Как бороться со скучной жизнью?

Наболело

Многие знакомы с чувством, что мы что-то упускаем, теряем время зря. Например, в школьные годы это чувство часто проявляется во время летних каникул. Наверняка, каждый задумывался о том, от чего в глубине души остается этот неприятный осадок.

                В нашем современном обществе очень много делается для комфорта человека. Все меньше и меньше усилий человеку нужно прилагать для поддержания жизни. Например, в Великобритании в сельском хозяйстве занят 1 % населения, в промышленности — 18 %, а в сфере услуг — 81 %. Кажется, что когда-нибудь в будущем человеку нужно будет лишь пошевелить пальцем, и он уже сыт да одет. И все больше процветает сфера услуг, развлечения. Но, не смотря на то, что развлечений хватает, только деньги доставай, все больше людей приходит к тому, что им скучно жить. Это не единственное противоречие.

                Многие люди восхваляют уровень жизни Европы, хотят там жить. В то же время, в развитых странах, где, кажется, почти идеальные условия для жизни, самый высокий процент самоубийств. Ниже — в развивающихся странах. Самый низкий — в отсталых странах. Почему? Откуда берется чувство скуки? И как с ним бороться?

                Люди изначально природой созданы для выживания, как и животные. Но смысл не в том, чтобы просто выжить, как оказалось. Посади животное в клетку — все равно оно будет рваться на свободу. Недаром говорят: как волка не корми, все равно его в лес тянет. Кажется, что-то похожее происходит и с людьми в наше время. Те, что попали в хорошие условия, тем, кому больше не нужно трястись в страхе остаться голодным, просто не знают, чем себя занять. Вот так писал Солженицын в своем произведении «Один день Ивана Денисовича»:

А промысел есть-таки один новый, веселый — это ковры красить. … Деньги гребут тысячами многими, и везде ковры малюют: пятьдесят рублей ковер на любой простыне старой, какую дадут, какую не жалко, — а рисовать тот ковер будто бы час один, не более. Но, по душе, не хотел бы Иван Денисович за те ковры браться. Легкие деньги — они и не весят ничего, и чутья такого нет, что вот, мол, ты заработал.

                Получается, мы получаем удовольствие не только когда получаем то, что хотим. Может быть, моральное удовлетворение от процесса достижения целей даже сильнее. Вот почему так популярны компьютерные игры.  Может быть, суть жизни не в том, чтобы просто получить то, к чему мы стремимся, а в том, чтобы ставить цели и достигать их? Даже если эти цели недостижимы. Главное, с каким чувством к ним идти. Ставьте цели и делайте все, чтобы их достичь. И тогда вряд ли вашу жизнь можно будет назвать скучной.

— Почему же вам сейчас не отправиться в Мекку? — спросил Сантьяго.

— Потому что я жив только благодаря мечте о ней. Разве иначе выдержал бы я все эти дни, неотличимые друг от друга, все эти полки, заставленные моим товаром, обеды и ужины в этой мерзкой харчевне? Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.

(с ) Пауло Коэльо «Алхимик»



4 комментария по теме “Как бороться со скучной жизнью?

  1. «Наверняка, каждый задумывался о том».. Сударь, это лажа.

  2. Ну почему сразу лажа? Тема не для интернета, конечно, но в целом имеет место быть.

  3. в принципе, неплохо. последний абзац только (перед цитатой) грузный какой-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *