Первая в списке на бюджет. Как абитуриентке журфака БГУ удалось набрать 475 баллов из 500

Абитуриент Главное Универ

Даша Сикорская из Минска летом 2023 года удивила всех, набрав 475 баллов из 500 возможных при поступлении на специальность «журналистика» в БГУ.  Проходной балл на эту специальность составил 340. Разница — 135 баллов! Это того стоило? В интервью Websmi.by Даша рассказала, как часами готовилась к ЦТ по истории Беларуси, где искала примеры из СМИ для своих сочинений и почему учеба на журфаке оказалась не совсем такой, какой она представляла ее себе в 11 классе.

Даша, когда ты поняла, что хочешь поступать именно на журналистику и с какого момента началась подготовка?

– В конце десятого класса я стала задумываться о выборе будущей профессии, чтобы в одиннадцатом классе сразу же начать подготовку. Я искала университеты и факультеты, которые могли заинтересовать меня. Увидела журфак БГУ и подумала, почему бы и не попробовать. Всё лето взвешивала «за» и «против», но желание учиться на журналиста не уменьшалось. Готовиться к поступлению начала традиционно в сентябре одиннадцатого класса, записавшись на подготовительные курсы по истории Беларуси и творчеству.

Добавим немного математики в наше интервью! Из чего складываются твои заветные 475. Аттестат, наверное, 100 баллов?

– За аттестат я получила 99 баллов (ох уж эта физика…). Заветные 100 баллов я получила за ЦЭ по белорусскому языку (для меня это, кстати, был самый лёгкий экзамен). ЦЭ по истории Беларуси — 96 из 100, однако я ни капли не расстраивалась из-за нескольких потерянных баллов.

Что касается творческих вступительных экзаменов, я получила две 9. Одну за сочинение, а вторую за портфолио, устный ответ и редактирование текстов.

Как сейчас помню, отвечала тему «Республика Беларусь на международной арене». Для меня эта тема была отнюдь не трудной.

Студентки 1 курса журфака БГУ Дарья Сикорская и Виктория Панькова (слева направо) на занятии по учебной дициплине «Медиатекст в социальных сетях и мессенджерах». В центре — доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Александр Градюшко

Были ли какие-то неочевидные сложности, с которыми ты столкнулась перед поступлением?

– Подготовка к поступлению давалась мне не очень тяжело. Среди трудностей я могу выделить перепады вдохновения, когда я не могла нормально написать сочинение: мысли просто покидали мою голову, и мне требовалось некоторое время, чтобы восстановить свои силы и вновь сесть за написание сочинения. К счастью, в день самого экзамена всё складывалось достаточно благоприятно и мою работу оценили в 9 баллов.

Если не ошибаюсь, выше «9» за сочинение не было ни у кого. Из трёх предложенных тем я выбрала «Природное богатство как национальное достояние Республики Беларусь» и уже заранее знала, о чём примерно буду писать.

В моем сочинении были 3 речевые ошибки, однако проверяющие отметили хорошо раскрытую тему, разнообразную лексику и хорошее построение синтаксических конструкций.

Посещала ли ты годовые/летние курсы? Ходила ли на занятия Школы молодого журналиста?

– Как я уже упоминала, я посещала годовые подготовительные курсы по творчеству. Не жалею, что записалась именно на них: за учебный год мне дали необходимое количество базовых знаний о журналистике и я успела тщательно изучить все материалы.

Школу молодого журналиста также посещала, а по ее завершении получила сертификат слушателя.

Из спикеров ШМЖ больше всего запомнились Игорь Тур и Светлана Боровская. Здорово, что на эти занятия приглашают таких значимых и опытных журналистов. Также тьюторы Школы давали различные задания. Мы писали эссе, брали интервью и снимали репортажи. А за выполнение этих заданий нам начисляли баллы.

Занятие в Школе молодого журналиста (октябрь 2022 г.). Спикер — политический обозреватель ОНТ Игорь Тур

Какой из всех экзаменов дался тебе сложнее/легче всего? А к какому, по-твоему, требовалась более тщательная подготовка?

– История Беларуси – вот, над чем я сидела часами. Будучи творческим человеком, мне было весьма трудно заучивать все даты, события, определения, правителей. Легче всего сдала ЦЭ по белорусскому языку — на 100 баллов. Однако наибольшее количество своего времени я уделяла подготовке к творческому сочинению. Пробовала писать на различные темы, которые должны были быть на экзамене, искала примеры из СМИ для своих сочинений. Все мои старания не прошли даром!

Даша, как твои первые месяцы обучения на факультете журналистики? Оправдались ли ожидания и старания, приложенные для поступления?

– Журфак – это определенно то место, в котором я хочу учиться.

Я представляла себе учебу на факультете журналистики более трудной и более напряженной, чем она есть на самом деле.

Я усердно старалась в одиннадцатом классе, и это определенно возместилось мне на первом курсе университета. Я рада находиться здесь, среди таких умных и творческих ребят, которые заряжают меня энергией, и я готова двигаться вперед для достижения своих целей.

Какой совет ты можешь дать нынешним абитуриентам журфака, чтобы и они смогли достичь такого великолепного результата?

– Совет, которым я, к сожалению, не воспользовалась, — не бойтесь публиковать свои материалы в республиканских печатных СМИ! Студенческие интернет-ресурсы Websmi.by и Studlive.by – это, конечно, очень здорово, но пробуйте себя в изданиях более высокого уровня. Вам даже могут предложить дальнейшее сотрудничество, например, с журналом «Бярозка» или с газетой «Зорька». Более того, вы будете иметь преимущество на вступительных экзаменах, если разместите в вашем портфолио свои материалы из республиканских СМИ. Не бойтесь звонить в редакции и предлагать свои темы для публикаций, это не так страшно, как вам может казаться! Верьте в себя и свои силы. Тогда все обязательно получится!

Автор: Виктория Панькова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *