Сайт «районки»: кто будет продвигать

Для того, чтобы вести борьбу за читателя, районным газетам два года назад пришлось выйти в интернет. Именно «пришлось», так как то, зачем это нужно, большинство редакций «районок» тогда себе не представляло. Вся эта кампания начиналась, что греха таить, по «указке сверху». В итоге свои интернет-ресурсы у газет появились, но по причине отсутствия специалистов в 99% случаев к их созданию редакции не имели отношения, более того, не имели понятия об веб-СМИ как таковых.

Знакомьтесь:

Наталья Трацевская – редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Узвышша»,  администратор информационно- справочного портала Дзержинского района и газеты – www.dzr.by. Жажда новых знаний привела ее на факультет переподготовки и повышения квалификации для переподготовки по специальности «Интернет-журналистика». Возможно, через два года она в числе 11 человек станет обладательницей уникального в СНГ диплома.

Как все начиналось

Наталья рассказала о том, что сайт dzr.by. для Дзержинского района был создан на факультете журналистики БГУ. Поначалу здесь же он и администрировался. Для этого кому-нибудь в редакции  два раза в неделю вменялось в обязанности собрать газетные статьи и немного фотоснимков и отправить по электронной почте тем людям, которые знали «что с этим делать» . По аналогичному пути шли многие другие «районки».
Со временем стало понятно, что присутствие для газеты «Узвышша» в интернете интересно, полезно, а также  внушает некоторую гордость. Захотелось самостоятельности, и  Наталья стала на путь самообразования. Как известно, во всемирной сети можно найти все что угодно. В том числе, массу информации по созданию, наполнению и продвижению сайтов. Показалось, что делать это самой не так уж и сложно. Было бы желание.
А желание было. Месяц на реставрацию, смену дизайна… В век высоких технологий метод проб и ошибок не утратил твоей актуальности. «Однако в результате на экране монитора была газета только с цветными картинками. И не более того».

«Нет мотивации, нет специалистов»

Так было два года назад, такова ситуация и теперь. Жизнь любой «районки» по-прежнему зависит от газеты. Использовать сайт с пользой для себя редакции региональных СМИ умеют чуть-чуть или не умеют вовсе. При всем энтузиазме главного редактора и админа организовать всю редакцию «Узвышша» на целенаправленную работу с сайтом – задача сложная. Коллеги Натальи сайт слегка недолюбливают и побаиваются. А когда «в товарищах согласья нет», то сами знаете, что из этого получается.

о мотивации:

Тормозит прежде всего отсутствие элементарных знаний, понимания. Считаю, что интернет-просвещение – должны пройти все сотрудники редакций. Но на самом деле не каждый журналист в «районках» вообще имеет доступ к Интернету, владеет какой-либо программой кроме Word режиме «печатная машинка». Причем, речь не только о «пенсионерах». Таково примерно на 40 процентов поколение старше 30 лет в провинции. Работники многих «местачковых» организаций, ведомств нередко предпочитают привезти в редакцию свой текстовый файл и вставленные в этот же файл 3-4 фото на «флешке», но не использовать электронную почту. Проведенные мною опросы населения показали, что многие посетители сайта боятся или стесняются оставлять комментарии. Их пугает даже минимум для заполнения в обязательной форме: ник, электронный адрес.

о специалистах:

Вести администрирование сайтов районных газет приходится… кому-нибудь. Например, ответственному секретарю, верстальщику.  В одной из редакций сайт был «поручен» штатному водителю. Поддержки программистов, как правило, тоже нет. В общем, Гугл в помощь! А еще хочется надеяться, что работа, начатая на факультете переподготовки  и повышения квалификации Института журналистики БГУ поможет решить проблему подготовки специалистов для региональных интернет- СМИ.

«Сейчас проходит первая сессия переподготовки. То ли радоваться новым знаниям-умениям, потому что пригодятся, то ли печалиться – не знаю. Потому что находишь все больше своих ошибок и недоделок. Однако dzr.by несмотря на неумелое обращение уже имеет свою аудиторию. В перспективе – работа, работа… И, может быть, получится!»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *