Черлидер Алексей: «Чаще всего попадают ногой по лицу или в живот»

Многие из нас видели в зарубежных фильмах выступления привлекательных девочек-черлидеров, задорно размахивающих помпонами и выкрикивающих ободряющие лозунги. Идея поддержать свою футбольную команду таким образом появилась у американских студентов ещё в 1898 году. Изначально черлидингом (спортом, для которого характерно сочетание элементов шоу и зрелищных видов спорта) занимались преимущественно мужчины. Спустя годы в командах стали появляться девушки.

Однако не все знают, что черлидинг неплохо развит и у нас в Беларуси. Чтобы узнать больше об этом виде спорта, я побеседовала с Алексеем Дашкевичем, членом команды «Эдельвейс» Международного университета МИТСО.

 

Алексей, что нужно для того, чтобы заниматься черлидингом?


— Главное — стремление, а мастерство появится! Хотя, конечно же, здесь не обойтись без хорошей физической подготовки. Я, например, раньше серьёзно занимался акробатикой, паркуром. Теперь мне это очень помогает. Ведь черлидинг — это не танцы с помпонами, как думают некоторые. Это настоящий спорт. И тренируемся мы по два с половиной часа три раза в неделю. Травмы? Бывают, конечно. Чаще всего попадают ногой по лицу или в живот. И да, падаем мы порой.

 

 

— А как насчёт веса, роста?


— В нашей команде девочки весят не более 60 килограммов. Ну вы сами понимаете, нам же их поднимать, подбрасывать нужно. Рост особого значения не имеет.
— Много ли соревнований по черлидингу проводят в Беларуси?


— Раз в месяц наша команда где-нибудь участвует. Соревнования проходят или в Минске, или в областных городах. Кстати, у нас довольно много команд, есть очень сильные.


 

— Страх присутствует, особенно на первых порах?


— Я бы сказал, это страх перед сценой. Но как только мы начинаем выступать, появляется чувство, что нет никаких зрителей и ты делаешь всё для себя, волнение пропадает. Осознаёшь, что нужно быть сосредоточенным, ведь от тебя зависит не только успех коллектива, но и безопасность других ребят из команды.
— А бывает такое, что вдруг понимаешь: «Роняю партнёршу!»?


— Иногда бывает, и сразу раздаётся голос тренера: «Держи!». И ты моментально собираешься, обретаешь равновесие и всё налаживается. Вообще, наш тренер Янович Юрий Адамович — мастер своего дела и замечательный человек. Его советы нам очень помогают. Чаще всего тренер нам говорит не стесняться, быть раскованными, смелыми, целеустремленными.


 

— Теперь личный вопрос: не отвлекают ли парней-черлидеров короткие юбочки партнёрш?


— Во время соревнований — нет, там мы думаем о победе в первую очередь. А на тренировках бывает, конечно.

Что и говорить, черлидинг — занятие для сильных как духом, так и телом. Это спорт, который помогает раскрыть в себе новые способности и таланты, избавиться от страхов и комплексов. Если хочется новых ощущений — дерзайте!
Фото из личного архива Алексея Дашкевича

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Черлидер Алексей: «Чаще всего попадают ногой по лицу или в живот»: 2 комментария

  • 26.03.2013 в 10:00
    Permalink

    Неплохо, но можно было бы побольше вопросов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.03.2013 в 23:05
    Permalink

    Спасибо за мнение, Валерий! Согласна, учту:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *