Пляжный отдых: где искупаться в Минске и окрестностях?

Погода вновь собирается взять нас на измор: в конце недели температура воздуха в Минске опять достигнет 30-32 градусов. Поэтому мы бежим прочь из душного города, подальше от копоти машин и раскаленного асфальта, ищем место попрохладнее и желательно у водички. Подойдет фонтан в сквере (если вы домосед), дача в пригороде, а лучше всего — Минское море, Дрозды, Вяча, Комсомольское озеро… Для «цивильного» отдыха, конечно же, нужны чистая вода, лежаки, навесы, прочий сервис. Давайте пройдемся по популярным водохранилищам и посмотрим, как там можно отдохнуть.

По отзывам минчан, самая чистая водичка в нынешнем сезоне на Цнянском водохранилище (длина пляжей достигает 1,8 км), что в микрорайоне Зеленый Луг. Далее в рейтинге популярности находятся Комсомольское озеро, Минское море (до последнего добираться лучше всего на электричке), Вяча, Птичь и Дрозды. Подсчитано, что по выходным дням в этих зонах отдыха бывает более 150 тыс. жителей белорусской столицы, а вода к середине июля прогрелась до 20-23 градусов. Почему бы не искупаться?

Прежде всего, конечно же, жители столицы спасаются от жары на Минском море, где  оборудовано 10 песчаных пляжей длиной более 6 км. Минское море считается вторым во величине в стране искусственным водоемом. Площадь — 27 кв. км, средняя глубина — 3,8 м, максимальная — 8 м. Напротив комплекса «Юность» расположен так называемый «Остров любви».

Для того, чтобы искупаться, не обязательно направляться за город. Подойдет и Комсомольское озеро (по выходным здесь бывает свыше 10 тыс. страждущих водной прохлады), которое, кстати, очистили от водорослей и тины. Каков сервис? Шесть пляжей, туалет, две душевые кабинки, несколько раздевалок на пляже напротив спасательной станции. Есть прокат катамаранов.

По решению Мингорисполкома каждый пляж закреплен за предприятиями соответствующего района, которые готовят его к купальному сезону. «Птичь», например, благоустраивают НПО «Интеграл», ОАО «Керамин», ПО мясной промышленности и Минский авиаремонтный завод. Состояние пляжей вполне сносное (скамеййки и «грибочки» покрашены, кое-где есть лежаки и даже фонтанчики с водой), хотя особого восторга на вызывает. Помимо того, каждые выходные на пляжах организовывают выездную торговлю продовольственные магазины.

Пять зон отдыха минчан и гостей столицы («Минское море», «Вяселка», «Птичь», «Стайки», «Вяча») обслуживает Минское лесопарковое хозяйство, на его балансе находится 34 пляжа общей площадью свыше 450 га, более 600 единиц пляжного оборудования (всевозможные скамеечки, «грибочки», раздевалки и проч.). Для поддержания прибрежных зон в надлежащем санитарном состоянии в период летнего отдыха минчан в леспаркхозе занято 43 уборщика пляжей, установлено 55 контейнеров для сбора мусора.

Прямо скажем, отдых у воды многие не мыслят без спиртного. На Комсомольсом озере ежедневно с 10 до 22 часов за отдыхающими присматривает бригада из трех водолазов, нескольких матросов и медработников. Здешние спасатели каждую неделю вытаскивают из воды двух-трех терпящих бедствие. Каждые 3000 часов, проведенные ими под водой, приравниваются к 10 годам трудового стажа. Спасательные станции находятся также на водоемах Вяча, Дрозды, Минское море, Криница, Птичь, Цнянка. На последних двух есть пляжи с удобным пологим дном. Но некоторые отдыхающие располагаются там, где народу помешьше, но уже в трех метрах от берега — выше головы…

До заморских курортов нам далеко. Приходится лишь мечтать о водных горках, гидромотоциклах, «бананах» и прочей инфраструктуре настоящего отдыха. Почему бы не создать платные пляжи? Этот вопрос пока без ответа. Кстати, если жара продержится длительное время, эпидемиологи могут закрыть для купания некоторые водохранилища в окрестностях Минска. Так что поспешите отдыхать!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *