Снегопад? Ищите дворника!

По-видимому, бессмысленно спорить о том, что дворник зимой — самый нужный в городе специалист. Не очисти он улицу или тротуар от снега и гололеда и не посыпь вовремя асфальт песком, проблем не оберешься. Травмы, аварии… Получается, что не кто иной как дворник стоит на страже не только чистоты и порядка, но и нашего здоровья. Сегодня в белорусской столице работает более 5,5 тыс. дворников. Особенно тяжело им приходится зимой…

«Правила благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков» (введены в действие с 1 октября 1997 г.). – основной документ, регламентирующий работу дворников. В нем сказано, сколько раз в сутки они должны посыпать дорожки песком, какие места очищать от снега и льда в первую очередь. Полагаем, что некоторые положения этого документа будут интересны нам, пешеходам.

Дворники обязаны выйти на расчистку своих территорий сразу после начала снегопада. В их обязанности входит уборка снега с проезжей части проспектов, улиц, переулков, дорог, площадей, мостов, путепроводов, пешеходных переходов. Причем расчищать снег надлежит круглосуточно, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта и пешеходов. Поэтому не удивляйтесь, если увидите дворника вечером на «рабочем месте».

При обледенении тротуары необходимо посыпать песком. Песок чаще всего завозят чистый, без добавления соли, чтобы не портить пешеходам обувь. Уборка и зачистка тротуаров под скребок и посыпка песком должны производиться до 8 часов утра и после 16 часов ежедневно, а при снегопадах и метелях — круглосуточно. Особое внимание надлежит уделять очистке подходов к остановкам общественного транспорта.

Как гласят «Правила», на остановках городского пассажирского транспорта снежный вал должен расчищаться на длину не менее двух автобусов, троллейбусов или полную длину трамвая, в местах расположения пешеходных переходов — на ширину не менее 5 м. В тех местах, где разрешена стоянка такси, расположенная вдоль тротуара, дворник должен расчистить проход на длину не менее 15 м. Причем выполнять эту работу следует утром, до начала движения транспорта, а при снегопаде — по мере необходимости.

Уборка снега с внутриквартальных проездов и дворовых территорий должна производиться не реже двух раз в день. Особое внимание требуется уделять расчистке проездов во дворы, подъездам к местам размещения контейнеров для сбора отходов. Если территория у дворника большая, да еще погода преподносит «сюрпризы», после многочасового махания лопатой или метлой у многих тружеников метлы и скребка болят руки, не разгибается спина. Простудные заболевания – тоже не редкость.

Порой бывает и так, что пешеход поскользнулся и упал. Получил травму. А все из-за того, что асфальт не был посыпан песком. Кому в таком случае предъявлять претензии? Тому, за кем закреплена эта территория. Скажем, за уборку тротуаров на всех городских проспектах, улицах и переулках отвечают жилищно-эксплуатационные службы. А уборка проезжей части возлагается на дорожно-эксплуатационные службы жилищно-коммунального хозяйства, которые выполняют эти работы по договорам с администрациями районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *