На недорогой проезд придется потратить не только деньги, но и время

Наболело Новости

То, что билеты на пассажирский поезд нужно покупать заранее, знает каждый пассажир. И дело вовсе не в предусмотрительности, а в том, что заветного билета на нужное вам число может просто не оказаться в кассе.
Убедилась я в этом на собственном опыте. Когда мне нужно было купить билет из Пинска до Минска, на железнодорожный вокзал я отправилась за три дня до отъезда в столицу. В очереди стоять почти не пришлось, но все билеты были разобраны. В Минск пришлось ехать маршруткой.

С точностью да наоборот ситуация обстояла с покупкой билета обратно. Друзья поделились собственным опытом и предупредили меня, что в очереди на Минском железнодорожном вокзале я проведу уж точно более часа, но я как-то не поверила. А не поверила, конечно, зря. Первые пару минут пребывания на ЖД вокзале я даже не могла определиться, в какой из десятка очередей мне ждать своего часа.
Решила обратиться к парню, который был в одной из очередей последним. Я попросила его, чтобы он запомнил, что я стою в очереди после него, и сказал пассажирам, которые займут очередь после, что я отлучусь в магазин, на что он ответил примерно следующее: «Ничего не знаю, сам хочу отлучится». Я, конечно же, попробовала ещё раз ему объяснить ситуацию, но ему просто не было до меня дела. Сходили с подругой в магазин, вернулись примерно минут через сорок. Парень, с которым я пыталась договориться, стоял практически у самой кассы. Я всё-таки решила попытать счастье и подошла к нему, но молодой человек, который стоял следом, решил вмешаться: «Девушка, мы занимали после этого парня! Вас мы здесь вообще не видели». В объяснениях, что я уже приходила, и занимала очередь, мне пришлось обратиться к парню, с которым мне, видимо, так и не удалось договорится. В ответ он только что-то неразборчиво промямлил. В итоге я молча стала в самый конец очереди.
В очереди, кстати, мне пришлось провести чуть более полутора часа, и вуаля — заветный билетик у меня в кармане.
«Я учу конспекты, стоя  в очереди. Провожу время с пользой, так сказать. Ну а если серьезно, то неудобно, конечно. Мне до железнодорожного вокзала долго добираться, а тут ещё минимум час в очереди», — рассказала студентка второго курса БГПУ им. Максима Танка.

«Ничего не поделаешь, приходится тратить время, отведенное на увольнение, на покупку билета домой», — поделился мнением курсант третьего курса военного факультета БГУИР.

Но почему же так происходит? Почему минчанам и гостям столицы приходится тратить столько времени на покупку билета?
Ответ прост: передвижение железнодорожным транспортом обойдется гораздо дешевле передвижения маршруткой или автобусом.
К примеру, стоимость места в плацкартном вагоне из Пинска в Минск составляет чуть больше двадцати двух тысяч белорусских рублей. Стоимость проезда в купейном вагоне по тому же маршруту составляет что-то около тридцати тысяч белорусских рублей. А вот за проезд в маршрутном такси, к тому же часто абсолютно нелегально, придется отдать от сорока до шестидесяти (в зависимости от дня недели) тысяч белорусский рублей. Но ещё плачевнее ситуация с автобусом, ведь чтобы добраться из столицы Полесья до столицы нашей страны придется помимо того, что заплатить как минимум восемьдесят тысяч белорусских рублей за билет, ещё и проехать через три области Беларуси: Брестскую, Гродненскую и Минскую.
Вот и приходится в буквальном смысле «отстаивать» своё право на относительно недорогой и вполне удобный проезд.



20 комментариев по теме “На недорогой проезд придется потратить не только деньги, но и время

  1. Дмитрий, спасибо, но я уже заметила кассы для военнослужащих в самом крайнем правом углу. Обычно покупаю билет в другом зале)
    Но, честное слово, в очередь в кассе для военнослужащих стоят все кому не лень.

  2. Кристина, если заходить с главного входа, то нужно идти в правые кассы. Там, в самом конце, военные найдут своё счастье:)

  3. Дмитрий, главный герой тут явно не я. Я описала ситуацию, которая происходит на ЖД. Пришлось проверить информацию, о том, что очереди в полтора часа. Всё верно, информация подтвердилась. Не могла же я ложную информацию опубликовать.
    Очереди для пассажиров с детьми — видела. А вот для военных..хмм)

  4. А курсанту третьего курса военного факультета БГУИР объясните наконец, что есть касса для военнослужащих. Там ему вне очереди продадут билет.

  5. По мне так материал — полнейшая ерунда. Все эти разговоры в пользу бедных. Кристина, вы производите впечатление опытного пользователя интернета, раз в состоянии написать статью сюда, так почему же до сих пор не освоили онлайн бронирование? А потом можно купить билет почти в любой кассе, необязательно ехать на вокзал. А ещё никто не мешает приехать в кассы пораньше, чтоб без очередей купить билет. А вообще в очередях есть своя романтика. Чем-то родным веет, советским.

  6. pashka, я маршрутки просто не люблю..летом духота, везут как дрова.
    а в поезд вечером сел, утром приехал, как в Минск, так и в Пинск 🙂

  7. Кристина,пардон,но я не написала конкретный поезд) читайте внимательнее)

  8. pashka, поезд, на котором постоянно езжу я, не отменили)

  9. Кристина, а вы не покупайте билет в час-пик) иногда людей нет вообще. И да, придется на маршрутках, в направлении Пинск и Брест много поездов отменили) Раскошеливаемся,я уже привыкла)

  10. Ну не злись ты так, минчанин наш любимый, Накитушка:) Я тоже иногда часами стою в очередях за билетом в Брест))))) А вообще, лучше забронировать билетик, а потом быстро и безболезненно забрать)

  11. +1. Касс в Минске полно. По соседству с этой есть еще пять, где очередей нет. Да и вообще на вокзале, чтоб вы знали, три места для покупки билетов есть. Гугл в помощь

  12. крыху неназіральныя..) ёсьць спіс касаў па ўсяму менску, дзе таксама можна купляць квіткі, але там чэргаў звычайна няма

  13. Хорошая статья! Мне нравится, жизненно и актуально.

  14. Это что же получается: из Пинска в Минск на маршрутке можно доехать, заплатив 40-60 тысяч, а я из Любани в Минск плачу стабильно 50 тысяч. А расстояние-то почти в 2 раза меньше. Бесспредел! А материал мне понравился.

  15. Парня в очереди тоже можно понять: почему он и другие должны стоять, а занявшие за ними в это время могут ходить по магазинам или гулять? А пока «занявшие» прогуливаются, те, за кем они заняли, ещё и должны очереди объяснять, что здесь кто-то стоит. И правда не очень честно получается.
    А так очереди на жд — да, та ещё беда, но я обычно покупаю билеты в других кассах, что и вам советую. Например, в здании старого вокзала, а ещё в международных кассах (они через дорогу). Там практически нет очередей, а иногда вообще ни души. Без понятия, почему народ так стремится купить билет именно в здании вокзала.

  16. я вот билет покупал 3 июля. Вообще никого не было.

  17. Спасибо, Сан Саныч 🙂
    И Вам, дорогой абитур, спасибо)
    Не зря я всё-таки в очереди столько стояла 😉

  18. Да, отличный материал, легко читается, есть факты, все ок, зачет!

  19. супер! немногое, что дочитала до конца!) легко написало, читать приятно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *