«Пица»: в столовой журфака работают неграмотные люди

Современное общество: врачи, учителя, предприниматели… Кажется, профессии многозначительные, но, к сожалению, в большинстве случаев люди осведомлены только в той специальности, по которой они работают. А вот просто грамотных людей мало в нашем окружении.
Расстановка ударений, написание элементарных слов, правильное изложение мыслей — это все не так сложно, как кажется на самом деле, но для многих становится настоящей проблемой. Не так давно люди стали обращать внимание на грамотность, но если останавливаются на этом, то это не проходит бесследно.
Вот и посещение столовой, которая находится в здании Института журналистики, не осталось без внимания. После того как посмотрели всю предлагаемую продукцию, ценники не остались незамеченными. И сразу же в глаза бросилась весьма интересная картина: «ПиЦа с колбасой вареной». Да, может для кого-то и ничего особенного, но ведь глаз режет. Да и покупать неприятно, когда понимаешь, что за прилавком стоит человек, который написал этот ценник и даже не задумался о правильности.
Часто на улице мы можем услышать, как люди неправильно говорят элементарные слова. ЗвОнит или звонИт, казалось бы, какая, собственно, разница, но она же все-таки есть. Бывает, делаешь человеку замечание раз, два, но он все равно продолжает «звОнить» и ему уже не докажешь, что на самом деле это не так.
Однажды моя знакомая пошла с ребенком гулять, и, проходя возле магазина со всякими мелочами, решили туда зайти. Ребёнку очень захотелось брелок, ведь детей часто привлекают всякие безделушки. И моя знакомая задумалась над тем, как обратиться к продавцу: «Покажите мне эти брелоки», как было бы правильно, или «Покажите мне эти брелки», как говорят в народе. Вот и решила, что скажет по-простому, чтоб не подумали, что хочет показать свой высокий интеллект. И в итоге, когда она попросила «брелки», продавец в тот же миг исправила ее на «брелоки», после чего моей знакомой стало обидно, что она оказалась в таком положении.
На днях пришлось зайти в парикмахерскую, и какое было мое удивление, когда я увидела вывеску: «Прейскурант цен». Прейскурант- это уже и так список цен. И что же тогда получается: «список цен цен»? И после сделанного замечания на меня посмотрели таким взглядом, как будто я что-то плохое сказала, хотя я только пояснила, как должно быть правильно.
Когда начинаешь вникать в суть дела и понимать, о чем идет речь, то сразу начинаешь замечать всякие элементарные погрешности. И когда пытаешься сделать лучше, исправив человека, то никакой благодарности взамен не получаешь, ведь сразу отправляют в статус «заучки». А хотелось бы, чтобы люди научились воспринимать подобную критику и в дальнейшем таких казусов не происходило. 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Пица»: в столовой журфака работают неграмотные люди: 4 комментария

  • 30.09.2012 в 19:51
    Permalink

    хорошая тема) интересная

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2012 в 19:54
    Permalink

    Публикация ОК, неплохой информационный повод, хороший заголовок, но есть замечания.
    1. Слишком занудное начало. Скучно, затянуто, не совсем по теме. Желателен более динамичный лид.
    2. Получились в общем-то собственные разглагольстования. А неплохо бы взять у кого-то комментарий. Например, спросить у работников столовой, кто написал этот ценник. Или еще лучше попросить прокомментировать вопиющий факт кого-то из преподавателей журфака, которые читают языковые дисциплины («современный русский язык», например).
    3. Пицца с вареной колбасой. Никогда бы не попробовал такое блюдо. Продукт на фото нельзя называть пиццей, тем более, если он имеет начинку в виде вареной колбасы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2012 в 22:12
    Permalink

    Меня приятно удивило то, что продавец в столовой ИЖа вместо «тефтЕли», как обычно говорят, назвала блюдо правильно — «тЕфтели».=)
    Пиццу с вареной колбасой готовят, потому что знают — голодные студенты, во время коротенького перерыва выстояв длиннющую очередь, сметут всё. Не меньше пугает бургер — хит мини-кафе на третьем этаже. Короче, мы с подругой бутерброды из дома приносим.
    За ценниками очень интересно наблюдать. Сегодня, например, в магазине сантехники видела уйму таких бумажонок, коряво наклеенных на товар и вещающих, что производитель его — страна Росия.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2012 в 22:30
    Permalink

    Прекрасная статья, хороший информационный повод, лучший заголовок, профессиональные фотографии. Думаю, этот текст можно послать в СБ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *