После громкого ДТП в Сухарево учителя требуют у родителей купить фликеры для своих детей, а у школ дежурят наряды ГАИ, чтобы выписывать штрафы

Новости

В понедельник, 19 ноября, все классные руководители школы №49, в которой я и учусь, записали в дневники кратенькую просьбу-объявление: «Срочно приобрести светоотражательный элемент (фликер). 19.11.2012»
Как уже известно многим, в Сухарево, прямо на территории СШ №23, был насмерть сбит 9-летний мальчик. До этого девушку сбил троллейбус, немного раньше ещё одна девушка попала под колёса автомобиля. В последнее время таких статей в интернете можно увидеть всё больше и больше. Но, конечно же, ключевым моментом стал именно тот маленький мальчик около 23-ей школы.
И что же происходит теперь? Снова стартовала акция «Дети на дороге», как и пять лет назад? Очень на это похоже.
Уже в течение этой недели во всех школах моего микрорайона проводятся классные часы на тему безопасного поведения на дорогах. А сегодня в нашей школе психолог и социальный педагог лично обошли все классы и спросили, у кого нет фликера. Как оказалось, школа централизованно заказывает светоотражательные элементы, чтобы такой был у каждого ученика. По вечерам у школ дежурят экипажи ГАИ.
Как оказалось, не все школы централизовано обеспечивают своих учащихся фликерами. К примеру, в школе моей сестры просто ругают, если на ребёнке нет этого яркого значка.
А вот я сегодня сама лично прошлась по магазинам канцтоваров и ларькам, чтобы «оснастить» младшую сестру светоотражателем. На вопрос «Есть ли у вас фликеры?», практически все отвечали, что нет — раскупили. А в некоторых случаях даже спрашивать не пришлось – картонка с надписью «Фликеров нет» висела прямо на дверях магазина. Я обошла семь ларьков и четыре магазина канцтоваров – ничего. И только в местном универмаге я нашла «кое-что из остатков». И то хорошо – сестра на дороге теперь будет обозначена.
Но, как оказалось, половина учеников той самой школы просто-напросто не смогла купить фликеры – на их пути встала та же проблема, что и на моём сегодня – раскупили.
Конечно, обидно, что о безопасности на дороге вспомнили только после того, как ребёнок погиб под колёсами автомобиля. Возможно, если бы мама того мальчика подумала бы о безопасности своего сына (ведь он находился около школы в восемь вечера, когда было темно, ещё и без фликера), то всё могло было бы выйти иначе.
А если так подумать, даже сейчас, после таких ситуаций на дороге, многие так и не захотели носить светоотражательные элементы. Мне стало интересно, почему так, и я попыталась узнать.
Настя, подруга (17 лет):
— Зачем? Ты представь, как это будет выглядеть на моей сумке? И на твоей. К чему?
Катя, одноклассница моей сестры (3-ий класс):
— У мамы нет времени купить.
Женя, сосед (19 лет):
— Просто не вижу в них смысла.
Но частично ответ на этот вопрос я всё же нашла, в тот момент, когда сама забыла надеть фликер вечером, во время прогулки с друзьями. Возможно, у людей просто-напросто это пока что не вошло в привычку. Мой случай тому пример.
Небольшая справка: фликер стоит примерно от 7000 (маленькие сердечки/квадратики/кружочки, которые вешаются на сумки) до 15000 (нарукавные) белорусских рублей.
Так же на многих детских портфелях и на некоторых куртках, штанах и кроссовках изначально имеются небольшие светоотражающие вставки. Удобно и практично, не правда ли?

А как же обстоит дело с фликерами в наших странах-соседях? Я спросила нескольких своих знакомых, которые живут в России и Украине. Ответы были примерно одинаковые:
— А что такое фликер?
— А что это такое?
— Сначала думал, что это такое, а сейчас понял. Нет, не ношу.
— Нет, не ношу.
— Зачем?
В итоге можно сказать, что и в России, и в Украине люди, в отличие от нас, не только не носят фликеры, но даже и понятия не имеют, что это такое. Всё же в Беларуси о безопасности пешеходов заботятся больше. Как пример, хотя бы та самая акция «Дети на дороге» и реклама, которая несколько лет крутилась по белорусским каналам, где мальчик объяснял своему другу, как вернуть Свету с помощью фликера. Правда, в какой-то момент эта реклама вдруг пропала из эфира.



12 комментариев по теме “После громкого ДТП в Сухарево учителя требуют у родителей купить фликеры для своих детей, а у школ дежурят наряды ГАИ, чтобы выписывать штрафы

  1. Понапридумывают мнений
    Для статеек, липовых
    Чем за компьютером сидеть
    Пошли б купили фликеров

    Ээ-эх!

  2. А чё, гложет подозрение, что подруга, подруга сестры и дядя отца по линии дедушки двоюродного брата — они одного возраста, да и вовсе один и тот же человек?

  3. большинство попадают под транспорт явно не из-за того, что их «не заметили»
    и фликеры не спасут
    и мнения хотелось бы видеть не подруги, подруги сестры и дяди отца по линии дедушки двоюродного брата, а разных людей, разного возраста и т.д.

  4. Алиса, ну тогда это просто непруха, да

  5. Ехал как-то на шестерке
    По чижовочке родной
    Школьник с фликером шагает
    Ну я взял и сбил его

  6. Иди в жопу. Тупица, фликер был на всё тело

  7. Пф. Конечно. Только не забудь захватить с собой в туннель фанарик, а то мало ли что) Тогда точно отразит

  8. Алиса, это очень печально… сочувствую тебе. Надо было нацепить два фликера, наверное

  9. Меня вчера машина сбила насмерть, фликер ваш не помог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *