практике дома. Я начала нормально пробовать заниматься этим только после того, как пополнила свой мини-бар. Просто бармену нужны и сиропы, и качественный алкоголь, а иногда и фрукты, и растения. Сейчас больше времени уделяю вкусу коктейлей, а позже планирую научиться готовить коктейли со всей красотой.

— И ты тратишь огромные деньги на все ингредиенты?

— В принципе, не такие уж и огромные. Просто бутылки алкоголя в среднем хватает на 14 порций. И поскольку я не алкоголик, то бутылки хватает на много. Так что я вполне могу себе это позволить. Да и все равно это дешевле, чем ходить в кафе, и веселее.

— И как часто ты практикуешься?

— Как только есть свободная минутка.

— Не боишься спиться с такими учениями? 🙂

— (Смеется). Я не пью одна, вот в чем дело. Да и вообще, не люблю пить коктейли. В этом деле меня привлекает скорее процесс смешивания и особенно те моменты, когда укладываешь все слой за слоем. А еще меня радует реакция друзей. Им нравится то, что я делаю, их это восхищает. Ведь пить могут все, а вот подать — лишь немногие.

— ты планируешь в будущем работать барменом и зарабатывать на своем увлечении?

— Я учусь на таможенника и планирую работать по специальности. Поэтому скорее нет, чем да. Я изучаю секреты барменского искусства скорее для себя. Хотя не отрицаю возможности поработать барменом.

— Сколько бармен может заработать?

— Многое зависит от заведения. Можно и 1 млн. получать, можно и 5 млн., а можно и больше. Тут все зависит от того, как устроишься.

— И где в Минске можно устроиться?

— Чаще всего после курсов предлагают устройство. Это зависит и от курсов. Чем они дороже и более раскрученные, тем в более удачное заведение ты попадаешь. Можно устроиться и в кафе, и в ресторан.

— А можно уехать летом в другую страну подработать пляжным барменом, не в курсе?

— Да, почему бы и нет. После обучения выдают сертификат европейского образца на английском языке.

— Дорого стоит обучение на курсах барменов?

— В целом нормально. Там учат не только коктейли смешивать, но еще и учат разбираться в алкоголе, флейрингу (приготовлению коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования), даже кофе готовить. Программа большая и занимает 2 месяца. Обучение не самое дорогое, в среднем 600-700 тыс. за весь срок.

— Можешь жонглировать бутылками?

— У меня с этим туговато. Так помахать могу, но не более, не доросла еще.

— Что за сайты, на которых ты учишься?

— Я нашла сайт для профессиональных барменов: http://www.inshaker.ru . В свое время много сайтов пересмотрела и вот только один себе оставила. Просто у него очень удобно все расположено.

— Бармены в основном мужчины. Не боишься, что к тебе будут относиться предвзято из-за того, что ты девушка?

— На самом деле я думаю, что скорее нет, чем да. Я не буду бороться за распределение после окончания курсов, так что во мне нет конкурентки в этом плане. И думаю, что люди там будут веселые и разговорчивые. Я иду на курсы для себя. Для меня это увлечение, но не стиль жизни, как для профессионалов. Хотя, будь я симпатичным парнем, обязательно пошла бы этой тропой, ведь это очень весело.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Школа бармена в Минске. Какую лучше выбрать? + интервью с начинающим барменом: 1 комментарий

  • 25.01.2016 в 21:11
    Permalink

    Скоро закону 9 класс,хочу поступить в Минск на бармена!
    Прошу помочь!
    Очень хочу стать барменом!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *