Как наказать хулиганов, или В ответе за порядок

Минск… Город, известный своей чистотой, красивой архитектурой и трудолюбивыми людьми, вычищенными улицами, аккуратными многоэтажками… Не так ли кажется с первого взгляда?
А что, если посмотреть еще раз? Хотя бы на привычную девятиэтажку. Снаружи – аккуратное здание: стекла не выбиты, домофон не сломан, стены не разрисованы, мусор на земле не разбросан. Кажется, что и внутри все должно быть так же.
Но при входе в подъезд сразу же бросаются в глаза сломанные дверцы скрипящих почтовых ящиков. Видны газеты, письма, яркие листы реклам, что придает подъезду неопрятный вид. Кажется, будто жильцы не задумываются о том, что до них могут не дойти письма или другие важные бумаги. Хваленый русский «авось». Пока не случится с человеком что-либо неприятное, он не примет никаких мер. А ведь можно заранее позаботится о почтовых ящиках: пригласить специалиста по ремонту замков или попытаться самим восстановить поврежденный механизм, если есть такая возможность.
Чувствуется неприятный запах: некоторые любят по вечерам распивать спиртные напитки, а потом справлять нужду на лестничных площадках. Такое поведение не достойно человека, оно присуще неразумному существу. Общество развивается. Но можно ли это назвать высоким уровнем развития? Или все-таки наоборот?
Уже снизу видно, что лифт разрисован граффити. При мне работники коммунальных служб убирали следы баллончиков и фломастеров. Некоторые думают, что если это их работа, то они делают ее с удовольствием. Но давайте оставаться объективными. Ведь издавна существует золотое правило: насорил – убери за собой. Разве оно такое невыполнимое, что нельзя его соблюдать?
Этот вопрос не относится к людям трудолюбивым, вежливым, аккуратным. Прежде всего хочется привлечь внимание, попросту говоря, хулиганов, тех, кто виновен в неприятном запахе в подъезде, в дебошах поздней ночью и в многочисленных граффити, которые унижают «достоинство девятиэтажки».
Курящие соседи также доставляют жильцам немало хлопот. И, хотя на подъезде написано: «Курить запрещено! Штраф от 10 до 30 базовых величин», никого это не смущает. Несмотря на объявления ЖЭСа, на лестничной площадке по-прежнему ощущаешь неприятный запах сигарет и видишь разбросанные окурки. Можно ли бороться с этим письмами, жалобами, запретами или необходимы более строгие меры?
А как решать проблему с граффити? В лифте рисунки можно стереть, но со стен их тряпкой не смоешь: придется перекрашивать подъезд снова. Но будет ли справедливо собирать деньги с жильцов всего подъезда, если это сделал определенный человек? Тогда встает другой вопрос: «Кто виноват и что делать?». Вычислить хулигана непросто. Каждодневное сидение за дверью и подсматривание в щелку не помогут. Есть другой вариант: можно всем домом закупить дешевые видеокамеры и разместить их в местах ночных «гулянок» и в лифте, но так, чтобы было незаметно. С их помощью можно выследить «преступника». А мерой наказания могут быть исправительные работы или ремонт подъезда.
Привожу пример из своей жизни. В нашем доме постоянно не работал домофон: его кто-то приводил  в негодность. Жильцам надоело вызывать специалиста по ремонту дверей, и они решили купить видеокамеру, которую установили с целью выловить «преступника». Идея увенчалась успехом: хулигана поймали, и с тех пор домофон работает исправно.
Но поведение «нарушителя порядка» невозможно предугадать. Нередко он начинает мстить. Так и произошло с моей соседкой. Однажды такие ребята выбили ей стекло в двери. Она  их сразу же вычислила и предупредила, что, если такое повторится, они будут иметь дело с милицией. Сначала они «легли на дно», но позже разрисовали ей баллончиками новую дверь. Хулиганы прекрасно сознают, что у соседки нет никаких доказательств их виновности, что она бессильна что-либо предпринять.
Как бороться? Закупать видеокамеры? На всех не закупишь. Уважать людей вокруг себя, заботится о них, сохранять чистоту своей квартиры и подъезда – долг каждого честного человека. Пока люди не поймут этого сами, ничто не изменится.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *