Нравится ли тебе?….

Пора бы уже наслаждаться роком и понимать, о чем же все-таки песня. Но я не о русском, я о белорусском! Качественная музыка соотечественников + родной язык.
Уверяю, Аматори и Стигмату есть чем заменить:
Хочется начать с минской рок-группы, одних из лидеров белорусского рока, «J:Морс», которую в 1994 году основали два студента-юриста Вдадимир Пугач и Артем Ледовский. Песни исполняются на русском и белорусском языках, дискография насчитывает 7 студийных альбомов, 2 концертных, 2 сингла и несколько сборников. Последний альбом «Электричество» был представлен в 2010 году.

В 2008 году в Могилёве, на обломках группы Глюки  появились «Аkute»  с общей характеристикой «инди», сами себя называют «диско-декаданс», язык исполнения — белоруский. Первый трек «Адзiноцтва» разлетелся по интернету уже в феврале 2009. Фестиваль «Четвертый приход» в феврале 2009 года стал дебютом.
У группы 2 студийных альбома: «Дзевачкi i космас»(июль2011) и «Не iснуе» (апрель 2012), — а также 2 макси-сингла: «Krou EP» (февраль 2012), «Ihołki»(октябрь 2012).



Таинственная группа «Zet», с масками вместо лиц и прозвищами, вместо имен, существует с 2000 и имеет 2 альбома. Есть мнение, что лидер группы Лявон Вольски, заявивший о себе в группе N.R.M.

 

«Sex-доктора» предлагают панк-рок. Группа «Sex» родилась еще только в 2012, а уже заявила о себе не только на Родине, но и в странах СНГ. Отличается не только качетсвенным музыкальным репертуаром, но и экспрессивным и эмоциональным поведением на публике. Только за 2012 «Seх» провели концерты в 16 городах
Беларуси и СНГ, а по состоянию на 2013 группа обещает побить все рекорды для белорусских групп. 2 студийных альбома, репертуар на русском и английском языках.

Еще с 1999 года смарт-поп «Без Билета» радует белорусов, один из самых ярких и популярных белорусских коллективов. Группу называют самой мелодичной в Беларуси. 7 раз удостоены престижной белорусской премией «Рок-кронация». Но думаю, что о «безбилетниках» рассказывать много не зачем;)

«Юморная и искристая помесь рок-классики разных времен — от хард-рока к рок-н-роллу, от психоделии к фанку» — вот слова критиков о Yellow Brick Road, появились на свет в 2009 году. Дискография: 6 альбомов. YBR выступали на одной с цене с Deep Purple в Минске и с The Horrors на фестивале Avant 2010 в Москве.

Принципиально исполняют свои песни только на белорусском языке «Маuzer». В своей музыке они сплели мощные гитарные риффы, неожиданные мелодические ходы, нестандартные аранжировки, истеричную или, наоборот, меланхоличную электронику.

Харизматичная Руся, вокалистка, в окружении бас-гитариста, барабанщика и гатариста, создала в 2002 году рок-группу «Indiga».За время своей творческой деятельности «Indiga» выступала на одних площадках с группами «Buch», «ТТ-34», с регулярными концертами наведывается в Польшу и Украину, принимает участие в различных фестивалях.

Осторожно ненормативная лексика!;)Но это не мешает группе, созданной в 1998 году в Бресте, активно выступать в клубах, снимать видеоклипы, гастролировать по Беларуси и ближнему зарубежью. Музыка в стиле панк, с эементами хип-хопа взрывает упругой и бесшабашной энергией. «Дай Дорогу» представили уже 6 альбомов, один из которых в акустическом варианте.

Кстати, популярная российская рок-группа «Би-2» берет свое начало в Беларуси. Беларусь — родина таких рок-коллективов как Ляпис Трубецкой, которая выступает в России, Украине и Литве, однако в репертуаре преобладает белорусский язык, и N.R.M, образованная после распада группы «Мроя».

Эти группы — лишь часть той муыки, которой богата наша страна. У многих преобладает такое мнение, что слушать белорусскую музыку, а в особенности белорусский рок, еще и на «роднай мове» просто немодно, нактуально и «некруто», однако готова поделиться мнением своих друзей и знакомых:

Александр, 18 лет:

«Я слушаю впринципе только рок и разные его направления: от тяжелого до поп и альтернативы. Практически все на русском или белорусском языках, потому что для меня важную роль в песне играет смысл, поэтому и рок.
Белорусский рок мне нравится, потому что он один из
лучших на данный момент русскоязычных, а на белорусском языке, потому что это делает песню еще красивее и лучше, добавляет ей еще больше смысла.. и может еще потому что моя страна Беларусь, а что же еще, если не на белорусский?»

Наташа, 17 лет:

«Из белорусских исполнителей я слушаю «Vinsent», «Rais», «SEX»
По скольку я являюсь сторонницей белорусского языка: это моя культура и мой родной язык,- то и музыка на родном языке мне нравится».

Дима,17 лет:

«С давних времен люди рассказывали свои переживания через песни, следовательно, слушая музыку моего народа, я могу узнать, что беспокоит людей в моей стране, узнать чем живут люди вокруг меня, чего бояться и чему радуются. Музыка — это часть нашей культуры, т.е. таким образом я приобщаюсь к беларуской культуре. К тому же беларуская музыка очень классная, не хуже зарубежной, а может и лучше, под нее можно отрываться и веселиться, а главное в этих песнях присутствует смысл, которой волнует мою душу, т.к. я тоже беларус. И как сказал Винсент: » Я беларус и мая мова беларуская»» .

Мира, 17 лет:

«Я не сильно много слушаю именно на белорусском языке, но белорусских групп слушаю много. Наверное,  не только потому, что они действительно достойные и мне нравятся, а еще и сам факт что они свои, родные, как будто ребята из соседнего двора, так вот этот факт играет не последнюю роль».

Андрей, 17 лет:

Па-першае,  мне падабаецца слухаць музыку ўстылі рок. Гук, гітара, басы, барабаны.
Па-другое, беларуская мова — мая родная мова, і я дасканала разумею сэнс тэкстаў беларускіх гуртоў. Асабліва мне падабаюцца гурты Akute, N.R.M, Ляпіс Трубецкой. Песні гэтых гуртоў напэўнены сэнсам, які закранае штодзённыя тэмы.
Таксама мне падабаецца спявак Vinsent, які піша свае песні на беларускай мове і спявае іх у стылі R&B і Hip-Hop.

Слушайте родную музыку! Осмелюсь сказать, что в Беларуси она качественная.

И, кажется, рок, музыка отличающаяся силой, грубостью, смелостью слов, сказанных сквозь него, уверенностью. Но трепетный, нежный и мелодичный белорусский только дополняет его. Две противоположности как нельзя хорошо создают просто волшебную гармонию, а драйва белорусским рок-коллективам не занимать!

Алёна Старостина, г.Гродно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нравится ли тебе?….: 4 комментария

  • 10.08.2013 в 1:46
    Permalink

    Надеюсь, это писала абитуриентка, которая все-таки не поступила на журфак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.08.2013 в 13:57
    Permalink

    А в чем проблема?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.09.2013 в 22:14
    Permalink

    Проблема в том, что желательно было бы написать статью на родном белорусском, и статья немного небрежная)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2013 в 20:05
    Permalink

    Аматори и Стигмата?
    мелковато

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *