Мистическая карта Минска

Автор: Анастасия Ильницкая

Любое место по его исторической наполненности можно рассматривать в двух образах: обычная история со всей совокупностью привычных для людей событий и  история загадочная, мистическая, где все происходившее и происходящее далеко не всегда подвластно уму человека.

Наша столица не исключение. Альтернативная история Минска богата на самые фантастичные сюжеты, а, принимаясь за ее изучение, можно легко запутаться. Врываясь во множество повестей, сбиваешься на распутьях. Ведь понять, какая тайна Минска имеет под собой хоть какую-то фактическую почву очень сложно.  Всё самое загадочное «во языцех» разносится быстро, а значит, с каждым повествованием приобретает новые  подробности, что в конечном результате может кардинально изменить первоначальную основу этой истории.

При попытке  разобраться и хоть как-то систематизировать мистическую карту Минска, можно выделить лишь  несколько основных  столичных легенд.

Начнём нашу мистическую экскурсию, как полагается, с центра города. Площадь Независимости. Тот самый Красный костел, или Костел Святых Симеона и Елены – здание, увековечившее отеческое горе Эдварда и Олимпии Войниловичей. 

Судьба была жестока к этой  семье известного минского политического и общественного деятеля, происходившего из древнего шляхетского рода. Во время пандемии испанки погибают оба ребенка Войниловичей – Елена и Симеон. Легенда гласит, что  18-летней Елене в ночь перед смертью приснилась Божья Матерь, которая показала девушке образ будущего костела. Проснувшись, молодая художница сделала эскиз, воплотив сон на бумаге. Вечером она умерла, совсем на малый срок пережив своего младшего брата Симеона. Безутешные родители построили по эскизу костел. Строительство храма обошлось Войниловичам в огромную по тем временам сумму. Вскоре в нем стали происходить необъяснимые вещи – во время молитвы словно дети, ставшие ангелами, прикасались кончиками крыльев к молящимся родителям. Эти прикосновения стали своеобразным утешением Эдварду и Олимпии Войниловичам.

Следующий объект загадочного маршрута – Минская ратуша.

В XVIII веке случилась одна тёмная история. Жил в  краях наших один человек по имени Михаил Володкович.  Этот дальний родственник и друг короля Радзивилла слыл своим недобрым нравом, разгильдяйством и другими сомнительными качествами. При всем при этом  Володкович жадно желал стать членом Минского магистрата. Естественно, что с такой репутацией в ратуше  его никто не ждал. Тогда  Володкович обратился за помощью к своему родственнику и собутыльнику —  в одночасье непутевый товарищ Радзивилла получил вожделенную должность. Несмотря на свой новый солидный статус, новоявленный член магистрата продолжал саботировать общественность своим поведением. Но однажды чаша терпения горожан переполнилась: во время одного из своих пьяных дебошей в магистрате  Михаил выхватил саблю и, ранив нескольких человек, отсек кусочек от настольного распятия.

В считанные минуты он был приговорен к смерти, так как Володкович отказался покаяться и признать свою неправоту. Приговор был приведен в исполнение 12 февраля 1760 года. Спустя некоторое время в этот день у стен Ратуши начали встречать его призрак, искавший мести за скорый суд.
Так что, если 12 февраля  вы увидите близ ратуши странный расплывающийся силуэт, не сомневайтесь – перед вами Михаил Володкович.

Раскапывая всю  призрачную подноготную столицы, нельзя не обратиться к кладбищам.

Самое старое из сохранившихся в Минске кладбищ  —  Кальварийское. По официальной версии, ему около 170 лет. По другим данным захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет.

 Это место вечного покоя называют кладбищем минской аристократии. Здесь нашли вечное успокоение представители таких дворянских родов как Гайдукевичи, Монюшки, Пацевичи, Янушкевичи, Храптовичи, Римашевские, Жуковские, Матусевичи, Ягелы, Юревичи и многие другие. Здесь встречаются захоронения представителей рода Радзивиллов и Понятовских (по данным Минского исторического архива).

Начиная с 19 века на Кальварийском кладбище хоронили без различия конфессий и национальностей: солдаты наполеоновской армии и умершие в плену австрийские солдаты, участвовавшие в Первой мировой войне; польские солдаты, погибшие во время советско-польской войны 1919-1920 гг., и жертвы большевистского террора; евреи из минского гетто и советские солдаты, погибшие во время Второй мировой войны (представьте, какой ассортимент привидений для любителей мистики!).

 

Однако самой популярной потусторонней фигурой Кальварийского  кладбища является Белая Панна.

Примерно в конце XIX века, поздней осенью, умерла молодая паненка. Ее решили похоронить на Кальварийском кладбище. Положили в гроб, отпели, замуровали в склепе. Но оказалось, что паненка  вовсе не умерла, а уснула летаргическим сном. Проснувшись, девушка так и не смогла выбраться из своей смертельной ловушки. С тех пор ее привидение в поздние ноябрьские ночи на протяжении века бродило по кладбищу. Призрак исчез лишь после того, как вандалы разрушили склеп. Хотя до сих пор некоторые любители прогуляться по кладбищу  утверждают, что видели странную белую фигуру, бродившую между могилами.

А теперь приступим, пожалуй, к самому  обросшему  тайнами месту. Лошицкий парк – концентрат мистики города Минска. Он пропитан духом старины и загадочности – первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. В своё время под сенью Лошицких аллей прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие выдающиеся личности.

Наибольшего расцвета Лошицкий парк в Минске достиг при Евстафии Любанском – последнем хозяине Лошицкой усадьбы. В  37 лет видный пан  женился на двадцатилетней Ядвиге Киневич — дочери главы мозырской шляхты. Молодая, свежая и порывистая красавица Ядвига, по рассказам местных жителей,  воспылала страстью к молодому человеку (то ли гусару, то ли простому панскому служащему) и уже ждала от него ребенка. Естественно, Евстафий вынести этого не мог.

Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку Лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины. Убитый горем Евстафий приказал навсегда заложить кладкой окно в комнате Ядвиги. Сам же он после смерти жены забросил все дела и уехал на Кавказ, где вскоре и умер.

Ядвига же, судя по всему, покидать свои  лошицкие владения не собирается: с той поры каждую весну в пору цветения абрикоса и летом перед Купальем лунными ночами здесь появляется призрак Любанской в красивом белом платье и предсказывает влюбленным парам, как сложится их совместная жизнь.

Славятся потусторонней силой и лошицкие мельницы-пристанища чертей. Видят чертей обычно те, кто изрядно принял на грудь. Но видят их лишь однажды. После встречи пьянчуги с чертом снова, первого находят наутро мертвым. На памяти работников парка случаев, когда пьяных наутро находили мертвыми, и именно на развалинах мельниц, наберется уже с десяток.

Буквально несколько лет назад у слияния Свислочи и Лоши на крутом склоне рос могучий многовековой дуб. По легенде, примерно в 1580 г. в честь обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один – для того, чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй – чтобы они были здоровыми, третий – чтобы во всех делах им сопутствовал успех. Из трех дубов сохранился один, который, как утверждают многие, обладает магической силой: если подойти к дубу босиком и поклонится ему до земли, то он дает людям любовь, здоровье и вдохновляет на творчество.

К сожалению, летом 2010 года заручальный (обручальный) дуб из Лошицы закончил свое трехсотлетнее (по количеству колец на стволе) существование.  Из того, что осталось от волшебного дерева, сделана парковая мебель. Говорят, что она сохранила все чудесные свойства своего «родителя».  Поэтому в творческих и любовных муках —  отправляйтесь в Лошицу посидеть на дубовых пенечках.

Это далеко не весь  список прекрасных загадок Минска.  Столица с каждым новым поколением рождает все новые и новые легенды. Говорят, что  если в Михайловском сквере посидеть рядом с горожанкой, то в скором времени  вы встретите свою вторую половинку. А если вложить в пальцы  скульптуры прикуривающего сигарету, то весь день будет удачным.  

Возможно, даже прямо сейчас с вами происходит что-то очень таинственное и волшебное.

Мысли материальны, а значит, силой человеческого воображения можно создать самые неописуемые чудеса.

 

Если же говорить о первых дорогах в мире, то они появились уже очень давно. Самые известные древнейшие пути появились около 6000 лет назад. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня они не сохранились.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мистическая карта Минска: 3 комментария

  • 30.05.2013 в 14:25
    Permalink

    И что это за слово «фантастичные»? Два балла.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 30.05.2013 в 14:29
    Permalink

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1075022
    едва ли это заставит Вас стать «довольным». Однако маленький ликбез всё-таки совершит.)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 30.05.2013 в 20:52
    Permalink

    Недавно преподаватель по русскому на семинаре поправила студентку, произнесшую «фантастичный». Так что не тычьте ссылками.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *