Сервировка стола по правилам: с чувством, с толком, с расстановкой

сервировка1У вас намечается большой семейный праздник? Вы решили собрать круг друзей в домашней обстановке? Конечно же, хочется, чтобы все прошло на ура! Хочется продумать все до мелочей. Отличный способ создать атмосферу торжественности – накрыть стол по всем правилам. Безусловно, дома некоторые каноны можно и не соблюдать. Но умение организовать ужин по-царски никогда не будет лишним!

Скатерть — основа основ
Грамотная сервировка начинается с правильно подобранной скатерти. Именно она задает тон во всех смыслах этого слова. Для торжественного случая лучше всего подойдут благородные натуральные материалы, например, лен или шелк. Такая скатерть будет одновременно и практичной, и эффектной. 
Скатерть не должна быть слишком короткой  или слишком длинной. Идеальная длина — до сиденья стула или чуть выше.
Выбирая цвет, лучше остановиться на классике. Белый, бордовый, золотистый подчеркнут торжественность случая и вкус хозяйки дома. Но допустимы и более яркие тона. Если, конечно, они гармонично сочетаются с интерьером. Скатерть непременно должна вписываться в общую цветовую гамму — дисгармония всегда бросается в глаза. 

Подбираем декор
Какой же праздничный стол без декора? Для торжественного ужина отлично подойдут свечи. Они придадут интерьеру особую изысканность. Еще один беспроигрышный вариант — цветы. Чтобы цветочная композиция не мешала гостям, она не должна быть слишком высокой или громоздкой.

Расставляем тарелки правильно oform-table-006
Сегодня полную сервировку стола нечасто увидишь даже на важных официальных приемах. Нынче в моде минимализм — многие ограничиваются небольшим количеством закусок. «Сложных» комбинаций приборов при этом не требуется. Но все-таки классика никогда не выйдет из моды, и знание нескольких «золотых правил» поможет в нужный момент быть на высоте.
Первым делом расставляют декоративные тарелки, отступая не менее 2—3 сантиметров от края стола. Затем на них ставят посуду для закусок или первых блюд.
Справа от закусочной тарелки располагается маленькая пирожковая. На нее вертикально кладут нож для масла. Однако нередко можно увидеть, как пирожковую тарелку ставят, вопреки классическим канонам, выше закусочной. 

Раскладываем приборысервировка схема
Самое главное здесь — четко знать последовательность. Ближе всего к тарелке лежат те приборы, которые понадобятся последними. Вначале кладут нож и вилку для закусок. Затем — для рыбных блюд, если они есть. Ближе всего к краю тарелки должны быть столовые приборы.
Ложку для первого блюда кладут между столовым и закусочным ножами, если в меню нет рыбы. Если она есть, то ложка должна находиться между закусочным и рыбным ножами.
Приборы для десерта и фруктов обычно располагают над закусочной тарелкой, параллельно краю стола. Десертные ложка и ножик должны лежать ручками вправо, вилка — ручкой влево.

Выбираем бокалы и фужеры 
  вино белое

Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд. Поэтому количество бокалов зависит от того, что именно подают к столу. Первым обычно ставят бокал для воды или сока. Бокал для шампанского стоит, как правило, рядом с ним. Затем, под углом примерно 45 градусов от края стола, ставят бокал для вина и рюмку для водки.

Салфетки — украшение столасалфетки

Салфетки — это не только функциональная деталь, но и стильный элемент застольной композиции. Лучше подобрать их в тон скатерти или элементов декора (например, свечей). Салфетку лучше сложить красивой фигуркой — это придаст дополнительную изюминку.

На заметку:
— включая в праздничное меню  рыбу, лучше подать для нее специальные приборы — ими гораздо легче отделять косточки. 
— для вин обычно используют большие пузатые бокалы или фужеры, а шампанское вкуснее всего в узких и высоких сосудах.
— столовые приборы не должны лежать под краями тарелки!
— если вы хотите украсить стол живыми цветами, важно, чтобы они не имели резкого запаха.

Правильно накрытый стол — признак гостеприимства и безупречного вкуса хозяйки дома. Любое застолье в такой обстановке становится настоящим праздником. Не упускайте возможность сделать ужин в кругу друзей еще ярче и наряднее!

Источник:  7dney.by/ru/issues?art_id=3068

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *