Мать ребёнка-инвалида: «ушла с работы, поступила в вуз, увлекаюсь созданием поделок»

3 декабря в Беларуси отмечается День инвалидов. Их привыкли жалеть, обходить стороной, тактично  не замечать, что им нужна наша помощь. Особенно страдают от такого обращения дети-инвалиды. Их в нашей стране 25 тыс.

В обществе сложилось устойчивое мнение, что родители таких детей – глубоко несчастные люди, которые только и делают, что сетуют на судьбу. Попытаюсь развеять этот миф на примере.

Жанна Александровна Смальцер – молодая женщина, мать троих детей.  Она живет в городе Хойники Гомельской области.

Дочь Жанны Александровны, Карина – ребенок с диагнозом эпилепсия, интеллектуальная недостаточность, дизартрия. Девочка ходит в шестой класс. Но  по состоянию здоровья она не может ходить в школу, поэтому  учителя приходит к ней домой. Каждую неделю они замечают в доме что-то новое: то папа качели сделает за выходные, то  мастерски разрисует оконные рамы, то  сделает для детей лавочку во дворе .

Мама Карины превратила семейное гнездо в произведение искусства. Самодельные цветочницы, вышивки, тюльпаны и ландыши из бумаги – всё это дело рук хозяйки.

Кроме того, Жанна Александровна любит кулинарию и выращивает цветы. Ради воспитания детей   она ушла со своей постоянной работы и теперь бесплатно трудится  в Обществе инвалидов за оформлением документов. Собирается создать страничку в контакте, посвященную детям-инвалидам. Это ещё не всё. Чтобы помочь своей дочери справиться с проблемами по здоровью, 4 года назад Жанна поступила в БГПУ им. Танка на специальность «Олигофренопедагогика. Дошкольная педагогика». Вот что говорит она сама:

«Когда мы с мужем услышали диагноз дочери, поняли: нужно помогать. Я видела, что хороших специалистов вокруг очень немного, поэтому решила сама стать профессионалом, в котором так нуждается Карина».

Успеваете ли совмещать воспитание детей, работу и хобби?

— На детей время всегда найдётся. Конечно, они требуют много внимания, тем более сейчас такой возраст, когда нужно прививать любовь к учёбе – Артём учится в 4 классе, Леша – в первом, Карина — в шестом. Но всё получается.  Своей работой помогаю людям, это и вдохновляет. А, продумывая детали очередной поделки, отдыхаю душой. Я и детей к своему хобби приучила.

Как вы справляетесь с тяжелой моральной нагрузкой? Это ведь непросто, воспитывать ребёнка с такими тяжелым заболеваниями.

-Я оптимистка, стараюсь думать о хорошем. Карина наша дочь, и мы её любим такой, какая она есть. Очень помогает муж Валерий. Обычно супруги уходят из семьи, когда складывается такая тяжелая ситуация, а он наоборот, помогает мне во всем. Поэтому не могу, да и не хочу жаловаться на свою жизнь.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мать ребёнка-инвалида: «ушла с работы, поступила в вуз, увлекаюсь созданием поделок»: 1 комментарий

  • 09.11.2012 в 23:08
    Permalink

    Ужасно! Как? Как о таком вообще можно писать? Такие громкие заголовки…
    как стеб над этими же самими людьми с ограниченными возможностями..
    И! ЗАПОМНИТЕ! Никогда не пишите «инвалиды»…для этих людей это действительно обидно!.. люди с ограниченными возможностями более подходят.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *