Получить бесплатную визу в Литву легко и быстро вполне реально. Дешево съездить на выходные в Вильнюс удалось мне и моей компании. Расскажу вам, как это сможете сделать и вы.
Литовское посольство часто идет навстречу любителям белорусской музыки и выдает бесплатные визы в свою страну всего лишь при наличии билета на концерт и заполненной анкеты. При этом вам даже не нужно предъявлять бронь отеля и дорожные чеки, а процедура выдачи визы занимает всего несколько дней, а не две недели, как это обычно бывает в посольствах Литвы и Польши.
Итак, вместо 60 евро за визу я заплатила всего 200 тысяч белорусских рублей за билет на один из дней фестиваля «Разморозка». На первый день фестиваля, а именно на вступление группы «Крамбамбуля», к сожалению, билеты достать не удалось, так как их раскупили в первые же дни после появления в продаже, поэтому пришлось взять билет на «Port Mone», чей концерт приходился на второй день. Фестиваль проходил два дня, но литовское посольство выдало визу на три – субботу, воскресенье и понедельник.
Если вы едете за границу в дни притока туристов, есть две вещи, о которых вам стоит позаботиться заранее: проезд и жилье.
Как доехать?
Билеты и на поезд, и на автобус на выходные раскупаются очень быстро. Если же речь идет о дне проведения концерта, то о проезде стоит побеспокоиться за несколько недель. Поэтому мониторьте сайты Белорусской железной дороги и Минсктранса. Можно пользоваться и другими сайтами. Если же билеты вам не достались, то можете найти попутку и доехать на машине. Сделать это можно на ветке форума Онлайнера. Нашу компанию из пяти человек вез Паша. С ним нам очень повезло: парень оказался общительным и легким на подъем. Заплатили мы 10 вражеских с человека, что, собственно, вышло дешевле поезда и автобуса (билеты от 130 тысяч бел. рублей). Если вы отправляетесь на своей машине, то выбирайте пропускной пункт, на котором очередь из машин меньше. Отследить количество автомобилей на границе можно здесь.
Где жить?
Если у вас нет родственников/друзей в Вильнюсе и вы не каучсерфер, то вполне можете поселиться в хостеле, гостинице или на съемной квартире. Сквот в Вильнюсе недавно закрыли. Номер в хостеле обойдется около 10 евро за ночь. К слову, в Вильнюсе они уютные и отлично подходят для проживания. Гостиница – тоже вариант, но подороже. Если это вам подходит, то сайт booking.com вам в помощь. Часто мест может просто не быть, так что не затягивайте с этим вопросом.
Мы решили снимать квартиру, так как ехали компанией. В хостеле и гостинице не позволяют поселить в номер большее количество человек, чем положено. С квартирой этот вопрос решается проще. Мы снимали аккуратную двухкомнатную квартиру с евроремонтом на окраине Вильнюса и отдали за ночь 50 долларов, так что вышло по 10 долларов с человека.
Не повторяйте нашу ошибку и селитесь в центре! Лучше переплатить за жилье пару долларов, но потом без проблем добираться в любую точку города. Метро в Вильнюсе нет, а большинство автобусов и троллейбусов ходит раз в полчаса. Для лучшей ориентации в городе можете купить карту с названием улиц и указанными остановками общественного транспорта. Но, в принципе, на большинстве остановок такая карта висит. Расписание также находится на остановке. В Минске часто указывают интервал движения, в Вильнюсе – только точное время прибытия. И есть еще один небольшой момент: там ходит не только государственный, но и коммерческий общественный транспорт, который не указан ни на картах, ни в расписании на остановках. Им тоже можно добираться в разные точки города.
Оплата общественного транспорта
В народе бытует мнение об огромных штрафах и свирепых контролерах Вильнюса. Честно говоря, за те три дня пребывания в литовской столице увидеть контролера нам так и не удалось. Но мы покупали талон каждый раз, как садились в транспорт и, несмотря на нашу «белорусистость», тут же пробивали.
Стоит один талончик 2.50 литов, что эквивалентно нашим 8250 бел. рублям. Но тут могут сэкономить в два раза студенты с айсиком. ISIC (International Student Identity Card) – это международный студенческий. Если у вас еще нет такого студенческого, можете сделать его за 5 минут в Центре молодежных путешествий. Для этого берете свой паспорт, фотографию 3х4, студенческий билет и 50.000 бел. рублей и приезжаете по адресу пр. Машерова 17, где вам все очень быстро сделают.
Если вам нужно ездить много в течение дня, вы можете купить проездной билет. Проездной на один день стоит 16 литов, на последующие дни – 12.
Еще один вариант для туристов – City Card. Она продается как на одни, так и на двое суток. Стоит от 13 до 24 евро в зависимости от того, на сколько дней вы ее берете и включаете ли в нее бесплатный проезд. Эта карта позволяет вам бесплатно ездить (если вы выбрали соответствующую карту), посещать музеи, а также дает скидки на питание и проживание.
Чем питаться?
Если возможность готовить у вас имеется, то могу предупредить, что продукты питания в Вильнюсе довольно дорогие. Молочные продукты, на мой субъективный взгляд, у нас вкуснее. Речь, конечно же, не идет о сыре, который стоит попробовать каждому посетителю этого города.
Если возможности готовить у вас не будет, то вы всегда сможете поесть в кафе, закусочных, барах и других местах. При этом 10-15 литов вам вполне хватит, чтобы лишиться возможности встать с кресла: порции там просто огромные, а еда очень вкусная.
Фаст-фуд в Вильнюсе дороже, чем обыкновенная еда. Но для любителей «нездоровой» пищи в городе расположена сеть закусочных «Husburger», в которой продают настоящие американские бургеры. А в «KFC» можно купить ведерко куриных крылышек, приготовленных по американскому рецепту.
В Вильнюсе вы спокойно найдете тайскую кухню. Есть тут и кафе для вегетарианцев (торговый центр «Ozas», 3 этаж).
Попробовать британское блюдо «Fish and Chips» можно в пабе «Portobello», в оформлении интерьера которого присутствуют лондонские мотивы.
Среди известных кофеен Вильнюса — Coffee Inn и Vero Cafe. Есть и другие.
Йогуртное мороженое продается в кафе Yo-Yo. Вы можете сами смешать несколько видов мороженого, добавить в него фрукты, посыпки, сиропы и много других вкусностей. Цена зависит от итогового веса.
Для любителей литовской кухни и пива существует кафе «Brovaria». Кстати, любителям хмельного напитка стоит попробовать литовское теплое пиво.
Что посмотреть?
В традиционный список входят ул. Гедымина, Башня Гедымина, смотровая площадка, Вильнюсский университет, музей КГБ, костел Святой Анны и так далее. В центре находится много архитектурных шедевров. Интересный район – Ужупис. Раз в год он становится независимой республикой. Если 1 апреля вы окажетесь там, вам даже поставят штамп в паспорте о пересечении границы литовского Ватикана.
Лучше, конечно, перед поездкой погуглить и найти какие-нибудь интересные мероприятия, проходящие в дни вашего приезда. В этом городе всегда что-то происходит. Нам очень повезло, так как наша поездка пришлась на дни проведения Казюкаса – фестиваля народных ремесел, посвященного встрече весны. Выглядел он как большая ярмарка, занимающая несколько улиц. Литовские мастера представляли и продавали сыр домашнего производства, вязаные вещи, украшения, варенье, мед, кованые скульптуры и многое другое.
Шоппинг
Самые известные места, в которые частенько наведываются бедные белорусы, — это торговые центры Akropolis, Ozas и Panorama (вроде наших BIGZа и Короны), Parkas Outlet (сток спортивной обуви), Maxima и Iki (магазины продуктов питания и не только).
Немного о литовцах
В Вильнюсе понимают несколько языков: литовский, русский, английский и немецкий. Старшее поколение изъясняется по-русски абсолютно спокойно, в то время как у молодежи иногда возникают с этим проблемы, но при этом они отлично владеют английским, а некоторые вдобавок ко всему еще и немецким. Так что в случае чего вы всегда сможете объясниться. Но не всегда литовцам можно верить. Если вы ищите дорогу к какому-то определенному месту, они могут совершенно спокойно указать вам на противоположное направление. За время нашей поездки с таким мы столкнулись трижды. Поэтому будьте осторожны.
Когда ехать?
Как сообщил Александр Помидоров, ближайший концерт белорусской группы с бесплатной визовой поддержкой Литовского посольства пройдет в Вильнюсе в 20-х числах марта, то есть через несколько недель. Так что следите за новостями в твиттере, фейсбуке и вконтакте и торопитесь. Удачных вам поездок!
Отличный материал!
Один талончик стоит 2 лита, 2.50 — у водителя, контроллеры очень часто заходят 🙂
«…частенько наведываются бедные белорусы» — звучит отвратительно. Бедные белорусы сидят дома, экономящие — едут в Вильнюс.
Но мы покупали талон каждый раз, как садились в транспорт и, несмотря на нашу «белорусистость», тут же пробивали. — аўтар сам сябе не паважае, як і сваіх землякоў. з такім падыходам не хочацца нават чытаць матэрыял
Хороший материал
MilaVits, а экономящие — они богатые? Дома купаются в деньгах, а пилить до самого Вильнюса заставляет жадность?
Полностью согласен с Ksenia El!
Добрый день
в данный материал закралась огромная ошибка:
ISIC (International Student Identity Card) – это международный студенческий. Если у вас еще нет такого студенческого, можете сделать его за 5 минут в Центре молодежных путешествий. Для этого берете свой паспорт, фотографию 3×4, студенческий билет и 50.000 бел. рублей и приезжаете по адресу пр. Машерова 17, где вам все очень быстро сделают. — Использование ISIC гражданами РБ не предоставляет скидки на общественный транспорт и влечёт за собой наложение штрафа в размере от 20 до 40 литов.
Кроме того, стоит отметить, что, действительно, стоимость проезда в общественном транспорте указана наполовину ошибочно.
Статья хорошая, если закрыть глаза на то, что эту инфу чуть ли не слово в слово я уже читала на других ресурсах и в загруженных на телефон путеводителях :))
Нужна ли виза в Литву? Литва, как одно из Прибалтийских государств, активно развивающих туристические и деловые отношения с соседями, довольно охотно открывает свои двери для россиян и белорусов.