Киношка понемножку: может ли администрация отдельного кинотеатра запретить есть в кинозале? (Спецвыпуск)

Не так давно в комментариях к одной из наших публикаций разгорелся спор на тему перекусов прямо в зале кинотеатра и о запретах отдельных кинотеатров на прием пищи в кинозале. Мы решили узнать, может ли все-таки отдельный кинотеатр запретить кушать в кино и как зрители относятся к такому виду обеденных перерывов?

В отделе информации и рекламы УП «Киновидеопрокат» нам сообщили, что в действующих Правилах киновидеообслуживания населения нет прямого запрета на питание в кинозале, но это не значит, что отдельный кинотеатр на своей территории не может по необходимости добавить свое правило.

«Исходя из установившейся практики дополнительные ограничения могут быть установлены для отдельных участков системы (например, в некоторых кинотеатрах одной киносети) с учетом специфики их работы. Главное в этой работе – своевременно информировать клиента об этих условиях. А клиент уже вправе выбирать кинотеатр с учетом этих условий. Зрительный зал кинотеатра предназначен исключительно для просмотра кинофильмов и проведения мероприятий. Для приема пищи существуют другие специализированные помещения (в каждом кинотеатре есть бар или кафе), к которым предъявляются совершенно другие санитарно-гигиенические требования. Зрительный зал кинотеатра не отвечает этим требованиям и функционально не предназначен для питания. Кроме того, запрет на прием пищи в кинозале направлен также на обеспечение прав зрителей, не желающих совмещать просмотр фильма с питанием, а также на поддержание общей культуры поведения при просмотре кинофильмов. Посещая любые учреждения культуры, необходимо помнить, что права клиента не безграничны – они ограничены правами рядом находящихся людей и элементарными правилами культуры поведения»

Поэтому в кинотеатрах вроде «Центрального», где кушать в зале запрещено и есть предупреждающие знаки, правила никак не нарушаются, и будьте готовыми прийти в чистый кинозал с «нежующей» публикой.

Из опрошенных зрителей были и те, кто против употребления еды в зале, но нашлись и те, кто ничего плохо в этом не видит.

Таисия:

Меня раздражает не столько шуршание пакетов, сколько запах чипсов, еды из «Макдональдса». Он отвлекает от просмотра фильма, не можешь сосредоточиться, чувствуешь себя будто не в своей тарелке. Я не против печенья, конфет, всего того, что издает меньше запаха. А лучше всего будет поесть перед сеансом. Еще хотелось бы, чтобы люди отказались от алкоголя во время сеанса, потому что некоторые, выпив пива, к концу фильма начинают ходить, шуметь, стучать бутылками – это неприятно.

Анастасия и Анастасия:

Мы против приема пищи в зале – это мешает сосредоточиться, то и дело отвлекаешься от просмотра, то на очередной шелест пакетов, то на запах чего-нибудь аппетитного. Сами мы никогда не едим в кинотеатре.

Валерий:

Я отрицательно отношусь к еде в кино. Хотите есть – идите в бар, кафе, либо кушайте на улице. Сидеть и чавкать, шуршать, рассыпать еду на пол — как минимум неприлично. Сам часто встречаю «едоков» в кино и могу сделать вывод, что снижается уровень людской культуры.

Элла и Юлия:

В принципе, если люди ведут себя в рамках приличия, то к еде в зале относимся нормально. Не люблю пиво в зале – это уже лишнее во время сеанса. Запрещать есть в кино бессмысленно, ведь для многих уже устоялась цепочка «попкорн – кино».
(Юлия) Я живу возле кинотеатра «Беларусь» и могу сказать о проблеме еды из «Макдональдса». От нее одни проблемы: везде мусор, притом не только в кинотеатре и около него, но находятся некоторые люди, которые приходят в наш двор и бросают пакеты на козырьки домов. Очень непривлекательное зрелище. А если есть в кино, то надо стараться создавать минимум шума и неудобства другим, тогда все будет нормально.

Виктория и Александр:

Абсолютно нормально относимся к тому, что люди едят в кино. Нам это не мешает. Мы сами так делаем.

И все-таки хорошо, что в некоторых кинотеатрах категорически запрещено есть. Так человек, который не переносит запаха еды из «Макдональдса» и любит смотреть фильмы на большом экране без постороннего шума, смогут выбрать кинотеатр для себя.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Киношка понемножку: может ли администрация отдельного кинотеатра запретить есть в кинозале? (Спецвыпуск): 3 комментария

  • 24.04.2013 в 22:46
    Permalink

    Последних зовут Виктория и Александр:)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.04.2013 в 23:45
    Permalink

    Виктория, спасибо, исправлено

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.04.2013 в 20:28
    Permalink

    начало положено, продолжайте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *