Причина отупления – интернет?

“Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии”, — предостерегает невролог из Лос-Анджелеса Питер Дийброд. Сейчас миллионы людей в мире не могут представить свою жизнь без интернета, смартфонов и планшетов. День без посещения социальных сетей и отправки сообщений кажется или бессмысленного пролистывание интернет-страниц, кажется ими потраченным зря.

Многочисленные исследования доказывают, что интернет отупляет и даже может довести до депрессии и психологических расстройств. Известно, что пользователи смартфонов в ожидании чувствуют фантомную вибрацию, думая, что им кто-то звонит, или пришло сообщение. Я взял этот факт, так как он очень жизненный для меня. У меня такое бывает: я жду звонка, и мне начинает казаться, что мне кто-то звонит, но на самом деле это иллюзия.

Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Это можно сравнить с физической активностью. Если ты не занимаешься физической работой, ты начинаешь толстеть. Так происходит и с нашим мозгом. Если голова не работает, то мозг заплывает жиром.

Также интернет пагубно влияет на нашу память. Телефонные номера и адреса сохраняются в смартфонах. Дни рождения наших родных, друзей, знакомых напоминают все те же смартфоны либо социальные сети. Также ища интересующую нас информацию во всемирной паутине, мы не запоминаем информацию, а запоминаем то, где ее можно найти. При этом мы создаем множество ссылок и закладок, чтобы не забыть то, что нас интересовало.

Интернет приводит к одиночеству. С каждым годом мы все больше времени проводим, общаясь с друзьями онлайн, чем встречаясь с ними реально. Живое общение становится экзотикой. Потому что в сети человек может быть кем угодно, но только не самим собой. Мы стали бояться живых встреч, так как в интернете мы уверенные и крутые, а в реальности не сможем показать всего этого. И вот так приобретается одиночество и боязнь выйти из дома. Электронные гаджеты делают нас не терпеливыми. Если приходится постоять даже пару минут в очереди или ехать в общественном транспорте, то мы быстро карман и достаем телефон.

Также ослабляется концентрация: ведь мы не просто сидим за компьютером, вдобавок мы включаем телевизор, слушаем музыку и иногда умудряемся есть. Наш мозг не может выполнять несколько действий одновременно. Как говориться: “За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”.

С появлением интернета человек стал меньше читать. Раньше если ты не читал, то ты был невеждой, а сейчас если ты не сидишь в интернете, а читаешь, то тогда ты немодный. А ведь книги – это тренажер для ума. Без тренировок ума он не будет развиваться, значит, таких людей можно назвать мозговым “дрыщом”.

Вот что утверждают китайские ученые. В мозге интернет-зависимых были обнаружены “аномалии в белом веществе”, а также “негативные изменения в сером веществе” – уменьшение на 10-20% области отвечающей за речь память и моторику. Чем больше времени проводит конкретный человек в виртуальном мире, тем больше признаком атрофии мозга можно было у него обнаружить.

Многие конечно не делают из этого беды. Так как пока последствия не отобразились на людях. Но бурное развитие технологий остановить невозможно. И какие последствия оно будет иметь в будущем — предвидеть сложно. Но одно с уверенностью сказать можно – они будут необратимы и губительны для человечества.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причина отупления – интернет?: 1 комментарий

  • 07.07.2013 в 0:24
    Permalink

    Потому что в сети человек может быть кем угодно, но только не самим собой. Мы стали бояться живых встреч, так как в интернете мы уверенные и крутые, а в реальности не сможем показать всего этого.
    Абсолютно с вами не согласна. Почти во всём.
    Может быть где то вы и правы, но нельзя так смело говортиь за всех. Да, миллионы людей в мире не могут представить свою жизнь без интернета, смартфонов и планшетов, точно так же, как когда то неандертальцы не могли представить свою жизнь без пещер.
    Это прогресс, как можно сказать, что это причина отупления?
    Еще несколько веков назад не было школ. Не было ни коледжей, ни училищ, да и людей, каторые бы могли преподовать на должном уровне, тем более простому народу. Нечистоты сливались прямо на улицы, люди умирали от голода и нищеты. Какая тут могла идти речь о математике? О письменности?
    Еще лет 100 компьютеры были фантастикой и читая (для нас уже достаточно старых) фантастов люди смеялись, когда речь шла о полётах в космос, о листах из железа, по каторым на расстоянии можно было говорить с людьми, рисовать и смотреть двигающиеся картинки.
    Большинство людей попросту не умело читать, о каком развитии и отуплении идёт речь? Если даже самый последний двоешник в школе имеет такой вот «железный лист» и может читать. ))
    А просто люди, каторые недостаточно развиты и каторых мы можем назвать тупыми, это не глобальная проблема и не явление, а скорее… нечто стабильное и постоянное, потому что уж слишком много умных людей, до каторых так трудно дотянутся. Конечно, сравнительно многие будут выглядеть глупыми.
    Один интересный момент из вашей статьи меня так же привлёк.
    «Наш мозг не может выполнять несколько действий одновременно.
    Также ослабляется концентрация: ведь мы не просто сидим за компьютером, вдобавок мы включаем телевизор, слушаем музыку и иногда умудряемся есть. Наш мозг не может выполнять несколько действий одновременно.»
    Хмм… Думаю, Юлий Цезарь при этом всём еще и умудрился бы заниматься йогой. Так приятней. ))
    Удачи. Развитие и прогресс — это очень важно… )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *