Милиция разрешила рисовать на зданиях

Минские милиционеры решили пойти на некоторые уступки для любителей граффити. В этот раз на официальном интернет-сайте интерактивного проекта ГУВД Мингорисполкома «Перехват» размещен список легальных стен, на которых могут рисовать уличные художники. Составить такой список мест помогли и сами любители граффити.

Потому стоило найти эти легальные места и разведать: используют ли граффитисты эту возможность. Всё-таки эта новость стала известна ещё в январе этого года. Список можно увидеть здесь.

Свою проверку я начала с отдельно стоящего здания склада около дома № 34 на улице Чкалова.Я бы не сказала, что ближайший склад можно отнести к этому дому. Немного запутавшись, за помощью обратилась к дворнику, которая представилась мне Галиной:

«Этот склад за нами не числится. Он магазину принадлежит. Да и граффити у нас мало рисуют, если сравнивать с другими дворами».

В голову пришла мысль: может быть, владельцы магазина решили приукрасить свой склад и порадовать глаза мимо проходящих людей. Но, увы.

В магазине продавец, мне сказала, что склад их, но она ничего не слышала о том, что его отдали на растерзание граффитистов.
Кстати, дома в этом районе построены в советском духе. Но подойдя к остановке, напротив заметила интересный стрит-арт. Видно, кто-то решил разбавить унылость стиля.

Следующий пункт – подпорные стены возле здания по адресу Захарова, 29а. Сам дворик очень даже милый, но дома 29 и 29а выделяются своей непригодностью. Создалось впечатление, что был какой-то набег на двор, и затронуты были только эти два здания. Сам дом номер 29а просится, чтоб его или снесли или оживили. Рядышком же подпорные стены были в снегу. Любители граффити выбрали, видимо, своей целью ближние гаражи.

Захарова, 29

Захарова, 29

Захарова, 29а

Захарова, 29а


Очередным местом разведки стала улица Плеханова, дом 58. Хочу сказать, что площадка для мусорного контейнера чистая. Да и почти все ближние мусорки нетронуты.

 Но вот здание по соседству не такое. Видно, много кому приходит в голову, что росписи и непонятная мазня — это красиво.


По этой же улице дома 40 и 44 имеют одну общую такую площадку, которая тоже не была тронута рукой граффитистов. Возможно, всё ещё впереди.


Заглянуть решила и на улицу Амураторскую и глянуть на дом №4. Пока искала нужное место, то заметила на доме граффити. 

А площадки для мусорного контейнера около дома №4 тоже чистые. Но стоило обойти дом, как обнаружила рисунки.

Следом шла улица Долгобродская, дом 7/1. Здесь я нашла-таки то, что от части искала. Бабочки. Всё законно. Было бы их только больше.

Возможно, это и не к месту совсем, но работа в наше время нужна всем. Ищите её. Или придётся рыться в некрасивых мусорках.
На улице Менделеева, 24 площадка очень удивила своей неприступностью. Видно дворники запустили свою работу.

Ведь как можно рисовать что-то на такой площадке, если к ней не подступится? «А вот двери подъезда — самое оно!» — подумали любители маркеров и подписей.

Разрешается ещё расписывать подпорные стены. Из списка я выбрала адреса Козлова, 50 и Долгобродская, 3. Оказалось, что подпорная стена около этих домой единая.

Разрисовать разрешается ещё и кирпичные сараи. Посмотреть на их решила на улице Менделеева, 19. Что ж, здесь тоже чисто.

Житель ближнего дома Геннадий:

«Не нужны нам здесь граффити! Тут и так пьяниц собирается много. Особенно вечерам и ночью. А если граффитисты узнают, так они сюда все сбегутся. А здесь я голубей кормлю, между прочим».

Так что, выступаю в защиту жителя. Думаю, что вряд ли местная «алкогольная богема» возьмётся за болончик с краской. Так что это место закреплено за голубями. Задумалась, а почему же так много легальных полотен в этом месте, где от одного до другого легко можно пройти пешком. Что же общего у площадок по улице Долгобродской, Козлова и Менделеева? Изюминка в том, что совсем рядышком стоит долгострой «Колизей». Возможно, так пытаются отвлечь от него внимание. Но пока это не работает. К «Колезею» так и тянуться любители приключений на пятку. Азарт, сторож, собаки, колючая проволка – романтика каждому своя.

Но здесь есть и свои подводные камни. Дмитрий, граффитист:

«Рисую около 8 лет везде,где только можно и куда могу влезть. Даже от милиции иногда приходилось убегать. Про список  слышал, но считаю это абсолютно бесполезным. Ведь для того чтоб рисовать на этих легальных местах нужно получить справку из ЖЭСа, и то эту справку могут и не дать (т.к нужно им предъявлять скейч (эскиз), который им может не понравиться), так что кому нужна эта волокита?»

Что же касается списка, то он динамичен и будет дополняться и изменяться. Кстати,  можно вносить свои предложения и поправки на официальном сайте проекта минской милиции «Перехват».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Милиция разрешила рисовать на зданиях: 1 комментарий

  • 14.04.2013 в 22:13
    Permalink

    может сделаешь еще репортаж в каких заброшках можно пофоткаться… и откуда тебя не выпрут

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *