Неделя моды в Беларуси: интеграция по полной

Казалось бы, белорусская мода (да, она существует) всегда на своей волне, со своими правилами, устоями и тенденциями. У белорусской публики свои фавориты, свои бэкстейджи и свои фотографы. Активная интеграция шла в основном в восточном направлении – тут вам и показы наших дизайнеров на украинских Неделях моды, и постоянное участие в Москве. Но в этом сезоне организаторы Belarus Fashion Week решили удивлять в большем масштабе.

На пресс-конференции по поводу открытия Недели во вторник, рядом с основателем и руководителем оргкомитета BFW Яниной Гончаровой, сидели не только наши дизайнеры и партнёры Недели, но и Дмитрий Шолохов (успешный в Америке дизайнер, победитель одного из сезонов проекта «Подиум»).Он прилетел из Нью-Йорка в родную Беларусь, чтобы представить совместную коллекцию с маркой O.Jen. Во время пресс-конференции Янина успела порадовать новостями, что BFW налаживает связь с одним из крупнейших сайтов о мировой моде  style.com, каналами “Fashion TV” и “Fashion One”.

Для меня самой неожиданной и приятной новостью стал приезд Президента Итальянской палаты моды Марио Бозелли, который курирует всех дизайнеров в своей стране (Dolce & Gabbana, Versace, Valentino, Giorgio Armani, Fendi и пр.).  По приезду этот уже далеко не молодой мужчина не задерживался на одном месте. В компании своей жены (к слову, истинная итальянка) посетил предприятия «Элема» и «Галантэя», выставку «История белорусского костюма» в Национальном историческом музее.

А вчера Бозелли стал зрителем двух показов – Marinich и Fur Garden. Во время последнего мои места были ровно напротив Марио, поэтому я успела заметить, как сосредоточенно гость рассматривал одежду белорусского дизайнера Юлии Гилевич. Периодически на некоторые модели указывал своей жене, выделял наиболее понравившиеся детали. Судя по улыбке после шоу, он был доволен увиденным.

Стоит ли нам надеяться на то, что Беларусь стала наконец-таки делать большие шаги к более широкому признанию? Нашей моде нужна зарубежная публика и зарубежные покровители. Но, параллельно, пока представители оргкомитета BFW вызванивают офисы директоров модного мира, не стоит забывать, что развитие должно идти не только снаружи, но и изнутри. Стереотипы, родом из прошлого века, ещё мешают осознавать моду как что-то серьёзное, как часть культуры и коммерческую деятельность. К счастью, в нашей стране есть люди, которые готовы разбивать эти стереотипы, идти вперёд и вложить свои немалые силы в это. И вызвонить офис Бозелли для них не проблема:)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неделя моды в Беларуси: интеграция по полной: 2 комментария

  • 28.04.2013 в 17:33
    Permalink

    Дольче и габи там были?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.04.2013 в 10:49
    Permalink

    мода, интегрируй!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *