Картинная душа юного Дориана

Как говорится в одной пословице: “Нет худа без добра”, а в плохом всегда можно найти что-то хорошее. Этот фильм отражает то, как быстро даже самую чистую душу, можно очернить: без жестокости,  навязывания и страха, подстроив все так, чтобы она сама надкусила запретный плод.

 Нет ничего невозможного для тех, кто обладает двумя привилегиями — красотой и молодостью. (с)

Лондон N года. По городу стайками шастают ребятишки, подрезая кошельки прохожих, а проститутки манят мужчин в ближайший переулок. Город больше похож на дикие бетонные джунгли, где каждый день похож на предыдущий, а будни сводятся к попыткам обывателей забыться в кабаках и борделях. Им правит хаос, похоть, грязь и лицемерие. Души жителей уже не светлые и не темные: эти две краски давно смешались в один, повторяющийся кругом, цвет. Под действием этой серости лица людей размываются, а толпа превращается в одну большую массу.

Как раз в один из подобных будней, на местном вокзале появляется парень, явно отличающийся от остальных – Дориан Грей – главный герой картины. С юношеской робостью он восхищается жизнью в большом городе. Все кажется необычным, экзотическим: юноша, затаив дыхание, вслушивается в рев и клекот бетонных джунглей. Лишь потом он поймет, что здесь все готово сожрать его, по-своему еще детскую душу, оставив взамен пустоту. Позже мы узнаем, что парень приехал сюда не просто так: его богатый дядя скоропостижно скончался, оставив юноше все свое наследство. В честь переезда созвали банкет, на котором была представлена элита общества – серые сливки Лондона.

Говорить с этим мальчиком было все равно что играть на редкостной скрипке. Он отзывался на каждое прикосновение, на малейшую дрожь смычка… (с)

Так Дориан знакомится с лордом Генри Челем– личным змеем-искусителем в фильме. А также с выдающимся художником Безилом, который, наоборот, выполняет роль светлячка-Джимени. Вскоре, впечатлившись красотой Дориана, Безил предлагает нарисовать портрет юноши.Картина вышла потрясающая: художник превзошел сам себя, назвав картину своей лучшей работой. Юноша на портрете, словно живой и вот-вот шагнет из полотна. С этого момента жизнь Дориана круто меняется. Ведь портрет каким-то мистическим образом стер для него такие понятия как старость и смерть. Парень остается молодым и красивым, меняется лишь его образ в картине…

Смотри. Смотри! Благодаря твоей картине, ЭТО не покроют морщины, не обезобразит старость. Ты мог представить, что человек сможет делать всё, что хочет, поддаваться соблазну, пока все вокруг будут восхищаться его красотой.(с)

 

Фильм показывает что будет, если у человека стереть все запреты. Люди знают, что если принимать наркотики, то появится зависимость, кожа испортится, вывалятся зубы. А алкоголь разъедает организм изнутри. У юного Дориана этого нет. Он может делать все что захочет и останется безнаказанным. Пойдет ли он на поводу у своих тайных желаний?

Единственный способ избавиться от соблазна — поддаться ему. (с)…..

Картинная душа юного Дориана: 1 комментарий

  • 05.08.2013 в 12:30
    Permalink

    Одна из самых коммерческих экранизаций последних лет
    читали бы лучше оригинал, а не хню распиаренную смотрели

    и — это важно — если вы пытаетесь написать отзыв/рецензию, первое правило волшебника: в топку спойлерный текст

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *