Варшава по полочкам: как доехать, где жить, что смотреть?

Среди путешественников давно возник своеобразный культ «съездить подешевле». Никаких туристических агентств, прямых рейсов и дорогих отлей. Минимум средств в кошельке – максимум авантюризма. Про  опыт своего предельно дешевого путешествия в Варшаву я и расскажу.

Виза

Польское посольство наравне с Литовским самые обжитые белорусами. Количество отказов в получении визы ничтожно мало, да и способ получения довольно простой. Если нет приглашения или официальной цели поездки, можно попробовать вариант открытия визы за «покупами». Вы пишите заявление, посольство подбирает свободное число, ждете, стоите огромную очередь – и виза у вас в паспорте. Правда, в Польском посольстве невозможно предугадать срок действия своей будущей визы. Мне с официальным приглашение и не одной уже имеющейся визой (в том числе и годовая) открыли новую всего на пару дней пребывания.

Дорога

Дворец культуры и науки Варшавы вечером

Если вы не готовы жертвовать своим комфортом и уютом, для вас подойдут  прямые поезда Минск-Варшава или Москва-Париж, проезжающий польскую столицу. Едет он около семи часов, правда, цена билета около 600 тысяч.

Если комфорт и уют для вас не принципиальны и вы не хотите тратить такую сумму на проезд, есть несколько альтернатив. Правда, выбирая каждую из них, придется совершить несколько пересадок и потратить больше времени на дорогу.

Первый вариант – проезд через Вильнюс. Этот вариант будет стоить приблизительно 50 долларов. Не самый экономный вариант. Но если приехать в Вильнюс на утреннем поезде из Минска, то придется практически весь день провести в этом городе, потому что поезд на Варшаву отсюда отправляется по ночам. Зато с обратным путем проблем не будет: все прекрасно состыковывается.

Мега-экономный вариант – через Тересполь. В Минске вы садитесь на поезд до Бреста, там – на электричку до Тересполя и оттуда, если удастся состыковать, прямо до Варшавы. Посмотреть расписание можно на сайте ПКП  — rozklad-pkp.pl . Такой путь обойдется всего в 150 тысяч рублей. Но порой на электричке Брест-Тересполь можно насмотреться таких ужасов. Например, как предприимчивые бабули пытаются провезти контрабандой дешевых белорусских сигарет, привязывают пачки на веревки с магнитами и массово закидывают эти веревки на крышу вагона. А затем чуть ли не начинают драться, дабы решить, где чья контрабанда.

Жилье

Слово хостел вряд ли для кого-то будет диковинным. Все знаю, что можно прожить за 10 евро в сутки, но комнату придётся делить с 4 (6,8 и даже 12) человек. Порой мне попадались весьма странные и неприятные соседи: китаянка, орущая песни Бритни Спирс полночи, и наглый араб, чуть не обворовавший всю комнату. Но есть еще один более безопасный вариант. Летом студенты варшавских университетов, колледжей и гимназий разъезжаются по домам – и общежития («бурса» по-польски) пустуют. Поэтому снять комнату на двоих за те же 10-15 евро не составит никакого труда. Да и свободные комнаты есть всегда. Правда, бронировать их нельзя, придется искать по факту. Мы жили в бурсе варшавской гимназии, расположенной в районе Kolo, добираться до которого минут десять на трамвае от центра.

Примерно так выглядит среднестатистическая бурса

Транспорт

В Варшаве ходят автобусы, трамваи, есть одна ветка метро. Транспорт начинает работу до 5:00, заканчивает после 23:00. В ночное время ходят специальные ночные автобусы с номерами от 601, обычно с интервалом раз в час. Оплата проезда в ночных маршрутах двойная. Стоимость билета – 2,8 злотых, «межпиковый» билет (должен быть прокомпостирован с 9.00 до 14.00) стоить 2,4 злотых. Есть поминутные билеты: на 20 минут — 2,00 zl., на 40 минут — 2,80 zl., на 60 минут — 4,00 zl.,на 90 минут — 6,00 zl. А также есть дневные билеты: 1, 3 и 7-дневный стоят 9,16,32 злотых соответственно.

Досуг

Экспонат в Центре им. Коперника

Есть несколько мест в Варшаве, о которых часто не упоминают в туристических справочниках, но увидеть их стоит. Во-первых, Научный центр имени Коперника. Это своеобразный музей физики, химии, астрономии – всех естественных наук, то не архаичный и скучный, а интерактивный и живой. Все экспонаты: роботы, манекены, физические приборы и т.д. – нужно трогать, играть и работать с ними. Получается очень интересно и познавательно: в Центре можно сделать операцию, ощутить землетрясение и посетить высоконаучную комнату страха. Это подчеркивает и девиз музея: «В «Копернике» не смотрят, а испытывают».

Музей неона – еще одно новое и интересное место в Варшаве. Здесь собраны различные неоновые вывески и рекламы 1950-х, 60-х и 70-х годов, привезенных из разных городов Польши. Музей находится на территории варшавского креативно-культурного центра Soho Factory, расположенного по адресу улица Минская (Mińska), 25.

Варшавский блошиный рынок – место, в котором также стоит побывать. Даже если вы скептически относитесь к антиквариату и винтажу, потому что увидеть такое количество старых раритетных вещей вам вряд ли где-либо  удастся: часы середины XIX века, коллекционные пластинки, редкие драгоценности. Это своеобразный музей старины под открытым небом. Правда, находится она в одном из спальных районов Варшавы. Ехать трамваем № 24 доостановки  Kolo. А если весь антиквариат быстро надоест, рядом есть большой торговый центр «Wola Park», где можно пуститься во все шопогольные тяжкие.

 

 Итог

Пробыв в Варшаве 5 дней, я потратил около 210 долларов на все основные статьи расходов: виза, проезд, проживание, еда и посещение вышеуказанных мест. В расчет потраченной суммы не берутся покупки в торговых центрах и кафе, клубы,рестораны. Здесь уже, как говорится, каждый сам за себя.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Варшава по полочкам: как доехать, где жить, что смотреть?: 5 комментариев

  • 30.05.2013 в 17:02
    Permalink

    Ну вот, молодцом.
    Есть же порох на журфаке).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.05.2013 в 17:28
    Permalink

    Уже не первый раз замечаю материалы этого автора… как и всегда, молодец! Всё очень круууууто!!!!
    Пиши и радуй нас ещё больше в дальнейшем 🙂
    Ах да, конечно же, успехов тебе!))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.05.2013 в 12:13
    Permalink

    очень понравилось! познавательно, интересно, актуально) молодец!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2013 в 12:06
    Permalink

    из Минска в Варшаву ходит ночной автобус. Всего 344 б.р. По-моему дешевле некуда!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 02.05.2014 в 16:21
    Permalink

    А можно подробнее про «Мы жили в бурсе варшавской гимназии, расположенной в районе Kolo»? в частности адрес, приблизительно хотя бы 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *