Пока что нынешней зимой в Минске ни одна сосулька еще никого не покалечила

Проходя в начале января по ул. Я.Коласа в Минске, я чуть не получил куском льда по голове. Прямо передо мной, упав с крыши, разбилась огромная сосулька. Почему то-сразу вспомнились слова одного из героев фильма «Джентльмены удачи»: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи — снег в башка попадет, совсем мертвый будешь!» И ведь он был совершенно прав! Периодические оттепели провоцируют буйный рост сосулек и массовый их сход. После наступления оттепели ледяные «кинжалы» угрожающе свисают с крыш и водостоков, грозя обрушиться в любой момент…
Практика показывает, что сосульки образуются не на всех крышах подряд, а преимущественно на устаревших, железных, скатной и полускатной конструкции. Их в Минске сегодня насчитывается около двух тысяч. Все они потенциально опасны. Если «сталактит» весом 15-20 кг вдруг невзначай свалится вам на голову, беды не миновать! Неужели сегодня нельзя сделать так, чтобы городские крыши вообще не обледеневали? Или нам и дальше стоит надеяться только на собственную осмотрительность?..
Прозрачные «украшения» минских крыш и водосточных труб вызывают обеспокоенность не только прохожих, но и работников коммунальных служб. На расчистке кровель от снега и сосулек в Минске ежедневно бывает задействовано 700-800 человек (в том числе 50 профессиональных верхолазов) и 30 автовышек. Сосульки сбивают по старинке лопатами и баграми. В среднем эту операцию приходится проводить до 10 раз в течение сезона. Каждый, кто выходит работать на кровлю, должен пройти инструктаж и получить допуск к работе на высоте.
Проводить работы необходимо только при соответствующей экипировке: необходимы страховочные пояса, веревки и нескользкая обувь. В тех местах, где сосульки угрожают жизни прохожих, поставлены специальные ограждения. Километры пестрых лент, развешанных по всему Минску, обозначают фронт работ коммунальщиков. Многие тротуары огорожены красными флажками и веревочками. Иногда в опасных местах вывешивают предупреждения «осторожно, сосульки!». Все это делается для нашей безопасности.
Нынешней зимой в Минске ни одна сосулька еще никого не покалечила. Во всяком случае, за помощью к медикам в этой связи никто не обращался. Хотя в минувшие годы было 1-2 таких прецедента. Все ограничивалось ушибами и синяками. В других регионах Беларуси ситуация не столь оптимистичная. Например, в январе 2004 г. в Витебске грузчик одного из магазинов погиб из-за упавшей на него ледяной глыбы. На молодого парня обрушилась 30-санитметровая наледь, образовавшаяся на козырьке здания.
В том, что нынешней зимой в столице сосульки никого не покалечили, есть немалая заслуга и тех, кто сбивает их с крыш. Однако подниматься на кровлю, как говорилось выше, имеют право очень немногие. К сожалению, это требование зачастую не соблюдается. Что в итоге? Например, 30 января 2004 г. при проведении работ на крыше склада универсама «Байкальский» обрушился шиферный навес. Работник магазина, который очищал его от снега, упал с высоты на цементный пол…
Появление сосулек на крышах домов доставило немало хлопот и владельцам автомобилей. Зимой ледяные глыбы в столице разбили более десяти (!) машин. Их владельцы имели неосторожность припарковать свои авто в опасной близости от зданий. Выбито лобовое стекло, сильно деформирована крыша, покорежены капот, багажник, левое переднее крыло…
Сегодня многие хозяева поврежденных автомобилей полны решимости подать на ЖЭСы в суд, чтобы им возместили материальный и моральный ущерб. Ведь именно жилищные службы ответственны за содержание крыш на подведомственной им территории. Чем закончатся эти судебные разбирательства, неизвестно. Тем временем опасность падения сосулек сохраняется. Поэтому не ставьте машины на расстоянии ближе 6 м от домов. Поднимите голову, чтобы посмотреть, не угрожает ли вам и вашему автомобилю опасность с крыши.
По-видимому, многих неприятных инцидентов и трагедий можно было бы избежать, если вообще избавиться от сосулек. Как это сделать? Очень просто. Нужно правильно рассчитать форму крыши. Так давно делается в Швеции, Финляндии, Дании и других «холодных» странах. В Беларуси ситуация несколько иная. Проблема особенно актуальна для домов старой постройки с железными крышами. Ее можно решить, сделав кровлю обогреваемой: уже изобретены приборы и устройства, уничтожающие сосульки «в зародыше».
Например, система «тепловой удар» автоматически включается при образовании небольшой наледи, подогревает кромку кровли ровно настолько, чтобы лед подтаял и упал вниз россыпью мельчайших осколков. Стоимость такой системы составляет в среднем 450-500 у.е. Чтобы оснастить этим оборудованием около 2 тыс. «проблемных» минских крыш, потребуется не менее 1 млн. долларов. Повсеместная установка антиобледенительных устройств «радиоудар», которые устраняют сосульки радиосигналом, обойдется в 1,5-2 раза дороже…
Похоже, что в ближайшие годы во время оттепели мы, как и сегодня, будем с боязнью проходить возле домов, рискуя получить куском льда по голове. Технические устройства по защите кровель слишком дорого стоят (например, в Москве ими оборудовано всего-то около 190 домов). Поэтому не поленитесь лишний раз взглянуть вверх: ледяные «украшения» могут быть очень опасны…

Инфографика РИА Новости

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока что нынешней зимой в Минске ни одна сосулька еще никого не покалечила: 10 комментариев

  • 17.01.2013 в 15:27
    Permalink

    Я бы убрал «пока что» — как-то чересчур пессимистично.
    А вообще хороший материал. Благодарю автора за проделанную работу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2013 в 20:59
    Permalink

    Никому не интересно читать о НЕ ПРОИЗОШЕДШЕМ событии. Когда сосулька разфигачит кому-нибудь тыкву тогда и пишите

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2013 в 21:03
    Permalink

    Сука блять накаркали! Мусор пошёл выносить — ебнуло по голове!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.01.2013 в 1:10
    Permalink

    Не хило покалечило @Убийца пьяных бабочек.+1

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.01.2013 в 0:06
    Permalink

    Эй мальчик, мама на работу ушла и ты к компу сел? Как говорят ваши : «я тебя по айпи вычислю ска»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.01.2013 в 12:45
    Permalink

    я думал ,что это «ВЕБ-журналист» инфографику сделал(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.01.2013 в 15:18
    Permalink

    Заголовок оставляет желать лучшего.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.01.2013 в 17:28
    Permalink

    Пьяная бабочка, ты о чем?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *