Сегодня состоялась премьера фильма «Ангелы не спят»

Сегодня на канале  «Беларусь -1» и портале tut.by прошел показ фильма «Ангелы не спят» при поддержке Министерства образования и ЮНИСЕФ.

Лента повествует о подростках, что совершили преступления и сейчас учатся в закрытой школе. Как они попали сюда, за что – в фильме они рассказывают сами. Некоторые крали мобильные телефоны, другие – магнитолы, третьи – кошельки… Они тратили «заработанные» деньги на совершенно обычные вещи: игрушки, жвачки, мороженое…

– Я ожидал увидеть таких забитых, помалкивающих волчат. Огрызающихся и злых. А вот нет же! Это стереотипы. В Могилевской спецшколе мы увидели самых обычных мальчишек. В какой-то момент начинает даже казаться, что все они здесь по ошибке. Но случайных персонажей, которые попали сюда по ошибке, нет, — говорит автор фильма, лидер группы J:Морс Владимир Пугач. – Откровенничать с подростками было сложно. Хотя дети порой говорили вещи, от которых наворачивались слезы на глаза. Например, про родителей, которые пьют. Или вот девочка совершено четко и осознанно сказала нам: «Я свою маму ненавижу». Мы оставили этот эпизод в фильме… Но долго думали, насколько это уместно: приятно ли ей будет видеть этот эпизод в фильме, если она через год помирится со своей мамой? Надо учитывать, что «Ангелы не спят» – не журналистское расследование. Это фильм о детях. Поэтому какие-то эмоциональные моменты мы все же решили не показывать из этических соображений. Но фильм от этого не проиграл в эмоциональности и правдивости.

Продюсер фильма Юлия Дубовская:

– Мы 4 дня практически жили в школе. Только на ночь уезжали в гостиницу. И хотя к нам относились очень доброжелательно, работать было трудно. И еще нас предупреждали, что с этими детьми следует быть настороже… Но когда мы познакомились, поняли, что это прекрасные дети – трудные, без детства, но такие дети! Невозможно снять фильм и не погрузиться с головой в эту проблему. Поэтому мы слушали, записывали, переживали каждую детскую историю. А еще понимали, что каждый из нас в какой-то степени может повлиять на ситуацию.

Главный вопрос, над которым заставляет задуматься фильм: чем можно помочь этим детям? Фильм «Ангелы не спят» — это обращение к обществу.

Алексей Ананенко, главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси:

— У нас люди, благотворители, организации готовы помогать сиротам, малообеспеченным. Но как только речь заходит о том, чтобы помочь именно этим детям – меценаты отказываются. Они говорят: «Лучше найдите мне сироту, я помогу!» Хотя с другой стороны, эти дети не меньше нуждаются в поддержке! Я многих этих детей знаю лично и уверен, что они готовы слушать и принимать эту помощь.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *