В 10 общежитии медуниверситета студенты живут лучше, чем на съемных квартирах, а оплата в 4 раза ниже

Новое общежитие БГМУ в студенческой деревне открылось только этой осенью и уже заслужило статус «пятизвездочного». Здесь студенты чувствуют себя комфортно, практически как дома, причем условия по студенческим меркам действительно «королевские». Общежитие квартирного типа: в каждом блоке – две комнаты (на 2 и 3 человека), хорошо оборудованные кухня, туалет и душевая комната, небольшая уютная прихожая. Впрочем, мне это все напоминает уютную двухкомнатную квартиру с евроремонтом, что, в принципе, и представляет собой блок 10-го общежития медуниверситета. Платят студенты за этот комфорт раза в 4 меньше, чем платили бы за недорогую съемную квартиру в спальном районе, в том случае, если бы была возможность снять квартиру в Минске посуточно, а конкретнее – 120 тысяч. Столько же платят и за другие общежития повышенной комфортности.

Попали мы туда случайно, но раз руководство общежития пошло навстречу студентам Института журналистики, мы решили не упускать возможность «прогуляться» по новому общежитию самого дорогого университета страны. Естественно, без сопровождающего нас туда не пустили, но и сопровождающего пришлось просить у заведующей общежитием. Зоя Викторовна Гилько оказалась приятной, понимающей женщиной и с удовольствием нам помогла. Помимо этого, она нам рассказала, что сама заканчивала БГУ, только филологический факультет, и нам показалось, что она была совсем не против помочь первокурсникам с журфака. Зоя Петровна отметила, что этой осенью медуниверситету достанется еще одно общежитие, которое они разделят с БГУИР.

Иван Петрашевич, председатель студенческого актива, провел нас по общежитию, с ним мы заглянули в несколько блоков: в 3 женских и 1 мужской.  Иван привел примерную статистику: парней и девушек в общежитии примерно 1 к 8, поэтому мужской блок здесь – редкость. На удивление, студенты оказались очень приветливыми и дружелюбными, не боялись камер, а некоторые девушки были только рады немного попозировать.

Немного цифр:

Общежитие рассчитано на 979 человек. 58% площади- это жилые комнаты. В  блоке по две комнаты: для 3-ех человек площадь комнаты составляет 18-22 кв.метра, для 2-ух – 12-13 кв.метров. Кухня где-то 7-8 кв.метров. 16-этажное общежитие обслуживает 5 лифтов. 12 мест выделено инвалидам и оборудованы специальные пандусы.

Вид на стадион БГМУ с 16-го этажа общежития.

Мы заглянули в несколько спортзалов и в тренажерный зал. Там полно гимнастических снарядов, так что каждый студент сможет поддерживать себя в спортивной форме. Для тренажерного зала закупили 18 разных тренажеров для парней и девушек, поэтому «общажная тренажерка» смотрится очень солидно. Да, в «десятке» все серьезно:  спортзалы находятся под сигнализацией!

В общежитии есть прачечная с 10 стиральными машинами-автоматами, гладильная комната, мастерская по ремонту белья. Всё оборудовано для студентов, и они могут свободно пользоваться предоставленными удобствами.

Холл на первом этаже представляет собой огромное просторное помещение с ЖК-телевизором. Тут же находится подсобка вахтерши, которая оказалась не такой сговорчивой, как  студенты и заведующая, и фотографироваться наотрез отказалась. В общем, навели мы небольшой переполох в общаге медуниверситета!

Фото: Павел Мартышенко

Поделиться:
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

В 10 общежитии медуниверситета студенты живут лучше, чем на съемных квартирах, а оплата в 4 раза ниже: 1 комментарий

  • 27.12.2013 в 18:26
    Permalink

    Выглядит замечательно, только кого туда заселяют неизвестно. Все иностранные студенты живут дружно с тараканами а большенство беларуских студентов на квартирах или в общежитиях на другом конце города.

    А так мечтать не вредно….

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *