Двенадцать будущих интернет-журналистов рассказали о том, чему они хотят научиться на новой специальности переподготовки в БГУ

Переподготовка по новой специальности «Интернет-журналистика», которая началась в январе 2013 г. в Институте журналистики БГУ, – явление достаточно уникальное. Сюда приходят далеко не дети: направления выбраны, цели четко очерчены.  Продлится обучение около двух лет с сессиями в январе и июне. Но почему журналистика? И почему именно узкоспециализированное, зачастую малооплачиваемое и пока еще не официальное в нашей стране направление интернет-СМИ? Об этом мы решили узнать у первопроходцев курса – двенадцати отважных будущих веб-журналистов.

Респондентам было предложено два опроса, в которых они должны были отметить цель своего присутствия на курсе, а также то, чему они хотели бы здесь научиться в первую очередь. Первый опрос позволил выяснить, что подавляющее большинство будущих веб-журналистов пришло на курс за новыми знаниями, которых, по их мнению, им недостаточно для плодотворной работы в интернет-СМИ. Нашлись и те, кто считает себя полноценным специалистом в своей области, но хотел бы освоить и смежные сферы деятельности.

«Левых» пассажиров опрос не выявил: пункты, намекающие на несознательное поступление («Директор заставил», «Некуда деньги девать», «Я здесь ради «корочки») остались неотмеченными. Это и не удивительно, ведь все новобранцы находятся во вполне осознанном возрасте, а большинство из них уже успели сформироваться как грамотные специалисты и определить для себя жизненные приоритеты. При ответе на второй вопрос мнения студентов разделились. Для кого-то самым важным навыком станет умение писать качественные статьи, для кого-то – продвигать веб-проекты, а кого-то хлебом не корми – дай поуправлять работой всего сайта в целом.

Некоторые новобранцы решили не ограничиваться проставлением «галочек» в опросе и рассказать подробнее о причинах выбора именно этой специальности.

Виталий Дембовский (помощник начальника Минского городского управления МЧС, пресс-секретарь) решил пройти переподготовку по специальности «Интернет-журналистика», потому что захотел повысить собственную квалификацию как человека, работающего со средствами массовой информации и с интернет-сайтом МЧС.
«Моя работа требует максимум знаний и навыков, которые, так или иначе, касаются информации. Информация сегодня рождается и распространяется не только посредством СМИ, но и обычными людьми при помощи интернета. Со всем этим приходится работать, поэтому решение поступать было продиктовано, прежде всего, желанием научиться чувствовать себя в современном информационном пространстве как рыба в воде, не имея ни технических, ни коммуникативных преград», – отметил Виталий.

Марина Ходорович, корреспондент Солигорского телевизионного канала, призналась, что журналистика была ее мечтой с 7-го класса, и работа на канале воплотила эту мечту в жизнь. Понаблюдав за стремительным развитием интернет-журналистики, Марина сделала свой выбор в пользу этого молодого и многообещающего направления. На курс девушка пришла скорее за теоретическими знаниями, так как, по ее словам, практическими умениями ее сполна наградила работа в качестве корреспондента.

Поделилась своим мнением и выпускающий редактор IT-компании «Кредо-Диалог» Юлия Лабецкая: «Наша компания выпускает журнал на бумажной основе уже 8 лет. Сейчас бумажный вариант журнала собираются переводить на сайт. Для того чтобы подучиться, получить какие-то знания по веб-журналистике и редактуре я сюда и пришла. Я несколько лет проходила в БГУ курсы повышения квалификации, но это относилось именно к литературной обработке текстов. Поэтому, как только я увидела объявление о наборе на курс интернет-журналистики, то сразу же приняла решение о поступлении, сомнений не было!»

Наталья Трацевская – многопрофильный специалист: она администрирует сайт dzr.by и параллельно заведует отделом фотоинформации Дзержинской районной газеты «Узвышша». Все, что она знает и умеет – это ее собственная заслуга, но, тем не менее, выбор специальности для нее был очевидным.
«Самообучение это хорошо, но медленно. Ты учишься на собственных ошибках, процент которых достаточно высок. Но на собственных ошибках умные люди не учатся, а идут к более умным людям, которые их направят и научат. Я самообучалась в течение года, а сейчас решила систематизировать этот процесс. Я не вижу себя в печатном формате и хочу полностью уйти в интернет, поэтому более остро я нуждаюсь именно в технических знаниях. У меня нет абсолютной уверенности в том, что вложенные мной деньги окупятся, но все в моих руках. Уже сейчас, спустя всего пару недель с начала обучения, мое личное информационное пространство значительно расширилось, но будет ли эта информация мне на самом деле полезна – зависит только от меня», – с уверенностью заявляет Наталья.

Отметим, что практически все респонденты сетовали на необходимость выбора лишь одного варианта ответа, а значит, вынести из курса им хотелось бы как можно больше знаний и умений, затрагивающих различные сферы, сопряженные с работой веб-СМИ.

На фото: занятия проводит креативный директор портала TUT.BY Александр Николайчук.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Двенадцать будущих интернет-журналистов рассказали о том, чему они хотят научиться на новой специальности переподготовки в БГУ: 3 комментария

  • 19.01.2013 в 12:38
    Permalink

    норм

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.01.2013 в 16:34
    Permalink

    Николайчук мудак бесполезный

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2013 в 9:24
    Permalink

    Какой смысл в Интернет журналистике за пределами кольцевой автодороги?
    Посмотрите сайты районных газет. Посещаемость — ниже «бумажной» захолустной библиотеки.
    Ни одного отрицательного коммента на форуме не пропускается.
    Коровы, дойки, наградженне перадавикоу, реклама+убогие стихи юбилярам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *