Неизвестное об известных. Дмитрий Николаевич Дроздов: «Цель жизни — духовное совершенствование»

Абитуриент Универ

Авторы: Кристина Горбач, Алеся Дашук

Дмитрия Николаевича Дроздова смело можно назвать человеком оригинальным и нестандартным в своих убеждениях и увлечениях.  Помимо работы  (Дмитрий Николаевич — доцент кафедры теории и методологии журналистики, кандидат филологических наук, доцент) он интересуется эзотерикой и индуизмом, строит дом и работает над новым проектом в Интернете.

У меня всегда были литературные способности. Рос я в школе — интернате, и каждый вечер, когда после ужина палата ложилась спать, пока все не засыпали, рассказывал вслух какую-то историю, сочиняя ее на ходу. Был как сказочник Андерсен. До журфака я сочинял стихи, их публиковали. Последнее моё стихотворение было написано лет пять назад, а сейчас не то, что я не пишу — они не пишутся.

О журфаке

Три года я учился заочно, поскольку думал, что смогу устроиться на работу. Потом понял, что по специальности не устроюсь – были советские времена. Это сейчас вас берут чуть ли не в республиканские издания. И перевелся на стационар с третьего курса, учился на специальности журналистика (аудиовизуальные СМИ). Когда закончил журфак, поехал работать в Гродно на телевидение.

О практике на гродненском телевидении

Считаю, что практика эта была замечательная. Я приехал в абсолютно чужой город, никого не знал, а нужно было работать и делать программы.  Зато через два года, когда уезжал, у меня вся записная книжка была исписана  телефонами и фамилиями. Мог сделать программу о чем угодно, и на хорошем уровне. За два года  я стал профессионалом.  Сейчас сложно сказать, из чего складываются все эти навыки и умения, но, наверное, из каждодневного  опыта. Думаю, что и сейчас мог бы и могу что-то сделать. Даже на курсах, когда работаю с абитуриентами,  помогаю им писать сочинения. Если ты стал в журналистике профессионалом, то способности уже никуда не исчезнут,  как шутят сами журналисты: «Талант не пропьешь».

О преподавании

Когда меня перевели в Минск,  я вспомнил мудрость, которую сказала доцент кафедры радио и телевидения Нина Тихоновна Фрольцова: «Не переживайте, если вас зашлют куда-то далеко. Опыт показывает, что если кто талантлив, то через два-три года он обязательно «всплывает» в Минске». Так оно и случилось. По возвращении я позвонил ей и сказал, что уже работаю на телевидении  в Минске, а она сообщила об этом  тогдашнему декану — Олегу Георгиевичу Слуке.  Он и предложил мне поступить в аспирантуру. Я согласился и теперь абсолютно не жалею об этом.

Об отношениях со студентами

Отношения были разные. Когда-то я студентов любил. И они, наверное, платили мне взаимностью. Но вскоре я заметил с сожалением, что студенты, с которыми устанавливались нормальные человеческие отношения, считали, что за это  я должен ставить им ни за что высокие  оценки на экзаменах. И как-то меня это отвернуло. Нельзя сказать, что я не люблю студентов, но дружба дружбой,  а служба – службой. Вообще, на меня грусть-тоска находит, когда студентов похвалишь, а они говорят: «Вы единственный, кто нам что-то хорошее сказал, нам тут только говорят,  что мы такие тупые, никаких способностей у нас нет».  Это недопустимо, такого быть не должно. С 1991 года я преподаю  на курсах  для абитуриентов, и с этих курсов устанавливаются товарищеские отношения, которые,  на удивление, многие годы поддерживаются. Просто идешь, встретишь их в коридоре, а они улыбаются, рады поговорить.  Так что любимцев нет, но есть те, с которыми устанавливаются такие неофициальные отношения. Ведь все мы коллеги-журналисты, кто старше, а кто моложе.

О свободном времени

Его немного.  Я усиленно изучаю эзотерику и то, что касается индуизма. Даже написал книгу на основе апокрифов.  Иисус говорил: «Не останавливайтесь, пока не найдете Истину». И вот эти поиски истины завели меня в индуизм. Я стараюсь читать и что-то находить. Кроме этого, у меня есть ещё и прозаические дела — строю дом под Щемыслицей.

О еде

Я не люблю кушать и не люблю готовить. Люблю голодать по лунному календарю. Но когда приходят гости, то в принципе у меня «всегда есть», что называется, в холодильнике и других закромах. Маслины какие-то, финики, чернослив, вяленая дыня, мороженая клубника. За 20 минут, максимум – полчаса можно накрыть очень неплохую полянку.

О семье

Так уж сложилось, что как-то не сложилось. По объективным причинам семья у меня не получилась. Сначала были варианты, но не было где жить. А я человек ответственный. Сейчас уже есть где жить, но вариантов подходящих нет. Поскольку я, что называется, «не был, не состоял, не числился», то и половинка должна быть такой же, «без груза прошлого». Хотя, честно говоря, от гражданского образа жизни у меня есть двое детей. В общем, я, как пишут «ВКонтакте», в активном поиске.

Интернет

Конечно, проверка электронной почты, новости – это во-вторых и третьих. А во-первых, интернет – это огромный кладезь информации. Поэтому гуглим, яндексим с огромным удовольствием. Я за интернет как источник информации, а вот как общение – этого не понимаю. Потому что лучше, конечно, вживую встретиться и поговорить.

Социальные сети

Это грустная история. Как-то на занятии одна студентка спросила у меня: «Дмитрий Николаевич, а почему вас нет Вконтакте?» Я ей ответил, что если надо — буду. Я завел страничку, набралось там где-то 60 друзей в итоге, но, слава Богу, взломали эту страницу. Но потом произошла очередная история. Часть  абитуриентов присылали мне сочинения  на электронную почту. И как-то написала мне студентка, оцените, мол, мою страницу на Facebook, а там нельзя оценить, если ты не зарегистрирован. Опять студенты вовлекли. Но я не вижу смысла в соцсетях. Где-то под  160 друзей есть у меня на Facebook, но я не могу этого понять. Если тебе нужно с человеком пообщаться, можно встретиться и поговорить. Там сидят люди слабые духом и одинокие, те, кому не хватает общения.

Я создал сайт, шаблон уже загружен: Trolling.by – будем тролить интересные новости. Если не сам буду “тролить”, то со студентами. Но на студентов у меня надежда слабая. Просто сейчас нет времени этим заниматься. Но идея хорошая, и это все в тренде.

Когда студенту стоит начинать работать?

Я не знаю. Но знаю, что есть люди, которые для меня  в журналистике авторитет, несмотря на то, что они ещё студенты. Это парни, которые разбираются в спорте —  Александр Ивулин, Никита Киселев, Никита Никулин. Конечно, их можно критиковать, не соглашаться с чем-то. Но из-за своего горения они  чего-то добиваются. Скажу по себе, что пока я не закончил факультет, пока два года не поработал журналистом, я не стал им. Пока вы пребываете в состоянии ученическом, а чтобы стать журналистом, нужно освободиться от всех занятий, практик и поработать в штате.  Нужно стать на этот информационный конвейер.

Планы на лето-2013

Стройка дома. Нужно начать и кончить, довести до конца. Есть фирмы, которые занимаются строительством, но  этот процесс надо контролировать.  Дерево уже посадил, сын у меня есть, осталось только дом построить.



Теги:

2 комментария по теме “Неизвестное об известных. Дмитрий Николаевич Дроздов: «Цель жизни — духовное совершенствование»

  1. Вот поэтому и было странно услышать от этого человека на защите диплома слово «маразм» в адрес девочки, у которой в глазах уже стояли слезы после более мягкой критики других членов комиссии. Нельзя так, Дмитрий Николаевич. Не подобает человеку, который знает так много умных слов, добивать более слабых. Противно.

  2. Статья эта вызвала у меня разные чувства: где-то радости, где-то немного грусти. Стихи у Дмитрия Николаевича великолепны! То, что мне попалось на глаза, очень понравилось. Я даже немного горжусь тем, что среди подаренных мне книг с автографами авторов есть и книга Дмитрия Николаевича. Да и вообще, повезло мне не только с рецензентом :), как сказал Дмитрий Николаевич, но и с научным руководителем. Не зря я его выпрашивала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *