Как горожане выживали на даче без продуктов из-за непогоды и нерасторопности МЧС

Неделю голодать, не выходить из ворот собственного дома и терпеливо ждать помощи от МЧС и колхоза – вот, во что обернулась поездка двух горожан на дачу. Виноват злополучный «Хавьер», или всё-таки стоит разобраться в ситуации и обратить внимание на работу служб?
Начнём по порядку. Когда в четверг, 21 марта, Станислав и Евгений собирались поехать на дачу на пару дней, они не предполагали, что застрянут там на неделю.

Деревня «Бельчо» (Жлобинский район) встретила их не очень приветливо: в пятницу погода устроила апокалипсис в виде сильной пурги и ветра, который продолжался до вечера воскресенья.

Когда закончились продукты (а именно в воскресенье), было уже не до шуток. Сугробы до метра в высоту, сама деревня находится в низине, поэтому весь снег смело именно туда. До ближайшего магазина – 3 км, лес и 2 поля, машиной (хотя и джипом) не проедешь.

Из постоянно проживающих в деревне осталась одна семья (пенсионеры Григорий и Зинаида). Как оказалось, продуктовая лавка не появлялась уже 3 недели, то есть возможности купить продукты не было. Приходилось как-то выкручиваться: просить еду у родственников или идти в магазин пешком, хотя для людей пожилого возраста это составляло большую проблему (единственная машина была сломана). Поэтому пришлось и попавшим в беду горожанам брать ноги в руки и идти в магазин пешком.
По пути они решили зайти к председателю Дворищанского СПК, попросили помочь почистить дорогу. В ответ их, можно так сказать, «поставили на учёт». По словам председателя, сначала нужно было разобраться с дорогами, ведущими  к фермам, чтобы развозить молоко, а уж потом приниматься за расчистку других.
На следующий день, в понедельник, появилось подкрепление в виде мощного трактора «Кировца». Но не успел он расчистить снег до выезда из деревни, как лопнуло колесо. Из колхоза должны были приехать люди, чтобы заменить колесо, но водитель их так и не дождался и ушёл домой, оставив нерабочий трактор в посёлке.

Во вторник, во второй половине дня, бригада из 4 человек всё-таки добралась до деревни и успешно заменила колесо машины. Но доделывать свою работу они не сочли нужным: очистили только одно поле, 500-метровую заснеженную дорогу решили не трогать.

Председатель Дворищанского СПК только развёл руками: «Больше ничего делать не будем, техники нет, звоните в МЧС». Хотя в Жлобинском исполкоме сообщили, что всем руководителям дано задание в вверенных им участках расчищать дороги.
Тогда мужчинам пришлось звонить в МЧС, которое на просьбу о помощи наивно поинтересовалось: «У вас в деревне числится один человек. Из-за одного человека чистить не будем, техника занята». «Что ж я теперь, не человек что ли?» — недоумевает Григорий, один из постоянных жителей деревни.
Посоветовали позвонить Жлобинскому МЧС. Там пообещали помочь, когда освободится техника.  В итоге среда прошла зря. Техники не было целый день. Она появилась только в четверг утром. Да и то дорога в 500 метров, по которой можно было вернуться в Минск, так и осталась нерасчищенной, то есть фактически МЧС ничем не помогло. «Возвращаться не будем», — прокомментировало МЧС, видимо, работы хватало.
Проблема с продуктами тоже осталась нерешённой. Горемыкам пришлось ходить на рыбалку, чуть ли не охотиться, ходить на лыжах в магазин. «Отослали в Шушенское меня, — негодует россиянин Евгений. – У нас даже в Курской губернии все деревни почистили в течение нескольких дней. А у вас за неделю выбраться невозможно. И мер не принимают».

В четверг после неудачной расчистки снега техникой МЧС Станиславу и Евгению не оставалось ничего, кроме как рассчитывать на авось. Потому что обоих ждала работа, а задерживаться из-за беспомощности МЧС они не планировали. Попробовали с разгона – в ту самую нерасчищенную дорогу, которая вела в Минск, — повезло.
«Проскочили наудачу. Машину кидало из угла в угол, но нам просто повезло, — вспоминает Станислав. – Трактор, посланный председателем, не дочистив, уехал. Сотрудники МЧС, которые наконец-то приехали, из 500 метров расчистили только 100. Мы смогли уехать, а люди так и остались. И никому до них дела нет».
Итого получается, что пробыли горожане в деревне целую неделю, питались, чем придётся, то пешком, то лыжами добираясь до магазина 3 км по рыхлому глубокому снегу и на помощь МЧС или колхоза в конце концов рассчитывать не пришлось.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Как горожане выживали на даче без продуктов из-за непогоды и нерасторопности МЧС: 10 комментариев

  • 02.04.2013 в 14:04
    Permalink

    зачем последние фото?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 15:53
    Permalink

    Опять кто-то виноват, только не эти двое, что поперлись на дачу бухать в такую погоду

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 17:06
    Permalink

    1, чтобы разбавить материал) Тем более там написано о рыбалке и охоте.
    slowpoch, никто не говорил, что они именно поэтому туда поехали. Я знаю их лично, на даче нужно было завершить строительные работы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 17:17
    Permalink

    два знакомых чувака неудачно съездили на дачу… а напишу-ка я об этом статью!
    напишете потом, как они в магазин сходили по приезду домой?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 0:21
    Permalink

    Супер))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 11:29
    Permalink

    Волконовская, держите нас в курсе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 12:01
    Permalink

    Вас, Крамбамбуу, обязательно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 12:08
    Permalink

    Ох, если б только меня…

    И кстати, КрамбамбУ, а не Крамбамбуу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 12:36
    Permalink

    Ок, Крамбамбуу)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 14:33
    Permalink

    Санта Фе — не джип. И если они с разгона полетели в снег и таким образом выбрались, то что мешало сделать это сразу? И пусть бы заказали частника с трактором, который приехал бы и расчистил им дорогу от трассы, как делает каждый, чья территория не относится к государственной.
    Херня какая-то, как всегда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *