Я жизнь свою готовлюсь посвятить…

Абитуриент Наболело

Наверняка многим, если не всем, людям в детстве задавали один и тот же вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И каждый ребёнок, руководствуясь своей фантазией, отвечал на него по-разному. И всё же, согласно многочисленным опросам, самыми распространёнными профессиями среди девочек были профессии балерины, певицы, модели и учительницы. А вот мальчики в основном грезили о работе лётчика, космонавта и водителя. Однако со временем люди взрослеют, и к ним приходит понимание того, что далеко не всем детским мечтам суждено сбыться. То же самое касается и выбора будущей профессии. К сожалению, а может быть и к счастью, всего трое из опрошенных мною двадцати восьми взрослых остались верны своим детским мечтам. Признаться честно, я и сама в процессе своего взросления успела сменить много предполагаемых профессий, причём абсолютно друг на друга не похожих. Среди них были такие специальности, как художник, певица, учитель, дирижёр, писатель, режиссёр и даже хирург. Но всё это было задолго до того, как я остановилась на одной единственной профессии, лучше которой до сих пор не нашла для себя ничего – профессии журналиста.

Сначала при выборе этой специальности, я руководствовалась тем, что, как и многие другие ребята, решившие посвятить свою жизнь журналистике, умела хорошо излагать свои мысли устно и на бумаге, обладала богатой фантазией и желанием творить. Однако чёткого ответа на вопрос «почему ты хочешь стать журналистом?» не могла дать даже самой себе. Но однажды в моей жизни произошло событие, которое сразу же дало мне чёткое понимание цели выбора будущей профессии. Пару лет назад, когда я только начинала работать в СМИ, ко мне пришла идея по поводу тематики будущей публикации, ставшей впоследствии моей первой серьёзной работой.Приближался праздник 9 Мая, и я решила, во что бы то ни стало, осветить тему Великой Отечественной войны в нашей районной газете. А кто как не те, кто сам сражался за нашу Родину, сможет точно и правдиво рассказать о тех тяжёлых временах? К процессу написания материала я отнеслась со всей серьёзностью, и лишь после того, как полностью продумала все нюансы, отправилась беседовать с ветеранами.

Не смотря на то, что я впервые в жизни брала интервью в качестве журналиста, контакт с интервьюируемыми был установлен почти сразу же. Ветераны с удовольствием показывали мне свои награды, фотографии, рассказывали о том, как сложилась их жизнь после войны. Но когда я начала задавать вопросы непосредственно о том, какими для них были военные годы, беседа сразу же потеряла ту лёгкость, с которой началась. И женщинам, и мужчинам одинаково трудно давалось каждое слово, ведь для того, чтобы вымолвить его, им приходилось забираться в те уголки своей памяти, которые были пронизаны болью и отчаяньем. Однако они продолжали рассказывать, за что я до сих пор им безмерно благодарна.

Но на этом работа с материалом не закончилась. Мне ещё предстояло проанализировать свои записи, и, систематизировав их, составить полноценный «опус». Сказать, что это было тяжело в эмоциональном плане – значит не сказать ничего. Но, несмотря на трудности, возникшие на моём творческом пути, работа была закончена довольно скоро. И вот наступил тот самый день икс, и моя публикация увидела свет. Помню, что я ужасно гордилась собой, так как понимала, что мне пришлось приложить все свои усилия во время её написания. И пусть сегодня, став немного опытнее в плане подготовки материала, я понимаю, что она немного наивна, но я до сих пор с удовольствием перечитываю эту публикацию, понимая, что процесс работы над ней и выход её в свет, возможно, стали ключевым моментом в осознании мной моего жизненного предназначения.

И сейчас стоит вернуться к тому, с чего всё и началось, с вопроса о причине решения стать журналистом. Пусть многие и удивятся моему ответу, но на мой выбор повлияла вовсе не возможность общаться с большим количеством интересных людей и путешествовать по всему миру. И вовсе не возможность получения больших гонораров и обретения популярности. Я решила стать журналистом для того, чтобы видеть счастливые улыбки на лицах людей, для того, чтобы делать их, пусть и немного, счастливее. Я никогда не забуду, как здорово было у меня на душе, когда я слышала искренние слова благодарности от ветеранов, которые прочли мою публикацию, никогда не забуду, как светились их глаза от осознания того, что они не забыты. На мой взгляд, именно в этом и заключается истинное предназначение журналиста.



22 комментария по теме “Я жизнь свою готовлюсь посвятить…

  1. Ну и злыдни здесь собрались! Елена, не обращайте внимания! Вы отличный журналист!

  2. Некто Лиам, у меня в жизни ничего не поменялось после ваших «лестных» комментариев,так что пожимать,собственно говоря,и нечего)

  3. Елена, не противоречьте сами себе: еще недавно вы хотели уйти в политику.
    По-моему, Вам указали на ваши недочеты, только некоторые делали это в грубой форме.
    Кто утверждал? Никто не утверждал.
    Если бы Вы сразу попросили у прокомментировавших уточнить некоторые моменты их критики, а не стали кичиться старшим преподавателем и ложить свой болт (которого у вас по физиологическим соображениям быть не должно), то все прошло бы тихо гладко.
    А теперь пожинайте плоды своей эмоциональности, неопытности и своего максимализма.

  4. Некто Лиам, плохой пиар тоже пиар)
    И по поводу годности/негодности материала:я не стану ставить крест на СВОЕЙ профессии лишь из-за кучки дрянных комментариев.А «плевалась»я,не потому что не переношу критики. Просто ваша якобы критика включала в себя лишь обвинения без ссылок на конкретные недочёты+вы неистово утверждали,что из меня получится дерьмовый журналист,судя лишь по ОДНОЙ публикации..вряд ли это можно назвать трезвой критикой…

  5. Ах,Елена,Елена — Вы с помощью своей эмоциональности поднимаете количество просмотров Вашего сочинения. Даже годные материалы столько не набирают.

  6. Эмоциональность и «любовь и желание к своему делу» , в которой так неистово сгорает автор данного сочинения, еще не повод проклинать всех и каждого лишь потому, что те дают дельные советы. Критика будет всегда, ибо ничто не идеально и сколько людей столько мнений.
    По мне уж лучше хладнокровно рассуждать и понимать то,о чем мне говорят, принимать это к сведению и становиться лучше, чем быть эмоциональным верблюдом, который плюется на всех и при любом удобном случае поправляет свою корону.

  7. Такая реакция вызвана тем, что человек очень эмоционален, горит любовью и желанием к своему делу, а многие здесь, повзрослев, стали бесчувственными роботами-мудаками. Ах да, это же Минск: угрюмый фейс и поёбанный столичной жизнью характер здесь считают за норму. Оукей, пиплы, Бог вам судья!

  8. Елена,сотрите пену со своего рта и прекратите отвечать свирепым ребячеством на конструктивную критику. Вы можете забрать документы хоть сейчас: универу от этого не холодно и не жарко. Вы в политику собрались?Что ж,удачи Вам.Однако думаю,что господин Жириновский не станет долго терпеть своего сильного конкурента.

  9. Ну что ж,спасибо вам всем за столь ценную критику!Завтра заберу документы из универа!а что мне,эдакой бездарности среди вас,великих писателей,делать?!
    Пойду в политику!

  10. Елена, вы написали и опубликовали на «Веб-журналисте» обычное творческое сочинение, написанное по стандартному шаблону. Это не журналистский материал. Говорю это как доцент кафедры теории и методологии журналистики ИЖ БГУ, имеющий некоторый опыт работы в СМИ. Если на то пошло, доцент главнее старшего преподавателя). А вообще добрее надо быть. И прислушиваться к мнениям других. Мда. Ну и абитуриентов мы набрали в этом году на журфак(((.

  11. Елена Прокопцова, учитесь адекватно реагировать на критику. вы же «журналист» типа.

  12. Бюджет не показатель твоего ума, к сожалению при нашей системе образования природные таланты вынуждены платить за диплом, а разные дурочки из деревни, которые журнолиздками стать захотели пчто модно да шоб с дипломом жениха найти с минской пропиской учатся за их деньги

  13. Уважаемые, Псина и marvari!
    Я учусь на бюджете и мне,откровенно говоря,срать на ваше мнение!
    Гуляйте лесом,хреновы критики!

  14. Да какая разница, одобрил или нет преподаватель Вашу писанину, если она скучна для читателя? Я не критикую Вас ради самой критики, я говорю так, как есть. Было бы очень здорово прочитать этот текст в Вашем личном блоге или онлайн-дневнике, но для ВебСМИ Вы используете слишком много «Я».

  15. Материал действительно говно на уровне плохого сочинения девятиклассницы, то что тебе его одобрил какой-то там преподаватель, ни о чем не говорит, ну в переходном возрасте такому самое место или еще в каком подростковом журнальчике. И не надо тут «напиши а я почитаю», за собой следи в первую очередь

  16. marvari, что бы Вы знали,уважаемый мой,этом материал одобрила мне Старший преподаватель кафедры периодической печати ИЖ БГУ,так что на Ваш глупый комментарий я ложу огромный железобетонный болт!

  17. Сочинение действительно хорошее. Настолько хорошее, что банальное. Уровень абитуриента — да, худо-бедного журналиста — нет.

  18. А можно ту статью где-то прочитать? Для меня сейчас актуален вопрос выбора профессии журналиста)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *