За жестокое обращение с животными в Беларуси дают всего 15 суток?

В мае этого года 19-летний минчанин Матвей Тарасевич после ссоры с родителями жестоко убил свою собаку – добермана Эйса, которого он двумя месяцами взял из приюта (ООЖЗ «Эгида»).
Эйс был задорным, игривым псом: любил играть с мячиком и канатиком, резвиться на свежем воздухе, хорошо относился к детям и собакам, обожал проводить время с людьми. Никто не мог себе представить, что его счастливая жизнь закончится так скоро…
Оказалось, что отец и мачеха молодого человека жаловались, что он не занимается собакой и не выводит ее гулять. В ответ на один из таких скандалов молодой человек решил отомстить. В ночь на 15-16 мая Матвей вывел собаку на улицу и перерезал ей горло коротким лезвием ножа (охотничьим или похожим на него). Затем он вырезал голову собаки до плеч, а в месте позвоночника, где нож не смог перерезать кости, Матвей просто выкрутил голову животного руками. Кроме того, с тела убитого Эйса были срезаны большие куски кожи. Окровавленную голову собаки в наморднике (намордник он, видимо, из опасения, что спокойное животное будет сопротивляться перед смертью, надел ему непосредственно перед убийством и так и не снял после) принес домой.
Вызванные родители психиатры выяснили, что у молодого человека психических отклонений нет. Ни соседи, ни домашние заявление в милицию не писали, тогда за дело взялись сотрудники ООЗЖ «Эгида». С помощью этой организации дело все-таки довели до конца.


Убийцу признали виновным по статье 15.45 КоАП РБ, которая гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».


На первое судебное заседание, которое должно было состояться 31 августа, Матвей даже не соизволил прийти. На второе заседание (12 сентября) его уже доставили под конвоем.
Судя по его сообщениям «вконтакте», парень получал удовольствие от «славы». Похоже, что у Матвея не все дома: достаточно было одного неосторожного слова, чтобы вывести его из себя. Кроме Эйса, он чуть было не убил кота, выкинув его из окна квартиры.
Оказывается, Матвей Тарасевич до убийства Эйса был судим 2 раза: за вождение в нетрезвом виде и хулиганство.
Кстати, мало кто знал, что злополучный доберман перед тем, как попасть в руки к своему убийце, пережил ужасное предательство. Бывший хозяин пса, решив, что накладно содержать дома собаку таких размеров, передал своего питомца «Фауне города», то есть, фактически, обрек его на смерть. Только чудом Эйсу удалось найти дом.
К сожалению, в Беларуси за такие преступления человек не получит ничего, кроме штрафа или административного ареста. Значит, можно спокойно издеваться над домашними питомцами? Делать с ними, что хочешь? В других странах (например, в США, Швейцарии, Германии) такое обращение с животными недопустимо.
В более чем 25 странах мира предусматривается уголовная ответственность за совершение преступления в отношении животных. Например, в Грузии наказанием могут служить исполнительные работы на срок до одного года. В Казахстане – 6 месяцев лишения свободы. В Испании и Австрии – до одного года тюрьмы, в Латвии – до 4 лет.
В Беларуси защите животных уделяется мало внимания. В нашей стране существует две полярные организации: «Фауна города» (faunagoroda.by) и ООЖЗ «Эгида» (egida.by). Первая занимается отловом бродячих кошек и собак с их последующим усыплением. Задача второй – найти семью бездомным четвероногим.
Именно эта организация не первый год борется за права животных. И это стоит делать! Ведь домашние любимцы – неотъемлемая часть нашей жизни! А человек, который издевается над животными, может вполне переключиться на людей.
Подтверждение тому – слова российского профессора психиатрии, М. Виноградова: «Люди, которые убивают животных, безусловно, с дефектами психики. Необязательно душевнобольные. Душевнобольные как раз любят животных. А это люди с дефектами психологии, морали и нравственности».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За жестокое обращение с животными в Беларуси дают всего 15 суток?: 2 комментария

  • 17.10.2012 в 23:26
    Permalink

    Половина информации просто скопирована из ВК, вторая половина — с тут.бая. Неужели Александр Александрович учит вас этому на основах интернет-журналистики?!
    И материал, особенно концовка, обычный «кэп».
    И ещё..заголовок. Сколько висит публикация, даже и читать её не хотелось, заголовок должен быть «кричащим». ИМХО.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 19.11.2013 в 16:45
    Permalink

    за такое надо казнить.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *