Хочешь на военную кафедру?

Деятельность военной кафедры – одна из самых популярных тем для первокурсников Института журналистики и других факультетов БГУ. Каждый год у стен офицерского факультета собираются сотни кандидатов. Студент-второкурсник Института журналистики Александр Добранов любезно согласился рассказать нам, как проходит его обучение военному делу:

В принципе ничего сложного: каждую среду в мы приходим в 8:40, сдаем дежурному телефоны (на кафедре запрещается что-либо фотографировать и снимать), проходим в кабинет, где у нас проходят лекции и практические занятия. В каждой группе студентов выбирается старший (командир), каждую среду назначается дежурный (следит за порядком в кабинете). Лекций и занятий обычно по 4 в день. Пары продолжаются с 9:00 до 15:40 (плюс часовой перерыв на обед и еще полчаса на самоподготовку). 

Легко ли тебе было поступить на военный факультет?

Лично мне было легко – я хорошо сдал зимнюю сессию (для поступления на необходимы баллы зимней сессии и баллы аттестата).

С какими проблемами сталкиваются студенты во время обучения?

Одна из главных проблем – дисциплина. Следует помнить, что на военном факультете очень суровое начальство. Поэтому всем рекомендуется приходить вовремя (за 20 минут до начала первой пары) и в надлежащем виде (деловой стиль одежды и короткая стрижка). Другая сложность – пытаться совмещать учебу на кафедре с учебой в институте. Ну и еще напоследок, выездные занятия (ан полигонах и в поле) – надо готовиться заранее.

Как ты совмещаешь походы на кафедру с учебой в институте?

Это самый неприятный момент – приходится договариваться с обеими сторонами (официальное освобождение от занятий нам не дают). Особенно неприятно, когда нужно отпрашиваться ради контрольной или зачета – нужно разрешение от начальника кафедры, иначе запишут, как прогул. Так что главное здесь – найти к преподавателям и командирам правильный подход.

И ты со всем справляешься со всем этим?

Пытаюсь справиться. Пока что получается.

Как мы видим, для учебы на военной кафедре студенту нужно хорошо ладить с дисциплиной и уметь правильно распоряжаться временем. Кроме того, студенту стоит научиться ладить с начальством. Желаем вам удачного поступления, и до встречи через год на военных сборах. Честь имею!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *