Песчано-соляная смесь разъедает кузова автомашин и вредит нашему здоровью

Новости

Погода продолжает преподносить нам сюрпризы. Посмотрите, что творится на проезжих частях дорог и тротуарах! Под нашими ногами и колесами машин хлюпает мокрая «каша» — смесь из снега, песка и соли. Причем эти реагенты вовсе не безвредны: каждый вечер мы смываем с сапог или ботинок белые солевые разводы. Под воздействием хлоридов наша обувь становится жестче, блекнет, теряет первоначальный цвет. Да разве дело только в обуви?..
Песчано-соляная смесь — настоящая «отрава» для почвы. Каждую зиму от воздействия химических реактивов страдают деревья, кустарники, газоны. На том месте, где земля обильно «сдобрена» солью, весной не растет даже трава! Помимо того, соленая каша быстро разъедает кузова автомашин. Наконец, чрезмерная концентрация хлоридов в воздухе вредит нашему здоровью. И вот новость! Нынешней зимой для обработки некоторых центральных улиц Минска были использованы новые реагенты, которые отличаются более щадящим воздействием на окружающую среду
Проезжую часть столичных дорог с интенсивным движением посыпают в основном техническим хлористым натрием (т.е. солью). Она нужна для того, чтобы не дать снегу примерзнуть к асфальту. Соль в чистом виде на дороги, разумеется, никто не сыплет. Это слишком дорого. Используются отходы калийных удобрений из Солигорска. За эту зиму в Минске было израсходовано более 20 тыс. тонн технической соли (в Беларуси — около 300 тыс. тонн). Там же, где нет интенсивного движения, преимущественно использовалась песчано-соляная смесь (в общей сложности по Минску — около 60 тыс. куб. м).
Запасы технической соли в Беларуси огромны. На солигорском «Беларуськалии» ее накопилось более 300 млн. тонн. Этот привычный всем нам реагент белоруские ученые модифицировали с помощью специальных добавкок. Во-первых, новый препарат обладает свойствами, препятствующими слипанию и окаменеванию соли. Во-вторых, он отличается антикоррозионным эффектом. В-третиьх, благодаря содержанию фосфатов, новый противогололедный реагент не только эффективно борется с засолением земли, но и содержат питательные для растений и почв вещества.
Проблемы, актуальные для нас, беспокоят и «дорожников» в других странах СНГ. Например, на улицах Москвы в борьбе с гололедом применяется 6 видов жидких и твердых реагентов. Наиболее широко используются хлористый кальций модифицированный (ХКМ) в жидком и гранулированном виде, хлористый магний модифицированный (ХММ), а также смесь солей кальция, магния, натрия (ХКМН). Эти препараты мгновенно «расплавляют» лет, а замерзнуть они могут лишь при температуре минус 50 градусов С.
Пока что о применении этих реагентов в Минске речи быть не может. Почему? Во-первых, для этого понадобилось бы полностью изменить техническую базу дорожных служб. Хлорид кальция долен храниться в абсолютно сухих помещениях, а перед использованием его нужно разводить водой и разбрызгивать специальной техникой. Во-вторых, закупка современных реагентов в России «не по карману» столичному бюджету (производство нового отечественного препарата на «Беларуськалии » обходится в 7-10 раз дешевле).
Пока же, увы, мы продолжаем ощущать на себе все прелести борьбы с гололедом — песком загрязняются проезжие части, тротуары, газоны, соль попадает в почву, действуя угнетающе на всю растительность, ржавеют кузова автомобилей… Не говоря уже о том, что испарения противогололедных материалов у некоторых дюдей вызывают головные боли и даже приступы удушья. Причина наших «злоключений» зачастую кроется и в том, что на дороги соли сыплют засчастую в несколько раз больше положенного. Поэтому даже обычные химикаты становятся опасными…
Например, согласно нормативам, на 1 кв. м дороги должно приходиться на более 10 г соли. Но техника, работающая на наших дорогах, оборудована дозаторами, распыляющими в 5-6 раз больше реагегнтов. А вот в странах Скандинавиии, например, не только строго соблюдают технологию распыления (кстати, обработку улиц там производят до, а не после выпадения снега!), по и постоянно моют дороги специальными шампунями. Это позвляет свести до минимума негативное воздействие химических реагентов. Эх, нам бы так…



7 комментариев по теме “Песчано-соляная смесь разъедает кузова автомашин и вредит нашему здоровью

  1. Я бы заменил заголовок на ту самую «И вот новость!»
    По большому счету про вред здоровью — одна фраза. И то, скажем так, сомнительного характера.

  2. Валерий, почему бы не договориться с председателем сайта вебсми, и завести колонку критика?

  3. Разьела соль мой новые ботинки от белвеста, пришел домой в носках

  4. Хорошо хоть хачи подогнали красные макасины, а то замерз бы. Они тоже жаловались, что у приор заниженных днище разьело до дыр

  5. Из какого века машины нужно пригонять, чтобы соль разъедала кузов? Чё за бред вообще?

  6. Мне кажется, что для критики достаточно и комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *