«Человек на книжной полке». Мария Маленко.

Мария Маленко, сегодняшняя героиня рубрики «Человек на книжной полке», уже довольно  известный автор. Известна она, в том числе, благодаря участию в проекте «Бабушка Пушкина», который сейчас транслируется на одном из российских телеканалов.  С одним из лидеров этого проекта, талантливой поэтессой, и, самое главное, открытым человеком, побеседовал корреспондент websmi.by. 

VryP6H1H7-MРасскажите о себе, пожалуйста.

Родилась я в городе Уссурийске. Это Приморский край. На данный момент мне 23 года, живу, учусь и работаю в Москве. По образованию — PR-менеджер, по призванию — пока еще только определяюсь…

Первый стих написали в…?

Кажется, лет в 5. Но доподлинно неизвестно. Что в раннем детском возрасте — это факт! Текст воспроизвести не смогу, но писала тогда в-основном смешные стишки про разных зверей.

Что является вдохновением для вас?

Моменты жизни, которые хочется оставить в памяти. Или даже стремление сохранить эти моменты. Люди, которые каким-то образом меняют меня. Эмоции, которые хочется увековечить.

Есть ли у Вас собственные сборники (книги)?

Я не издавалась, потому что считаю, что пока для этого мало хорошего материала — не могу сказать, что я продуктивна в стихах. Пишу я часто, но поскольку много редактирую и бракую, публикую очень избранные стихи. Так что, сборника пока нет. Будет ли — не могу сказать точно. Я ещё не чувствую себя готовой к такому серьёзному шагу, как книга.

Ваш самый любимый город?

Наверное, я не так много городов видела, чтобы определиться с самым-самым. Все города, в которых я бывала или жила, так или иначе оставляют во мне немного. Я люблю приезжать в Питер, потому что там у меня живет сестра. Он притягивает меня своим холодным уютом. Мосты эти все, реки, болота, фонтаны — и им в противовес — маленькие ароматные кофейни, светлые люди, тесные доброжелательные компании. Я люблю московский шум и суматоху, эти вспышки света, неон, разные веселые вечера. Владивосток ночью напоминает Лос-Анджелес (каким я его себе представляю), а днем — Одессу. Невозможно выбрать один город. Каждый уникален по-своему.

А в каких городах вы бывали?

В России — Питер, Москва, Уссурийск, Владивосток, Железногорск… И еще несколько небольших городков. Была в Египте, в Китае. В-основном это были туристические или торговые города.

В Китае? это интересно, расскажите про это подробнее, пожалуйста.

Все просто — Приморский край находится на границе с этой замечательной страной. Для моих земляков поездка в Китай — это несколько часов на автобусе. Тем не менее, это соприкосновение с совсем другой культурой. Китайцы быстрые, веселые, громкие, и их ОЧЕНЬ много.

У них день начинается в 4 утра и уже светло. И заканчивается часов в 12 ночи. Магазины в торговых городах работают допоздна. Я обожаю китайскую кухню и чай.

А вы были в каком-нибудь крупном китайском городе?   

Я была в туристическом городе Харбин. Он довольно крупный.

Что особенно запомнилось из поездок?

Например, в Харбине —  буддистский храм.

Храм был каким-то особенным?

Не думаю, что он был особенным — просто это был первый буддистский храм, который я посетила. Есть одна интересная деталь — можно было загадать желание и записать его на кусочке будущей черепицы крыши храма. Так получилось, что я, не мудрствуя лукаво, написала там свое стихотворение. И, если можно так выразиться, оно сбылось.

 

Вот фотография этого будущего фрагмента.bo_2usxUYmI

Ключевая фраза: «можно вас попросить снять кино по моим рассказам?»… Примерно через полтора года я стала участником шоу о молодых поэтах «Бабушка Пушкина», которое, в первую очередь, известно тем, что снимает короткометражное кино, где каждый участник читает свои стихи. Совпадение? Скорее всего, да, но на тот момент, когда я спонтанно решила записать на черепице свое стихотворение (просто потому, что это было самое короткое), я вообще не знала о существовании проекта. Скорее всего, его тогда и не было ещё. Как после этого не верить в сверхъестественную силу? Искусства, или чего бы то ни было.

Чтобы писать стихи, необходимо.. что?

 

Ну, по большому счету, необходимо просто хотеть их писать.

Расскажите о шоу подробнее, о том, то оно дало лично вам?

Шоу о молодых поэтах «Бабушка Пушкина» — это поэтический конкурс, где поэты, как водится, соревнуются в мастерстве владения словом, но не все так просто! Над каждым выпуском шоу (серией) работает целая команда профессиональных режиссеров, операторов, стилистов. Для каждого поэта продумывается уникальный образ в соответствии с его стихотворением. Выглядит примерно так: нам, 14 поэтам, дается определенная тема и мы выполняем задание — пишем стихотворение на заданную тему. После редакции всех текстов снимается короткометражное кино, где показан каждый участник. После каждого раунда зрители голосуют и выбирают лучшего участника с помощью смс-голосования. Сейчас проект транслируется на канале «Москва24», последний выпуск — 1 марта — «Сказки». В этом выпуске мне была отведена роль Снегурочки.

Снегурочка у меня получилась осовремененная, то есть, для себя мне проще было перенести историю русской народной сказки в современные реалии. Эдакая замкнутая девочка «не от мира  сего» — вот как я ее увидела. Благодаря работе режиссера и всей команды, мне кажется, получился вполне цельный и интересный образ!

Любимый выпуск есть? Любимый образ?     

Следующий выпуск ожидается 8 марта, тема его — «Письмо к женщине». Я написала стихотворение о своей любимой сестре, поэтому очень жду этого выпуска. Несмотря на то, что каждый раунд дорог мне по-своему, каждый образ любимый, 8 марта для меня случится нечто особенное, вообще, любимых образов несколько, но, по условиям проекта, я не могу пока раскрывать концепт будущих серий.

Были очень сложные темы. Например, «Война». Это воистину ювелирная работа — искать слова для такого тяжелого, неоднозначного задания. Не могу сказать, что для себя я со всеми заданиями справляюсь на «5». Мне есть над чем работать. Но, в целом, проект очень помогает мне раскрыться с неожиданных сторон — в первую очередь для себя самой.

А главный приз в шоу есть?

Да, главный приз — это издание книги, аудиоальбома и продление контракта для продвижения автора на несколько лет.

Что поэзия дает вам?

Я не уверена, что могу назвать свои стихи поэзией. Поэзия — это что-то более признанное и ответственное) стихи дают мне возможность делать выводы о пережитом — наверное, так. Я не преследую цели стать народным поэтом, как говорится, не претендую… Вряд ли я когда-нибудь буду писать о том, чего я не пережила и не ощутила. Я по натуре человек импульсивный, частенько совершаю глупые ошибки… Стихи помогают мне разобраться в себе и ошибки эти не повторять. Наверное, так.

Дайте совет тем, кто только начинает творческий путь?

Совет… Читать много классики и не читать паблики в социальной сети. Не бояться учиться у лучших, но и не пытаться никому подражать. Пытаться находить оригинальные образы, откидывать первое пришедшее в голову выражение или рифму — избавляться от штампов. Писать только о том, что знаешь наверняка. И триста раз подумать, прежде чем «ввязываться» в стихи.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Человек на книжной полке». Мария Маленко.: 5 комментариев

  • 09.03.2014 в 14:01
    Permalink

    уже гораздо лучше. за какие-то вопросы взгляд цепляется даже

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2014 в 16:44
    Permalink

    спасибо, О, Великий)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 13:46
    Permalink

    Нет, не цепляется.
    Везде одни и те же вопросы, Маис.
    Раз вы пишете об этих людях, я имею право уповать на то, что получу здесь хоть какую-то интересную информацию об этих персонажах. Однако я ее здесь не вижу. Взять ту же Стэф: в ее жизни было множество интересных событий. Например, полный отказ от финансового обеспечения родителей или создание своего «поэтического сообщества» — «Поэты алюминиевого века».
    Насчет других поэтов мало что могу сказать, так как либо совсем о них мое ухо не слыхало, либо слыхало, но катастрофически мало. И вот за это вам спасибо: вы познакомили меня с новыми представителями поэзии нашего века. Жаль только, что никого из них мне не захотелось прочитать.
    Но вы молодец, потому что работаете, а не просиживаете свою филейную часть в мягком креслице. Работайте, и будет вам счастье.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 14:25
    Permalink

    sadsadsadsad

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 16:17
    Permalink

    чтож, буду совершенствоваться)спасибо за адекватную критику без троллинга,все будет учтено!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *