Покупаем минеральную воду: что выбрать?

Пить, пить, пить… Без воды человек может прожить не больше пяти дней. А нынешним знойным летом и того меньше. Поэтому объем продажи прохладительных напитков возрастает в 3-5 раз (многие покупают 6-8 бытылок в неделю!), а от их изобилия на прилавках магазинов буквально рябит в глазах. До 45% всей минеральной воды в стране выпускает Минский завод безалкогольных напитков, всего в Беларуси сейчас действует 46 минеральных источников, на одного жителя республики приходится около 7,5 л минералки в год (в Италии, Франции, Германии этит показатель достигает 10 л). Попробуй разберись в этом разнообразии и выбери именно то, что нужно…

Не спешите покупать ту минералку, у которой знакомое название или яркая этикетка на бутылке. Учтите, что лечебно-столовые воды бывают малой (1-2 г/л) и средней (3-7 г/л) минерализации. Меньше всего солей содержат «Фрост», «Ключевая», «Сосны-2» и некоторые другие. А вот популярную «Минскую-4» (до 4,7 г/л) людям с заболеваниями суставов, остеохондрозом, болезнями сердца употреблять лучше в умеренных количествах. Хотя, с другой стороны, вода средней минерализации хорошо восполняет дефицит солей и минералов, потерянных вместе с потом.

Теперь химический состав. Запасы гидрокарбонатных вод в Беларуси невелики (приходится покупать «Боржоми», «Нарзан» и «Ессентуки»). Гораздо более распространены хлоридные и сульфатно-хлоридные (например, «Минская-4» и «Дарида»). А вот минеральные воды «Аквабел», «Аквадив», «Улыбка», «Любанская» и некоторые другие содержат фтор в концентрации от 1,2 до 3,3 г/л. Говорят, полезно для зубов. Впрочем, не стоит доверять только «раскрученным» торогным маркам. Ведь есть еще «Боровая», «Лесная», «Марыля», «Вечелье», «Дворцовая» и многие другие, но, к сожалению, в продаже их встретишь не всегда…

На прилавках появилась и минеральная вода, содержащая ароматизаторы (лимон, апельсин). Это делает процесс питья более приятным, поднимает настроение. В странах Западной Европы ассортимент такой продукции очень богат, а в Беларуси ароматизированную минералку разливают лишь несколько предприятий. Кстати, вместо целебного напитка с минералами и микроэлементами вы по ошибке можете купить так называемую питьевую очищенную воду. Зачастую это обыкновенная водопроводная вода, разве что газированная.

И еще. Минеральная вода в пластиковой таре должна храниться при температуре не выше 18 градусов Цельсия, а еще лучше — в прохладном месте. Иначе из бутылки в воду начинают выделяться вредные вещества! А что мы видим на самом деле? Холодильных витрин для минералки в магазинах нет, в торговом зале жара под 30 градусов, и воду продают теплой. А кое-где она выставлена под палящими лучами солнца! Почувствовали во рту характерный привкус? Значит, вы «хлебнули» вместе с целебными минералами приличную порцию «химии». Продавцы на наши замечания ничего внятного не ответили. Дескать, если пить захотите, никуда не денетесь…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Покупаем минеральную воду: что выбрать?: 1 комментарий

  • 24.07.2012 в 12:29
    Permalink

    Автор, исправьте несколько ошибок, типа «бытылки» 🙂 про цены не сказано ничего,а можно было бы:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *