Мосты Санкт-Петербурга – безмолвные свидетели и красноречивые рассказчики

Ñèìâîë Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà ðàçâåä¸ííûé Äâîðöîâûé ìîñòПутешествуя по городу или даже просто выглядывая из окна гостиницы Петербурга, невозможно не заметить, как много в городе мостов: сохранившихся до наших дней деревянных, каменных, более «молодых» чугунных и даже алюминиевых! Пешеходные и промышленные, поистине гигантские и крошечные мостики, пролегающие через маленькие речушки и каналы, и, конечно же, разводные – гордость и несомненное украшение северной Пальмиры.

Не удивительно, что при наличии в самом городе и его пригородах восьми сотен мостов, Петербург может по праву считаться музеем мостового искусства. Мосты Санкт-Петербурга появлялись по мере застройки территории, и на каждом этапе истории города несли на себе отпечатки той исторической эпохи, которой они принадлежали. Поэтому экскурсии с исторической тематикой не обходят стороной эти памятники архитектуры и прокладывают свои маршруты с учетом расположения наиболее знаменательных и популярных сооружений.

Гостей города чаще всего интересуют мосты рекордсмены, имеющие титул «самый»: самый длинный – почти трехкилометровый Большой Обуховский и разводной Александра Невского, самый широкий мост с «цветным» названием — Синий, который при скромных размерах в длину имеет ширину почти сто метров. По сути, Синий мост представляет собой продолжение Исаакиевской площади. Кстати, по поводу названий – «цветной» мост в Петербурге не один, туристы любят посещать эти, внешне очень схожие, но окрашенные в разные цвета Красный, Зеленый и Желтый мосты.

Монументальные, но при этом зрительно потрясающе легкие, разводные мосты, среди которых наибольшей популярностью пользуются Троицкий мост, состоящий из пяти ажурных арок, и Дворцовый мост, давно уже ставший символом вечно молодого и прекрасного города на Неве.

Посещая Питер, гости города стремятся увидеть и «скульптурные» мосты, точнее сказать мосты со скульптурными группами, среди которых можно отметить подвесные цепные, или как их еще называют «висячие» мосты: Львиный, украшенный фигурами львов, Банковский с грифонами, и, конечно же, Аничков мост. Последний известен всему миру своими потрясающе динамичными бронзовыми скульптурами, одна из которых изображает юношу, берущего коня под уздцы, а вторая — коня, идущего рядом с юношей.

Напоследок хотелось бы отметить еще два популярных среди туристов места – Поцелуев мост и Тройной. Первый известен благодаря своему неординарному названию, а второй — своей уникальности в плане постройки, он представляет собой три моста, сходящихся с трех островов в одной точке.

Выражаем благодарность онлайн путеводителю по Петербургу www.peterburg.biz за помощь в написании статьи.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *