Белорусские болельщики съездили в Москву на Гонку Чемпионов

Вчера, 6 апреля, в Москве соревновались лучшие биатлонисты мира. В столице России уже в третий раз проводилась Гонка Чемпионов. Спорткомплекс «Олимпийский» собрал 17,5 тысяч болельщиков из разных стран: Россия, Германия, Норвегия, Франция и некоторые другие. Не обошлось, конечно же, и без белорусских поклонников биатлона. Поболеть за нашу Дашу Домрачеву и посмотреть мировых звезд отправилось около 90 белорусов из самых разных городов нашей страны.


Несмотря на непродолжительную историю, гонка вот уже второй раз меняет свою прописку: первая прошла два года назад в «Олимпийском», через год соревнования принимали «Лужники». В этом году организаторы решили снова вернуться в «Олимпийский», где была построена довольно удобная трасса (для этого потребовалось почти семь тысяч кубометров искусственного снега). 500 метров дистанции расположены внутри здания, а часть трассы пролегает вдоль спорткомплекса, где главным естественным препятствием является подъём после ухода с арены. Также внутри «Олимпийского» расположено и стрельбище с 30-метровым штрафным кругом, так что проблем с ветром у спортсменов не было. На самом деле очень поразили размеры арены: спорткомплекс рассчитан на 45 тысяч мест. Но во время гонки половина комплекса была закрыта (для проведения соревнования хватало большей половины здания). Для зрителей с верхних трибун были огромные экраны, чтобы все могли хорошо видеть церемонию награждения, стрельбу, да и саму гонку вне здания. Комментатором и одним из ведущих мероприятия был Дмитрий Губерниев.


Немного об участниках соревнования. В мужских состязаниях участвовали Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Александр Логинов, заменивший Доминика Ландертингера ( Россия), Мартен Фуркад, Симон Фуркад (оба – Франция), Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё (оба – Норвегия), Кристоф Зуман ( Австрия), Яков Фак (Словения), Бьёрн Ферри (Швеция). В женских соревнованиях участвовали Ольга Вилухина (Россия), Тура Бергер (Норвегия), Дарья Домрачева (Беларусь), Мари Дорен-Абер (Франция), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Габриэла Соукалова (Чехия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Мириам Гёсснер (Германия), Вита Семеренко, Валя Семеренко (обе – Украина). Примечателен тот факт, что впервые в Гонке чемпионов выступили оба действующих обладателя Большого хрустального глобуса – Тура Бергер и Мартен Фуркад.
Программа соревнований была довольно обширная: нас ожидали два масс-старта (мужской и женский), смешанная эстафета и «эстафета поколений».
Первой в женском масс-старте была Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, второй стала спортсменка из Финляндии Кайса Мякяряйнен, ну а бронзу взяла наша Даша Домрачева. Видимо, поддержка белорусов помогла Даше. Что и говорить, белорусские болельщики были одними из самых активных. По сравнению с россиянами, часть которых находилась в соседнем секторе, белорусы просто «надрывали горло», болея за свою спортсменку. А несколько французов, сидевших неподалеку, боязно поглядывали в нашу сторону.

В мужской гонке с общего старта триумфатором стал уже Антон Шипулин, который не оставил шансов ни Свендсену, ни Фуркаду. Таким образов, первые места в гонке с массовым стартом взяли брат и сестра. Серебро завоевал Яков Фак из Словении, бронзу – швед Бьорн Ферри.


После масс-стартов болельщики рванулись в коридор, куда периодически выходили спортсмены давать автографы и фотографироваться с фанатами. Хочется отметить, что поклонники болели не только за своих спортсменов. Россияне вовсю поддерживали, к примеру, норвежку Туру Бергер, которая в этом сезоне показала просто блестящие результаты, подарили ей огромный букет белых роз. К слову, все спортсменки принимали подарки от поклонников: цветы, игрушки, красиво упакованные коробки (уж не знаю, что фанаты туда положили). Спортсмены, хоть и были очень уставшими, никому не могли отказать в автографе. А Симон Фуркад, никому не даваший до этого автографов и уже шедший в комнату отдыха с огромным бутербродом, подошел к нашей белорусской толпе и всем расписался на флаге и в блокнотах.


Далее по программе зрителей ждала гонка поколений. Участие в ней принимали биатлонисты-ветраны. «Золотой» оказалась четверка Чудов-Черезов-Круглов-Ярошенко.
В смешанной эстафете на старт вышли 10 пар участников. Наша Даша Домрачева была в паре со шведом Бьорном Ферри. Чемпионами в этом виде соревнований стал французский дуэт Мари Дорен-Абер — Мартен Фуркад. Вторыми были Анастасия Кузьмина – Антон Шипулин, ну а третьими Ольга Вилухина – Кристоф Зуман. Белорусско-шведский дуэт финишировал пятым, проиграв лидерам 19,5 секунд.


Домой все возвращались уставшие, но довольные, ведь у всех было море хороших впечатлений.
Третьей в истории Гонкой Чемпионов предолимпийский сезон был официально закрыт.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусские болельщики съездили в Москву на Гонку Чемпионов: 3 комментария

  • 07.04.2013 в 18:35
    Permalink

    Я тоже на гонку ездила, наверно в разных автобусах были)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.04.2013 в 20:45
    Permalink

    Почему фотографии такие маленькие?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.04.2013 в 22:38
    Permalink

    Не знаю, загружала фотки нормального размера

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *