Первый Кубок Европы по каратэ NSKF принес победу Беларуси

Европейские и азиатские команды каратистов  съехались в Минск 9-11 ноября, чтобы принять участие в Кубке Европы. В эти дни столица стала гостеприимным хозяином для крупнейшего турнира по сётокан каратэ в Беларуси и одного из крупнейших в Восточной Европе, организованного японской федерацией каратэ (NSKF).

В стенах Минск-Арены собрались команды Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и даже Японии. Турнир посетил Пемба Таманг, главный инструктор из Японии и Президент Федерации. Накануне соревнований он дал мастер-класс, провел судейский семинар и дан-тест (тест для сдачи на один из черных поясов). А на чемпионате выступил в качестве Технического директора.

Секретари за работой

На этом турнире у меня появилась возможность стать не просто наблюдателем, но и частично взглянуть на соревнования “изнутри”, почувствовать всю серьезность организации, побыть в роли ответственного секретаря и увидеть работу профессиональных международных судей, так сказать, из-за кулис.

На первый взгляд, что может быть сложного в том, чтобы просто сидеть за столом, вызывать на татами (зона из матов, на которые выходят каратисты) участников, заполнять бумаги, подсчитывать очки и дуть в свисток. Но, как оказалось, это очень кропотливая работа, требующая концентрации, усидчивости и крепких нервов. Большая ответственность ложилась на плечи четырех секретарей и пяти судей, от внимательности которых и зависел результат.  После проделанной работы, уже вряд ли когда-нибудь мне придет в голову  строго критиковать людей, занимающихся подобным делом.

судья

Турнир проходил динамично. Соревнования начались с выступления детей до 18 лет в категориях в ката (блоки, удары в определенной последовательности, показывающие технику) и кумитэ (бой) от 14 лет. Удивило, что маленькие спортсмены лет 7-10 бесстрашно выходили на татами под взглядом судей и достойно показывали все, на что они способны. В ката останавливались в паре метров от меня, пронзительно глядя на своего невидимого противника и что есть сил крича “кияй!”.

Церемония открытия дала отсчет для поединков в категориях от 18 лет. Здесь уже началась борьба намного серьезнее. В программу соревнований добавились командное ката и командное кумитэ.  Чувствовалось напряжение, каждая команда подбадривала своего выступающего спортсмена и вздрагивала от каждого пропущенного удара, неудачного ухода или выбывания из борьбы.

На пьедестал удалось взобраться представителям из всех команд.  Все страны увезли с собой медали разного достоинства.  По  итогам турнира, первое место заняла команда Беларусь, второе – Украины, третье – Польши.

Наши белорусские спортсмены  Минской федерации стойко сражались, боролись за победу,  медали и кубки. Турнир зарядил позитивной энергией, дал толчок для дальнейшего совершенствования, указал слабые места и проявил сильные стороны, благодаря которым и досталась победа и слава Беларуси на арене каратэ.

Первый Кубок Европы, проводимый в Беларуси,  подошел к концу. И следующий, второй по счету Европейский Турнир NSKF обещает быть в ноябре следующего года  в Польше.

маленький победитель

Не обошлось, конечно, и без травм. Но с лиц наших спортсменов даже они не смогли стереть улыбку:

Пемба Таманг, главный инструктор из Японии и Президент Федерации, который вручит флаг абсолютному победителю шеф-инструктору московского отделения NSKF Сергею Буякову, выигравшему золото в ката и серебро в кумитэ.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый Кубок Европы по каратэ NSKF принес победу Беларуси: 3 комментария

  • 12.11.2012 в 23:03
    Permalink

    измени размер фото. текст не читается.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2012 в 17:38
    Permalink

    Все хорошо написано.
    я как человек, который там был, говорю, что написано правильно и интересно)
    И Фото большие, чтобы видеть хорошо))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2012 в 18:26
    Permalink

    Очень понравился отчет, спасибо! Особенно впечатляют детки, которые занимаются карате 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *