«Лучше прыгать, чем курить»

Так однажды сказала одна пожилая дама, наблюдавшая, как ребята прыгают с веревкой. Ее подруга же, посмотрев, поддержала джамперов, но добавила: «Главное, чтоб страховка была! Безопасность!» Занятие это зрелищное, экстремальное и весьма интересное. В принципе, любой вид экстримальной активности связан с риском, но джамперы, занимаясь своим любимым делом не в коем случае не собираются расстаться с жизнью. Само название «роупджампинг» пришло к нам из Америки, где альпинист Дэн Осман, специально прыгая с высоты со страховкой, так переборол свою боязнь срыва. Со временем все больше людей увлеклось этим экстремальным видом спорта. Сейчас как в Беларуси, так и по всему миру проводится множество фестивалей и соревнований по роупджампингу. В этом году, например, в начале апреля будет фестиваль в Крыму, в пещерном комплексе Качи-Кальон, что в Бахчисарайском районе, далее в России шестой фестиваль массового роупджампинга, 27-28 июля ежегодный фэст в Гомеле, а в мае – чемпионат Сибири в Туимском провале.
Я познакомилась с одной белорусской командой, узнала их историю и увидела своими глазами, как ребята прыгают. Сама «полетать» не осмелилась, но позже обязательно попробую.
Занимаются этим экстремальным видом спорта на заброшенных высотках, мостах, вышках – и людям не мешают, и джамперам же удобнее и безопаснее. Перед тем, как пустить новичка, все оборудование проверяет команда на себе. Первый прыжок за «стариками». Смотрят, чтобы веревка была достаточной длины, рассчитывают расстояние до земли, чтобы карабины были без каких-либо повреждений. В общем, у опытной команды безопасность гарантирована.
«Как-то раз я прыгнул, действие было над водой, подниматься самому было лень, ребята спустили мне несколько карабинов и «восьмерок», чтобы затащить меня обратно, два карабина из которых я уронил в воду. Через некоторое время, когда купался в том же месте, нашел один из них. Само собой он был ржавый, уже непригодный, но все равно приятно, что к тебе вернулась твоя же вещь. Так и появилось название нашей команды – «RJавый карабин» – рассказывает капитан команды.
Основатель команды начал заниматься роупджампингом еще в 2006 году. До этого увлекался туризмом и альпинизмом, поэтому с узлами и карабинами всегда дружил. «Когда-то, уже очень давно, в Москве друзья позвали попрыгать или хотя бы посмотреть, что это такое. Я — человек легкий на подъем, сразу согласился. В результате из восьмерых ребят, которые собирались прыгать, я решился один. Впечатлений было море! Потом инструктор сказал, что второй раз прыгать страшнее, потому что мозг уже осознает, что делает. Я прыгнул и второй раз. Он был прав. На втором прыжке я почувствовал, как говорят некоторые, «бабочек в животе». Ощущения просто непередаваемые! Потом еще и еще… И вот теперь я прыгаю постоянно».
Кто-то этим занимается любительски, а кто-то профессионально. Порционно получает адреналин, делится им с другими. Так однажды мужчина 56 лет подошел к команде «RJавый карабин», когда они в очередной раз прыгали с одного их своих постоянных объектов. Сказал, что не первый раз видит их здесь. Мужчине стало любопытно, кто такие роупджамперы, чем они занимаются и что из этого выходит. Ребята рассказали о себе и прыжках, а мужчина изъявил желание ощутить состояние полета. Прыжок ему понравился, ну а у команды появилась еще одна история в копилке: далеко не все могут похвастать, что видели такого взрослого джампера. Ну а вообще прыгать можно только лицам, достигшим совершеннолетия, с 16 лет — с письменного разрешения родителей, но даже это разрешение не гарантирует, что команда возьмется работать с подростками. Больше всего прыгают молодые люди 20-30 лет. Около половины ребят, попробовавших однажды, становятся постоянными роупджамперами. В Беларуси с каждым годом количество команд растет, спрос на это развлечение тоже. Кто знает, быть может через десять лет именно роупджампинг станет самым распространенным экстремальным спортом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Лучше прыгать, чем курить»: 5 комментариев

  • 21.03.2013 в 18:15
    Permalink

    Молодец Лиза,хорошая статья)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 18:55
    Permalink

    Хорошо и доступно написано, очень понравилось, автор молодец

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 19:13
    Permalink

    название не очень
    да и вообще, были уже материалы про роупджампинг на вебсми

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 19:19
    Permalink

    Вот это плохая идея связать вступление с заголовком напрямую.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 20:38
    Permalink

    Великий slowpoch что за? Великий тут только один, все остальные — самозванцы нескромные

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *