«Мистик». Как удивляют молодые белорусские иллюзионисты

Когда в молодежной компании заходит разговор об увлечениях и хобби, все обычно идет по шаблону: спорт, музыка, книги и так далее, но мало кто ожидает услышать в ответ «увлекаюсь магией». Все давно привыкли, что фокусник – это дядечка с цилиндром, из которого извлекается кролик, либо же волшебник в восточных нарядах, достающий из ниоткуда шелковые платки. Теперь этот образ постепенно отходит в прошлое. В 21 веке иллюзионист – современный молодой человек, умело манипулирующий колодой карт и заставляющий исчезать вещи зрителей прямо на их глазах.

В последние несколько лет иллюзионный жанр стал развиваться в Беларуси очень стремительно. Все больше и больше людей хотят стать частичкой мира магии, научиться непростому искусству удивлять людей. На эту тему мы решили побеседовать с одним из молодых белорусских фокусников, членом Международного общества иллюзионистов (IMS) и создателем телешоу «Мистик», Сергеем Островским.

Расскажи, пожалуйста, когда и с чего начиналось твое увлечение магией? Что тебя «подбило» на занятие этим делом?
— Начал я заниматься трюками в начале 2008 года, тогда я в интернете увидел ролики Дэвида Блэйна и они очень сильно меня поразили, помню, как с друзьями сидели, открывши рты, и смотрели на эту магию. Меня настолько сильно это вдохновило, могу сказать как заново родился. Я сидел и днями пересматривал его трюки, именно его трюки я первые и разучил.

Как к этому отнеслись твои родные и близкие? Поддержали, или же посчитали все это просто недельной забавой?
— Родные первое время относились с юмором, якобы, «вот, 18 лет, а занимаешься клоунадой» 🙂 Собирались друзья и смотрели – их, конечно, это радовало. Постепенно родители успокоились и сейчас рады и счастливы за меня.

Как увлечение фокусами тебе помогает в повседневной жизни?
— Скажу сразу — оно помогает раскрепощаться, свободно общаться с любым человеком (без показа фокусов). Я приобрёл уйму знакомых, ну и самое главное при показе магии я вижу в глазах людей ту детскую радость, эмоции, которых они лишены сейчас во взрослой жизни. Мне это очень нравится.

Каких современных иллюзионистов ты мог бы назвать своими кумирами?
— Dynamo, Дэвид Блэйн.

Стать иллюзионистом может абсолютно любой человек, купивший весь нужный реквизит, видео-семинары или книги по этой теме? Или же требуется какие-то определенные качества?
— Тут как в музыке. Вот представьте: вам привозят гитару, микрофон, видео-семинар с музыкой, собираются люди и вам говорят – играй! А как же чувство ритма, тембр, голос? Ну и самое главное — если человеку интересно, но душа не лежит — не сыграет он никогда. Помимо всего этого, нужны тренировки, каждый день, всегда.

Каким ты видишь будущее иллюзионного жанра в Беларуси? Какие есть перспективы развития?
— Перспектив у нас много, а вот возможностей нет. Я не побоюсь этого сказать: во всём виновата наша политика! Я в прошлом году собирался сделать масштабный трюк — в городе установить большой шар на высоте и как минимум четыре дня не спать. Ночью бы он подсвечивался, прямая трансляция на телеканале. Но наш Мингорисполком дал три раза отказ, причём причины были смутные и непонятные… В нашей стране губят талантливую молодёжь.

Как уже упоминалось в начале материала, Сергей является создателем и ведущим иллюзионного шоу «Мистик», которое осенью этого года начало выходить на YouTube в рамках проекта Potato Republic, а совсем недавно стало известно о его переходе на телевизионный формат.

— Шоу «Мистик» появилось осенью 2011 года, сразу после того, как мне три раза отказали в проведении трюка. Я подумал: «отступать нельзя, но план поменяю». Так вот, благодаря тому, что я часто выступаю в различных местах, у меня появилось много знакомых и одни из них были операторы. Я договорился с кафе «Гараж», на съёмки взял операторов и отснял девять серий, которые являются интернет-версией и промо-роликами для предоставления на ТВ. Далее мы их запустили в интернете, чтобы посмотреть критику, увидеть ошибки и т.д. После чего я пришёл на 8 канал (это частный канал) и предоставил им материал. Со мной сразу же был заключён договор, была выделена съёмочная группа, режиссёр-постановщик и эфирное время. Съёмки мы начинаем через неделю, максимум две. Трансляция будет на 8 канале, у него, кстати, очень хорошо пошли дела, трансляция появляется в Европе и скоро будет цифровая трансляция, поэтому будем снимать в высоком разрешении. Мы отснимем 14 серий — это примерно на четыре месяца трансляции. После чего, если сейчас всё получится со спонсорами, мы снимаем второй сезон этого шоу, более масштабный и т.д. В общем, все увидите сами!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Мистик». Как удивляют молодые белорусские иллюзионисты: 2 комментария

  • 16.11.2012 в 1:22
    Permalink

    придумай-ка фокус, чтобы от армии откосить, плиз, оч надо!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2012 в 16:30
    Permalink

    Уже откосил)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *